Олег Буклемишев. Фото: P B / Youtube.com

Олег Буклемишев. Фото: P B / Youtube.com

Долги развитых стран все чаще вызывают разговоры о надвигающемся долговом кризисе, распаде Евросоюза, дефолте США и тому подобном. Особенно эти разговоры популярны в России — где, как любят подчеркивать официальные лица, долговая нагрузка государства минимальна. Однако так ли все плохо на Западе и так ли все хорошо в России? Откуда может прийти кризис и кто при этом будет в наибольшей опасности? Может ли так быть, что низкая инфляция и нулевые ставки — это отклонение от нормы, которое больше не вернется? Обо всем этом «Деньги» поговорили с экономистом Олегом Буклемишевым, директором Центра исследования экономической политики МГУ и одним из лучших экспертов по проблемам долга.

Недавно произошло громкое событие — снижение агентством Fitch рейтинга США с высшего ААА на ступень ниже, до АА+. Первым рейтинг США снизило агентство Standard & Poor’s в 2011 году, тоже с уровня AAA до AA+. Итого рейтинг снижен двумя мировыми агентствами из трех. Насколько я знаю, это означает, что пенсионные фонды теперь обязаны снизить экспозицию на рынок США — то есть продать часть имеющихся у них американских ценных бумаг. С вашей точки зрения, насколько было оправданным само снижение рейтинга именно сейчас — и к чему это может привести?

— Мне кажется, причины снижения были довольно подробно описаны в релизе агентства Fitch, так же, как в свое время подробно описали причину своего шага и Standard & Poor’s. Они же действуют не по настроению, а исходя из собственных методик. И, согласно этим методикам, оказывается, что Соединенные Штаты подпадают скорее не в зону наивысшей оценки ААА, а в зону АА+. Связано это, видимо, с ухудшением долговых показателей США в последнее время. То есть массив долга в целом больше не стал, но поскольку процентные ставки выросли, это повышает стоимость обслуживания, рефинансирования долга. И это нельзя игнорировать даже для такой страны, которая является крупнейшим вместилищем высоконадежных инвестиций.

Я, честно говоря, не думаю, что это как-то сильно скажется на вложениях пенсионных фондов. Потому что все равно альтернатив не очень много. Напомню, что финансовый кризис 2008 года начался в том числе от того, что в мире не хватало надежных бумаг. Тогда целый ряд эмитентов перестал отвечать рейтинговым критериям, поэтому финансисты стали делать всевозможные синтетические продукты. В результате вместо простых и надежных, например итальянских бумаг, инвесторы стали покупать сложные структурные инструменты. Которые формально выстраивались как очень надежные, но, как выяснилось, на самом деле не очень. То есть вопрос, строго говоря, не только в формальных критериях и рейтингах — вопрос еще в соотношении спроса и предложения на этот долг, на эти ценные бумаги. В том, что надежность, особенно с глобальным старением населения в развитых странах, все-таки ценится, поскольку это способ сохранить пенсионный капитал, по крайней мере, более-менее в очень волатильной среде.

Сейчас на американском рынке вполне приличные ставки: целая серия повышений процентных ставок [ФРС] привела к тому, что американский рынок достаточно привлекателен для того, чтобы в него все вкладывались. Об американском дефолте, по-моему, кроме российского телевидения, никто особо не рассуждает.

Это понятно. Об альтернативах как раз я и хотела поговорить. Сейчас все чаще говорят о том, где же может теперь рвануть, откуда начнется следующий кризис. Хотелось бы составить такую карту вероятных тонких мест.