Есть у Бориса Слуцкого, замечательного нашего поэта, фронтовика, прошедшего самую страшную (пока) войну в человеческой истории, такие стихи:
Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют.
Евреи — люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.
Я все это слышал с детства,
Скоро совсем постарею,
Но все никуда не деться
От крика: «Евреи, евреи!»
Не торговавши ни разу,
Не воровавши ни разу,
Ношу в себе, как заразу,
Проклятую эту расу.
Пуля меня миновала,
Чтоб говорили нелживо:
«Евреев не убивало!
Все воротились живы!»
Пуля, кстати, Слуцкого не миновала, с войны вернулся с двумя орденами и тяжелым ранением, но, видно, были у него поводы для горькой иронии.
У российского антисемитизма — история долгая и почтенная, если уместно здесь такое слово. И кажется, стыдно уже и неприлично об этом заикаться, и даже социологи год за годом рапортуют — уровень нелюбви к евреям в отечестве неуклонно снижается. Но то государь пошутит что-нибудь веселое про Мойшу Израилевича, то скромный его подданный выйдет на охоту — искать еврея в двигателе самолета, и понимаешь, — нет, эта скрепа на месте. Все в порядке с этой скрепой.
Про это можно долго говорить, но мы сегодня просто расскажем одну малоизвестную историю. Историю о том, с чего начиналась служба евреев в российской армии.
Указ государя императора
Евреи, доставшиеся империи после разделов Речи Посполитой, — люди в массе своей нищие и бесправные, к которым государство относилось с неизменным подозрением. Но, как ни странно, именно эта подозрительность и защищала их от необходимости служить в русской армии («они — плохие солдаты», не Слуцкий первый это услышал). С обитателей местечек брали особый налог, зато ужасов солдатчины они не знали.
Однако государь император Николай Павлович, любитель парадов и палочной дисциплины, решил, что это неправильно — позволять огромному числу подданных по праву, так сказать, рождения уклоняться от воинской повинности. С 1827 года рекрутов стали набирать и из-за черты оседлости тоже. И все для них оказалось страшнее, чем для основной массы жителей империи.
«Евреи, представляемые обществом при рекрутских наборах, должны быть в возрасте от 12 до 25 лет», — гласил царский указ. Даже для взрослых мужчин, для тех, кто попадал на службу в 18 лет или позже, это было куда более тяжелым испытанием, чем для рекрутов из центральных российских губерний (хотя и из русских деревень новобранцев провожали, как на смерть, — возвращались после 25-летней службы немногие, да и вернувшись, не могли уже вписаться в обычную жизнь). Но вчерашний крестьянин оказывался все-таки в привычной среде — вокруг были люди, говорившие по-русски и верившие по-русски. Еврейский рекрут, как правило, ни языка, ни обычаев своих однополчан не понимал, и вынужден был либо терять идентичность вместе с верой предков, либо навсегда оставаться изгоем.
Но ведь были еще и призывники в возрасте от 12 до 18 лет!
Вот мы и пошли делать у вас революцию :)
Судя по тому, что приходилось читать, история интеграции еврейского населения в порядки Российской империи была куда более сложной и не сводилась только к ограничениям, запретам и принуждению, включая военную службу. Как часто бывало, имперская администрация пыталась руководствоваться некоторыми универсальными правилами, зачастую вполне (по меркам своей эпохи) разумными и прогрессивными, и как водится не была в состоянии реализовать их до конца.
В составе российской армии были отдельные подразделения, составленные исключительно из людей иудейского вероисповедания. Это было реакцией на провал попытки встроить их в армию на общих основаниях, игнорируя требования к соблюдению субботы и кашрута. Служба в армии была для некоторых евреев вариантом социального лифта, в частности потому, что у вышедших в отставку уже не было требования проживания исключительно в черте оседлости. Нормы по предоставлению рекрутов для евреев были выше, чем в областях с православным населением, но для поляков они были такими же.
Вообще антисемитизм это для РИ история довольно поздняя, значимым общественным фактором он стал в последней трети 19-го — начале 20-го веков.
На старом Полит.ру был ряд интересных материалов на эту тему, жаль только что поисковый движок у них сломан и найти что-либо там очень сложно.
Читайте Н.С. Лескова, "Жидовская кувырколлегия". Особым семитофильством Николай Семёнович не отличался, но и его иногда пробирало.
Уважаемый Иван, вы правы не только русский, но мировой антисемитизм имеет “почтенную” историю. Так сказать, абсолютная классика ксенофобии. Но “героям” по заслугам - ну какое отношение к погрому (попытке погрома) в Махачкале имеют русские антисемиты? Вы посмотрите на эти “лица”. Как говаривали члены ДПНИ — это ж “кавказцы”. Сами себя они именуют "исламистами". А то, что ищут евреев, то имам не сказал искать русских.
Лица членов Союза Михаила-Архангела тоже имели мало общего с московской и питерской образованной публикой. Однако все они -- граждане России, вот такая вот незадача.
Вы правы. Владимир Пастухов, к примеру, считает, что нынешние еврейские погромы на Кавказе - это репетиция будущих русских погромов (а уж они-то совсем недавно были: в 90х, другое дело, что вспоминать об этом власти не любят), и я склонен с ним согласиться.
Спасибо, Иван!
Читая мемуары А. Деникина я узнал ещё одну интересную деталь: солдат, отслуживший 25 лет по демобилизации получал крохотную пенсию - что-то около 8 рублей в месяц. На эти деньги можно было прожить лишь впроголодь. Пользуясь этим батальонные и полковые командиры уговаривали солдат -евреев перейти в христианскую веру, это открывало путь в школу унтер-офицеров (по-нынешнему, сержантов). По законам царской России еврей не имел право продвижения по службе, все 25 лет он должен был оставаться рядовым. Унтер-офицер получал пенсию 15-20 рублей - большая разница! Это ограничение было отменено лишь в 1917 году, после февральской революции.
Для сравнения: мусульманин мог выслужить максимальный чин (1900) генерал-майора.
Боюсь, печально известная книга Александра Солженицына "Двести лет вместе" произвела неизгладимое впечатление на нынешнее правящее сословие, не обремененное глубокими знаниями, что в том числе способствовало и росту шовинизма и антисемитизма.
а чем печально знаменит сей научный труд ( трудноват для чтения реально)?
К науке эта конкретная книга не имеет никакого отношения. Тем и печально знаменита - великий Александр Исаевич трансформировался в Сим Симыча. А слабые умом восприняли сей труд как пророчество и оправдание доморощенного гибрида мании величия и комплекса неполноценности.
Гражданин Франции Струве ( ныне покойный) издавший этот труд в серии « Исследования русской истории…» , наверное, с Вами был бы не согласен. Как и Москвин ( здравствующий).
Вы реально думаете они наверху такие начитанные? Боюсь они, как в известном анекдоте, не читатели, а писатели. А ксенофобией и насилием (антисемитизм тут частный случай, хотя и самый вопиющий) общество буквально пропитано в силу и исторических причин и стараниями властей, которым без врагов внешних и внутренних никак.
Думаю, читают. Круг чтения специфический - включается confirmation bias, а критическое мышление отсутствует. Ищут только то, что совпадает с их представлениями.
Ксенофобия - это инструмент удержания власти, если ей, власти, больше нечего предложить обществу, кроме эксплуатации страхов и инстинктов.