
Издательство «Альпина Паблишер» выпустило в свет книгу «Дышите носом. Что нужно знать о современных методах лечения болезней носа». Ее автор — Иван Лесков — известный практикующий отоларинголог с 30-летним стажем работы. Он простым и понятным языком с опорой на доказательную медицину рассказывает о самых частых проблемах с носом и их оптимальном решении.
Вы думаете, что к развитию хронического ринита все факторы приводят по-разному?
Нет. Механизм хронической заложенности носа, надоедливых соплей и чихания в подходящие и неподходящие моменты — всегда один и тот же.
Точка, где сходятся все возможные причины, — оксид азота. Выброс гормонов, инфекции, прием лекарств, долгое стояние на загазованном перекрестке — все это приводит к выбросу в кровь оксида азота (в случае с загазованным перекрестком вещество поступает извне). Он расширяет сосуды слизистой оболочки носа, приводя к формированию хронического отека.
Оксид азота. Короткая, но яркая жизнь
Альфред Нобель принимал нитроглицерин от боли в сердце и сетовал: мол, он придумал, как из нитроглицерина делать динамит, а теперь врачи пичкают его тем же нитроглицерином! Да, нитроглицерин улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, и страдающему стенокардией Нобелю он был жизненно необходим, но… Но у нитроглицерина есть пренеприятный побочный эффект: он «обкрадывает» мозг, перенаправляя потоки несущей кислород крови к сердцу. В результате прием лекарства при приступе стенокардии ведет не только к уменьшению боли в сердце, но и к сильнейшей головной боли. Альфред Нобель отказался от приема лекарства — и умер. Согласно завещанию, доходы фонда имени основателя распределяются между учеными, сделавшими выдающийся вклад в науку. Собственно, это и есть Нобелевская премия.
Большое спасибо, очень полезно и интересно, однако название страшноватое.
Всю жизнь мучаюсь от хронического ринита. Уже оставил надежду дышать носом без сосудосужающих спреев
Срочно в Москву!