Подписание Конституции США, картина 1940-х годов

Подписание Конституции США, картина 1940-х годов

Изображение: Wikipedia / Кристи Г.Ч.

Перед грядущим голосованием Америка расколота как никогда. Двух ключевых кандидатов в президенты называют худшими в истории. Любой исход электоральной процедуры чреват массовыми беспорядками и сецессией штатов. Никто не слышит простого американца, уставшего от гегемонии двух партий и фарса с коллегией выборщиков.

Всё это знакомо до боли, не правда ли? Каждые четыре года, в канун президентских выборов в Соединённых Штатах, кремлёвские пропагандисты заученно грозят ненавистному государству всеми возможными и невозможными бедами. Но американцы так же неизменно переизбирают своего президента, а их страна продолжает жить дальше, несмотря на яростные споры о налогах, абортах, страховке, ношении оружия и правах меньшинств.

Ретроспективно работа политической системы США выглядит такой же вечной, как и все попытки представить её ущербной, коррумпированной и потому обречённой на крах. Больше того, именно к образцу Соединённых Штатов неоднократно обращались (и обращаются) разные нации, вставшие на путь демократического строительства. А ведь два с половиной века назад сами американцы обустраивали свою новорождённую федерацию во многом на глазок.

Иначе не могло и быть: в конце XVIII века казались нелепицей сами мысли, что глав государства можно менять раз в несколько лет, республика способна жить на территории больше отдельного города, а политические партии служат не ширмой для заговорщиков, а законным институтом ради блага добропорядочных граждан. Почему у той горстки мечтателей с долларовых банкнот, не всегда последовательных, нередко нетерпимых и порой откровенно ненавидевших друг друга, всё получилось?

Война, которую удалось избежать

Раннее утро 11 июля 1804 года. Штат Нью-Джерси, окрестности местечка Уихокен. От двух причалов на противоположной стороне реки Гудзон, близ нью-йоркского Манхэттена, к берегу вышли две лодки. В одной сидел вице-президент США Аарон Бёрр, в другой — бывший секретарь казначейства (министр финансов) Александр Гамильтон.

Зачем двум джентльменам понадобилась встреча при столь странных условиях? Житель XXI века предположил бы, что двое политиков состояли в сговоре. Действительно, публично встречаться им друг с другом вроде не подобало. Гамильтон верховодил у оппозиционных федералистов, а Бёрр — в правящей Демократическо-республиканской партии. Отношения между двумя партиями за несколько лет успели сложиться такие, что на их фоне противостояние демократов и республиканцев в сегодняшних США показалось бы сердечной дружбой.

Александр Гамильтон, посмертный портрет 1806 года

Изображение: Wikipedia / Трамбулл Дж.

За Бёрром тянулся устойчивый шлейф коррупционных скандалов. Гамильтон же славился как раз язвительным языком, уничтожавшим репутации незадачливым оппонентам. Так что наверняка федералист и республиканец условились встретиться в безлюдном месте, чтобы обсудить, на каких условиях федералисты оставляют неприятного им вице-президента в покое, рассудил бы наш современник.

На деле же Бёрр и Гамильтон выбрали тихое местечко в Нью-Джерси для дуэли.

Жестокая ирония состояла в том, что двое дуэлянтов, вопреки политической вражде, долгое время приятельствовали. Они знали друг друга ещё по Войне за независимость, где каждый, разумеется, воевал в армии Джорджа Вашингтона. Бёрр и Гамильтон сражались в одних и тех же битвах, потом одинаково работали юристами в Нью-Йорке, где буквально жили на одной улице — будущей всемирно известной Уолл-Стрит.

В 1799 году отношения будущих смертельных врагов дали трещину. Гамильтон тогда поддержал идею Бёрра создать Манхэттенскую компанию якобы для обеспечения Нью-Йорка чистой питьевой водой. На деле политикан, заполучив предприятие, использовал его как банк, чтобы финансировать свою деятельность, к понятному возмущению Гамильтона. Путём манхэттенской аферы и других похожих выходок Бёрр выбился в лидеры своей партии, добившись в 1801 году поста вице-президента США.

Дуэль Гамильтона и Бёрра, литография 1902 года

Изображение: Wikipedia / Дж. Манд

Однако к 1803 году номинально второй человек в государстве обладал сомнительной репутацией. Им тяготился даже президент-однопартиец Томас Джефферсон. Бёрр попробовал сохраниться, избравшись губернатором штата Нью-Йорк, но с треском выборы проиграл. И молва выставила главным виновником этого фиаско как раз Гамильтона. Якобы он поливал грязью бывшего приятеля в нужных гостиных и через подконтрольные газеты.

Современные историки склоняются, что роль бывшего казначея США здесь преувеличена — Бёрр к тому времени успел нажить себе достаточно других врагов.

В июне 1804 года вице-президент решил разобраться с обидчиком, и тот согласился на дуэль. Насчёт истинных намерений визави до сих пор циркулируют самые разные теории, вплоть до того, что накопивший долгов и пребывавший в депрессии Гамильтон сознательно использовал поединок для фактического самоубийства.

Сами же события 11 июня 1804 известны поминутно. Дуэлянты сошлись на двенадцати шагах, выстрелы прозвучали почти одновременно. Гамильтон не то нарочно, не то случайно сильно промазал, а Бёрр прицельно попал сопернику в грудь. Присутствовавший врач помочь здесь ничем не мог. Спустя несколько часов первый министр финансов в истории США скончался.

«Если бы я читал больше Стерна [британского писателя-сентименталиста XVIII века] и меньше Вольтера, я бы знал, что в мире хватит места и Гамильтону, и мне».

— Аарон Бёрр

Удивительно другое: дуэль со смертельным исходом между политическими противниками, казалось, была обречена спровоцировать в ещё неокрепших Штатах острейший кризис. Однако на деле поединок Гамильтона и Бёрра скорее завершил годы становления молодого государства, построенного по совершенно невиданной для своего времени модели.