The Wall Street Journalнаписал о том, что крупнейшая в эмирате Дубаи госкомпания Dubai World, чей бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами, попросила шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым обязательствам, а между тем власти эмирата планируют реструктуризацию конгломерата. Это еще одна порция плохой информации, но она не носит столь уж глобальный характер. Новый звонок, который должен напомнить о том, что кризис еще далек от завершения, и во многих регионах мира ситуация не стабильна. Фундаментальные показатели в мировой экономике пока не указывают на сильное восстановление экономик отдельных стран, которое продолжается относительно медленными темпами. Помимо Дубая, достаточно вспомнить положение Прибалтики, в частности Латвии, ряда стран Восточной Европы, например, Венгрии. В случае если эти страны не смогут получить очередную порцию иностранной финансовой помощи, они также окажутся под угрозой дефолта. Что касается реакции рынков, в том числе и российского, мне кажется, факторы просуммировались. Проблемы Дубая – это следствие стремительного роста рынков в ожидании того, что дешевая ликвидность будет доступна в долгосрочной перспективе. Последние 2 – 3 недели на рынках ощущалась какая-то нервозность. Если вы посмотрите на динамику рынков, в том числе и российского, увидите, что там присутствовала достаточно большая волатильность. Новость из Дубаи только подтолкнула часть инвесторов сокращать свои позиции и выходить из активов. В принципе, порция хорошей статистики способна развернуть ситуацию. Например, если в США, даже за время праздников, розничные продажи вырастут, то на следующей неделе мы вполне можем увидеть разворот по рынкам. Однако в ситуации, связанной с рыночными ожиданиями, повышаются риски вложения и сохранения средств в активах стран с развивающейся экономикой. Они, в первую очередь, оказываются под давлением. В результате на российском рынке сложилась картина, когда инвесторы начали продавать активы и выходить из рубля, пытаясь обезопасить себя от более серьезного падения на рынках и потери стоимости активов. Поэтому рубль так сильно среагировал. Впрочем, ЦБ предупреждал, что расширение коридора и разрешение большей волатильности рубля – это политика, которая может иметь как позитивный, так и негативный эффект. В случае роста рынка рубль быстро укрепляется, в случае коррекции – рубль быстро сдает свои позиции.
Дубаи: на очереди Латвия и Венгрия
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Снова повышаются риски вложения и сохранения средств в активах стран с развивающейся экономикой - в результате на российском рынке инвесторы начали продавать активы и выходить из рубля
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет