
Монумент в честь декларации ООН, постановившей создать еврейское государство. Израиль, город Нетания
Фото: Wikipedia / Gilabrand
На уходящей неделе мир встретил две взаимосвязанные даты, память о которых до сих пор влияет на политическую реальность в международном масштабе. 14 мая — годовщина декларации независимости Израиля в 1948 году. А 15 мая в мусульманском мире и среди сочувствующих ему принято почитать как годовщину Накбы, исхода палестинских арабов в дни первой войны с евреями, поводом для которой послужила та самая декларация.
Весной 2024 года между Израилем и исламистскими группировками сектора Газа продолжается очередной кровавый конфликт. Это обстоятельство не даёт по-настоящему уйти в прошлое событиям почти 80-летней давности. Противоборствующие лагеря и их иностранные сторонники яростно полемизируют насчёт тех же вопросов, что и несколько поколений предшественников.
Почему и спустя 76 лет полностью не претворено решение ООН о создании на палестинских землях двух отдельных государств — еврейского и арабского? Как так вышло, что в середине ХХ века еврейское меньшинство смогло взять реальную власть на давным-давно утраченных землях? И можно ли считать государство Израиль колониальным проектом, безжалостным к соседям-арабам? Попробуем непредвзято разобраться в вопросах, которые и по сей день жёстко сталкивают людей, во всех смыслах далёких от запутанного ближневосточного противостояния.
Посреди ликования тысяч страх у одного старика
В пятницу 29 ноября 1947 года на землях официально ещё британской подмандатной Палестины ликовало почти всё еврейское население — более полумиллиона человек. «Правые» и «левые», неверующие и ортодоксы, выходцы из США, Европы, бывшей Российской империи и арабских стран одинаково радовались принятому за океаном решению — в Нью-Йорке Генассамблея ООН приняла резолюцию № 181 (II).
Она предписывала разделить бывшее британское владение на два государства для евреев и местных арабов.
Неожиданно сбылась давняя мечта древнего народа, о которой ещё вчера казалось страшным говорить вслух. Вечные изгнанники, жертвы погромов и дискриминации получали своё государство не через вооружённый захват, не подачкой от некого временного союзника, а по законной воле дипломатов из разных стран. За резолюцию № 181 (II) голосовали представители 33 государств — от Перу до Новой Зеландии и от Норвегии до ЮАР.
Голосование по резолюцию № 181 (II) в ГА ООН: зелёным показаны государства, поддержавшие план, бордовым — отклонившие, жёлтым — воздержавшиеся. Напомним, что Алжир ещё входил в состав Франции, а канадский Ньюфаундленд напрямую подчинялся Великобритании. Большая часть стран Африки и Восточной Азии ещё не имела суверенитета и представительства в ООН
Карта: Wikipedia
Ценности историческому решению лишь добавляла память о только что пережитом Шоа (Холокосте). Шесть миллионов человек сгинуло в нацистских лагерях, и почти у каждого еврея в Палестине среди них имелся кто-либо близкий или знакомый. Своя государственность казалась лучшим залогом, что ничего подобного в будущем уже никогда не повторится.
Вечером 29 ноября 1947 года ликовали и в Хайфе, и в Петах-Тикве, и в еврейских кварталах Иерусалима, и во многих других местах формально ещё не провозглашённого государства. К слову, его отцы-основатели пока даже не пришли к единому мнению, как будет называться новая республика: Землёй Израиля, Сионом или Иудеей.
Но такие тонкости не беспокоили тысячи её будущих граждан. Характерны строки из письма Ципоры Боровски, писавшей своим родителям в США, девушка прибыла в Землю Обетованную буквально парой месяцев ранее:
«Я шла в полубессознательном состоянии сквозь счастливые лица, сквозь оглушительное пение "Давид, царь Израиля…", мимо британских танков и джипов, заваленных множеством размахивающих флагами, ликующих детей… Я протиснулась мимо плачущих, целующихся, шумных толп и ликующих криков "Мазаль тов", чтобы попытаться разделить с ними эту незабываемую ночь».
Едва ли ни единственным из евреев в будущем Израиле общей радости не разделял его фактический лидер на многие годы вперёд — 61-летний Давид Бен-Гурион. Лидер социалистической партии МАПАИ перед исторической ночью провёл многие дни в напряжённых переговорах с десятками иностранцев и соотечественников. Он отдавал себе отчёт, что решение ООН спровоцирует гнев и злобу большинства из 1,2 миллиона арабов, живших в Палестине.
Давид Бен-Гурион (в центре) провозглашает независимость Израиля под портретом основоположника сионизма Теодора Герцля. Тель-Авив, 14 мая 1948 года
Фото: Wikipedia / Rudi Weissenstein
Явно не благоволившие к евреям соседи считали своей всю бывшую подмандатную территорию Лондона. Несмотря на приток переселенцев, арабы составляли большинство на более 90% земель преткновения и контролировали здесь около 80% пригодных для сельского хозяйства пространств. Они очевидно не желали терпеть раздел Палестины с переходом части своей общины под власть еврейского государства. Что хуже, здесь с ними солидаризировался весь арабский мир.
