Unsplash.com

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это нарушение обмена веществ, когда у клеток организма снижается чувствительность к инсулину — гормону, выделяемому поджелудочной железой, который имеет решающее значение для преобразования пищи в энергию.

В норме процесс выглядит так:

  • после еды уровень глюкозы в крови повышается;
  • в ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин;
  • инсулин связывается с рецепторами на поверхности клеток и глюкоза попадает внутрь них;
  • уровень сахара в крови снижается, и поджелудочная железа прекращает выброс гормона.

При резистентности к инсулину организм не реагирует на выброс инсулина быстро и эффективно, и клетки не усваивают достаточного количества глюкозы. В ответ поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина и в конце концов перестает справляться с этим.

«Это в конечном счете приводит к тому, что мы называем преддиабетом»,

объясняет эндокринолог Ручи Матур из Лос-Анджелеса.