Фото: Илья Г.

Фото: Илья Г.

Это уже традиция — за рассказом об очередном пешем походе редакции «Севера» следует подробный фотоотчет. Традиционные ценности — основа основ, и мы, конечно, традиции рушить не станем.

Итак, вышли из Костромы, дошли пешком сначала до Красного-на-Волге, оттуда до Приволжска, из Приволжска — до Фурманова (чуть больше 80 километров за три дня, по прямой вышло бы короче, но мы любим дорожки позамысловатей). Оттуда на такси в Иваново, дальше — поезд и Москва.

Можно, конечно, просто посмотреть картинки (некоторые помечены особо, они красивые, поскольку в походе участвовал Илья Г., отличный фотограф; не помеченные и некрасивые сделал автор этого материала, за что и просит прощения у терпеливого читателя). Но все-таки рекомендуется прежде прочесть рассказ о путешествии — иначе некоторые отсылки здесь окажутся непонятными.

Кострома

Город древний (Юрий Долгорукий основал!), отлично туристам известный, заслуженно популярный, живой и симпатичный. Поэтому ни на какие откровения претендовать не приходится, предлагаем просто полюбоваться видами. Хотя своими глазами — лучше, доберитесь как-нибудь до Костромы. Всего четыре часа от Москвы на «Ласточке». Побродите основательно и не поленитесь зайти в музеи.

Ипатьевский монастырь, который основан, согласно легенде, татарским мурзой по имени Чет, которому здесь явилась Богородица со святыми, чтобы исцелить от болезни. Мурза, разумеется, крестился и перешел под державную руку великого князя Ивана Калиты.

Фото: Илья Г.

Легенда историками разгромлена (любят историки громить легенды), доказано, что сочинили ее по заказу Бориса Годунова, который выдуманного Чета числил в предках, — чтобы возвысить не особо знатный костромской род. Борис делал карьеру при дворе, ему нужно было как-то сбивать спесь с представителей старинных московских семейств. Потом, став царем, он это дело перепоручил палачам, палачи справлялись лучше, конечно, чем сочинители преданий. Но это не так уж и важно, важно, что в монастыре — великолепный Троицкий собор с фресками Гурия Никитина и отличный музей.

Фото: Илья Г.

Вот, например, Никола Можайский из музея.

В монастыре жил под занавес смуты юный Михаил Романов, отсюда его призвали в Москву, царствовать, и потомки его относились с особым трепетом к Костроме. В 1913-м, к трехсотлетию династии, в городе был построен Романовский музей (проект согласовывали с Николаем II, строительство частично финансировала казна).

Фото: Илья Г.

Сейчас там картинная галерея, отличная коллекция икон и отличная коллекция авангарда тоже.

Фото: Илья Г.

Вот вам прекрасный Лабас, если невероятной Гончаровой из первого текста мало.

Разных древностей в Костроме достаточно, среди самых знаменитых — узорчатая церковь Воскресения на Дебре (середина XVII века). Никаких дебрей, оставшихся в названии, сейчас вокруг нет, разумеется. Нет и росписей, над которыми, помимо прочих мастеров, тоже, говорят, трудился божественный Гурий. Все замазано, поверх великих — классицистическое дурновкусие.

Фото: Илья Г.

Но сама-то она все равно ведь красивая. Белые львы с единорогами бегут по красному кирпичу.

Фото: Илья Г.

Торговые ряды, конечно, огромные и до сих пор живые — всякие мелкие лавочки и кафе там гнездятся. А кто эти двое, уходящие вдаль? Где-то мы их определенно встречали.

И — просто чтобы закончить, чтобы остановиться, — может, и нелепый, но трогательный памятник собакам и кошкам, пострадавшим от автомобилей.

Кострома — Красное-на-Волге

Дорога. Обыкновенная дорога. Главная прелесть настоящего пешего путешествия в том, чтобы стать ее частью.

А посмотришь со стороны — так вроде и ничего особенного. Но тут, конечно, вжиться надо и почувствовать. Потерять себя, найти путь.

Фото: Илья Г.

Еда — нехитрая, но вкуснее не бывает. Шашлыки даже и не покажем, умрете от зависти.