Фото: Wikipedia / Gilabrand
На уходящей неделе мир встретил две взаимосвязанные даты, память о которых до сих пор влияет на политическую реальность в международном масштабе. 14 мая — годовщина декларации независимости Израиля в 1948 году. А 15 мая в мусульманском мире и среди сочувствующих ему принято почитать как годовщину Накбы, исхода палестинских арабов в дни первой войны с евреями, поводом для которой послужила та самая декларация.
Весной 2024 года между Израилем и исламистскими группировками сектора Газа продолжается очередной кровавый конфликт. Это обстоятельство не даёт по-настоящему уйти в прошлое событиям почти 80-летней давности. Противоборствующие лагеря и их иностранные сторонники яростно полемизируют насчёт тех же вопросов, что и несколько поколений предшественников.
Почему и спустя 76 лет полностью не претворено решение ООН о создании на палестинских землях двух отдельных государств — еврейского и арабского? Как так вышло, что в середине ХХ века еврейское меньшинство смогло взять реальную власть на давным-давно утраченных землях? И можно ли считать государство Израиль колониальным проектом, безжалостным к соседям-арабам? Попробуем непредвзято разобраться в вопросах, которые и по сей день жёстко сталкивают людей, во всех смыслах далёких от запутанного ближневосточного противостояния.
Посреди ликования тысяч страх у одного старика
В пятницу 29 ноября 1947 года на землях официально ещё британской подмандатной Палестины ликовало почти всё еврейское население — более полумиллиона человек. «Правые» и «левые», неверующие и ортодоксы, выходцы из США, Европы, бывшей Российской империи и арабских стран одинаково радовались принятому за океаном решению — в Нью-Йорке Генассамблея ООН приняла резолюцию № 181 (II).
Она предписывала разделить бывшее британское владение на два государства для евреев и местных арабов.
Неожиданно сбылась давняя мечта древнего народа, о которой ещё вчера казалось страшным говорить вслух. Вечные изгнанники, жертвы погромов и дискриминации получали своё государство не через вооружённый захват, не подачкой от некого временного союзника, а по законной воле дипломатов из разных стран. За резолюцию № 181 (II) голосовали представители 33 государств — от Перу до Новой Зеландии и от Норвегии до ЮАР.
Карта: Wikipedia
Ценности историческому решению лишь добавляла память о только что пережитом Шоа (Холокосте). Шесть миллионов человек сгинуло в нацистских лагерях, и почти у каждого еврея в Палестине среди них имелся кто-либо близкий или знакомый. Своя государственность казалась лучшим залогом, что ничего подобного в будущем уже никогда не повторится.
Вечером 29 ноября 1947 года ликовали и в Хайфе, и в Петах-Тикве, и в еврейских кварталах Иерусалима, и во многих других местах формально ещё не провозглашённого государства. К слову, его отцы-основатели пока даже не пришли к единому мнению, как будет называться новая республика: Землёй Израиля, Сионом или Иудеей.
Но такие тонкости не беспокоили тысячи её будущих граждан. Характерны строки из письма Ципоры Боровски, писавшей своим родителям в США, девушка прибыла в Землю Обетованную буквально парой месяцев ранее:
«Я шла в полубессознательном состоянии сквозь счастливые лица, сквозь оглушительное пение "Давид, царь Израиля…", мимо британских танков и джипов, заваленных множеством размахивающих флагами, ликующих детей… Я протиснулась мимо плачущих, целующихся, шумных толп и ликующих криков "Мазаль тов", чтобы попытаться разделить с ними эту незабываемую ночь».
Едва ли ни единственным из евреев в будущем Израиле общей радости не разделял его фактический лидер на многие годы вперёд — 61-летний Давид Бен-Гурион. Лидер социалистической партии МАПАИ перед исторической ночью провёл многие дни в напряжённых переговорах с десятками иностранцев и соотечественников. Он отдавал себе отчёт, что решение ООН спровоцирует гнев и злобу большинства из 1,2 миллиона арабов, живших в Палестине.
Фото: Wikipedia / Rudi Weissenstein
Явно не благоволившие к евреям соседи считали своей всю бывшую подмандатную территорию Лондона. Несмотря на приток переселенцев, арабы составляли большинство на более 90% земель преткновения и контролировали здесь около 80% пригодных для сельского хозяйства пространств. Они очевидно не желали терпеть раздел Палестины с переходом части своей общины под власть еврейского государства. Что хуже, здесь с ними солидаризировался весь арабский мир.
«Я надеюсь, что евреи не вынудят нас воевать, иначе это будет война на уничтожение. Жуткая резня, которую история запомнит так же, как завоевания монголов или походы крестоносцев. Мы сбросим евреев в море».
— Абд-ар-Рахман Аззам, египетский политик, генсек Лиги арабских государств, октябрь 1947
Бен-Гурион сознавал: радостная новость из Нью-Йорка неизбежно влечёт скорбные сводки с фронтов войны, хотя большинство его соплеменников воевать с арабами и не желало. История Израиля проистекала из острейшего кризиса, где любая военная или политическая ошибка грозила пресечь само существование упрямого государства.