«Я надеюсь, что евреи не вынудят нас воевать, иначе это будет война на уничтожение. Жуткая резня, которую история запомнит так же, как завоевания монголов или походы крестоносцев. Мы сбросим евреев в море».
— Абд-ар-Рахман Аззам, египетский политик, генсек Лиги арабских государств, октябрь 1947
Бен-Гурион сознавал: радостная новость из Нью-Йорка неизбежно влечёт скорбные сводки с фронтов войны, хотя большинство его соплеменников воевать с арабами и не желало. История Израиля проистекала из острейшего кризиса, где любая военная или политическая ошибка грозила пресечь само существование упрямого государства.
Очень израилецентричное повествование: арабы буквально упоминаются несколько раз в тексте, все имена каких-то лидеров - на подписях к фотографиям. Почему, зачем так себя люди вели, объясняется тремя словами.
Есть попытка сбалансированного изложения (Иргун дескать пользовались нехорошими методами), но мораль сводится к тому, что обе стороны совершали военные преступления. Обе хороши, ну и ладно, обсудили.
Но тот факт, что за арабской стороной не видно людей, априори задаёт вывод, к которому придёт читатель. Даже если бы автор не подводил к нему более явно в конце.
Дмитрий, спасибо за критику!
Максим, вопрос по фактологии: разве в отеле Кинг Дэйвид была не штаб-квартира британских спецслужб (МИ-5, МИ-6)?
Сергей, здравствуйте! Там, как я понял, много чего располагалось, прежде всего, учреждения мандатной администрации, управление полиции и военные штабы. Про разведку мне не попадалось, но я так глубоко и не копал, сразу оговорюсь.
Не вижу смысла отвечать на подобное творчество. Пожелаю вам доброго дня и качественной психологической помощи.
Судя по многочисленным постам Андрея из двух слов, он правда неадекватен.
Увы. Терпел до его перехода в плоскость личных оскорблений.
Вы очень терпеливы. ))
Спасибо :)
ну, а все-таки, получается, что арабы виноваты, что не смогли мирно ужиться с евреями?
Смотря о каких арабах идёт речь. Так-то 20% граждан Израиля — арабы. Служат в ЦАХАЛ, представлены в Кнессете, свободно говорят на родном языке и пользуются точно такими же правами, как и евреи.
Нет, палестинские арабы в ЦАХАЛ не служат, будь они израильскими гражданами в 3-м поколении. Только бедуины. 8 палестинцев, желающих служить, до министра обороны дошли, чтобы получить разрешение.
Вместе с тем хохлушка, прожившая пару лет в Израиле, не гражданка Израиля, не сумевшая закончить школу (и не знающая иврита), одна в стране (отец давно ушёл, отчим бросил по переезду из Конотопа на Землю Обетованную, мать уехала в США с новым мужем), с переломанным позвоночником - служить обязана. А не то - тюрьма.
Виктор, в который раз не понимаю, зачем вы отстаиваете тезис, который разбивается вдребезги мимолётнейшим гуглом. Арабов в ЦАХАЛ не призывают в обязательном порядке. Но служить по своей воле им там никто не запрещает.
.
https://www.bbc.com/news/world-middle-east-37895021
.
https://nvo.ng.ru/wars/2012-12-14/12_israel.html
.
https://rg.ru/2010/12/28/izrail.html
.
имел ввиду государственные образования, конечно.
.
выходит, они не смогли смириться с резолюцией ООН 1947го года?
Очевидно, что да. Никаких попыток следовать ей с арабской стороны не было. Первые нападения на евреев начались уже ночью на 30 ноября 1947.
и, похоже, они в этом конфликте ничего, кроме идей сбросить ереев в море, не предлагают в качестве альтернативного варианта разрешения конфликта.
Боюсь, что именно так. Показательно, что From the river to the sea — главный лозунг пропалестинских демонстраций на Западе и сегодня.
Уважаемый Андрей! Ваши штудии об "инклюзии" не имеют никакого отношения к реальности.
.
Тот же г-н Махмуд Аббас ещё 14 лет назад ясно сказал: "Я не соглашусь на то, чтобы в палестинском государстве жил хотя бы один еврей".
.
https://web.archive.org/web/20120130164716/http://www.zman.com/news/2010/08/01/80419.html
.
Вы уж простите, но его слова имеют несколько больший вес, чем ваши.
Вот даже немного жалко, но ни одной подобной найти не могу. Все мои "аффилиации" исключительно со здравым смыслом, ментальным здоровьем и попыткой разговаривать на языке фактов, а не домыслов и истерик. Каких и вам желаю.
.
На этом общение с вами прекращаю.
Одна короткая цитата — и столько гнева в ответ.
.
Повторюсь, считаю полемику с вами в академическом духе принципиально невозможной. Ненавидеть евреев и Израиль как таковой — ваше право, а моё право — избегать общения с такими людьми.
.
Ещё раз пожелаю хорошего вам дня и качественной поддержки вашего ментального состояния.
Спасибо! Очень интересно было читать.
А вот сейчас ... вот сейчас потомки изгнанных (или - всё-таки - ушедших добровольно - хотя, например, мэр Хайфы на коленях умолял арабов (ещё не знавших, что они палестинцы) - не уходить).
Так вот - эти потомки запекали живых младенцев в микроволновке.
И я считаю - (а Вы можете считать меня не только потребителем пропаганды, но и фашистом, нашистом , рашистом, сионистом - как душа лежит) - но я считаю - те, кто это сделал должны быть уничтожены, сметены с лица Земли - и плевать, сколько миллионов палестинцев, русских или американских при этом пострадает, в том числе и фатально.
Нацистов надо выжигать калёным Солцепёком.
Неужели непонятно, что в 21 веке они должны быть под судом и получить, по моему личному мнению, пожизненное? Все знают, кто, где и с каким прошлым выжигает и каких "нацистов" калёным Солнцепёком.
Пожизненное тем, кто запекал младенцев в микроволновках (ну или тем, кто организовал всё это)? Серьёзно? Может и адвокатов им наймёте?
Неужели не знаете как "беззаветный сторонник госруководства", что целью государства с 17г было поддержание низкой цены жизни в обществе? Сейчас годятся предлоги в виде педофилов, "печеных младенцев"... Вместо отмены смертной казни - бесконечный мораторий. В соцсетях при любом ролике о хулиганстве тут же сотни комментов "расстрелять". Цель важная: именно при этом можно положить сотни тыс. народа по прихоти государя, как в ср. века - "традиционных скреп".
Вы меня очевидно с кем-то попутали. Я из казаков, мой предок атаман Степан Кукин был другом и земляком Степана Разина. А я, значит, сторнник госруководства, да ещё и беззаветный. Приплыли ёжики на пляж!!!
И я категорически против смертной казни. Просто категорически. Но чтобы правило было действительно железобетоннымы, но жизненным правилом, в нём обязаны быть исключения. И вот боевики ХАМАСа учинившие 7 октября - как раз такие исключения.
К тому же чтобы живыми взять боевиков ХАМАСа пришлось бы положить сотни израильских солдат. Вам их не жалко? Их то какой международный уголовный суд к смерти приговорил?
PS Не понял при чём тут 17-й год. Вы про Россию что ли? Она-то тут каким боком?
1. Отсылка к средним векам не принята. Хватит нам "традиционных скреп".
2. В бою - "пожизненное"? Мы же пишем о суде. Военные действия - своим чередом.
1. "беззаветный сторонник госруководства" - Вы написали? Я просто пытался убедить Вас, что это не совсем так. А можно было встать в позу и требовать доказательств этого утверждения. Тем паче что Вы его закавычили
2. Я пишу только о хамасовцах, засевших в Рафахе. Посмотрите на тематику статьи. Поставивший Вас в тупик Солнцепёк - очень неплохое оружие объёмного взрыва - прекрасно работает в тоннелях.
Как видим, пылкий борец с колониализмом Андрей считает полностью оправданной террористическую атаку движения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, унёсшую жизни 1143 человек (из которых 767 — гражданские, включая женщин и детей), не считая 252 взятых заложников.
.
Это, думаю, главное, что стоит знать о его воззрениях. Насколько ценны другие его суждения по вопросу? Думаю, каждый читатель в состоянии сделать свои выводы.
Очень приятно, Римма! Вам большое спасибо!
Любопытно, что военный коммунизм и сельхозкоммуны вполне сработали в Израиле. Может быть, из-за того, что подавляющее большинство граждан было приезжими, не успевшими обзавестись собственностью? Или из-за того, что деваться было действительно некуда?
Всё-таки военного коммунизма там не было, а кибуцы принципиально отличались от колхозов двумя чертами: люди туда действительно шли добровольно, по искренним идейным соображениям, и так было проще защищаться от нападений арабов.
.
И да, во времена Алий через кибуцы действительно было проще превращать пустыни и болота в сады. Но вот после 1948 их реальная роль в экономике начала снижаться в пользу машавов (обычных сельхозкооперативов).
А ещё там волей-неволей общественная жизнь более тесная, в такой обстановке иврит легче выучить.
Первые 4 года госнормировалось практически всё потребление. Срок вполне достаточный. Естественно, это не планировалось навечно.
Предположу, что примером выступала Великобритания военных и первых послевоенных лет, а не сталинский СССР.
Спасибо! Как говорила Голда - нам некуда отсюда уезжать
"Это где же ты, злодей, набрался таких идей?" (С) Л.Филатов
Вам спасибо!)