Серийный предприниматель, владелец креативного цифрового агентства Nordic Agency AB Леонид Бугаев написал книгу «Мобильный маркетинг: как зарядить свой бизнес в мобильном мире», недавно выпущенную издательством «Альпина Паблишер». Бугаев рассказал Slon о светлом будущем мира высоких технологий и о тех грандиозных возможностях, которые дает людям мобильный телефон.

– Что вы имеете в виду, когда говорите «мобильный мир»?

– Смотрите: iPhone появляется в 2007 году и всего лишь за пять лет становится девайсом, уткнувшись в который мы тратим порядка 80 минут нашего времени в день. Мы ложимся с ним спать, кладем под подушку. Есть исследование Google, которое показывает, что люди готовы скорее потерять кошелек, чем мобильный телефон. Персональность этого устройства изменила весь медийный мир с точки зрения коммуникации. Я человек рекламный, работаю в этой сфере, и я понял, что нас ждут великие дела.

– Какие, например?

– Эта волшебная палочка – дверь в многомерное пространство. Возможность общаться, мечтать, перемещаться в новые миры – все это есть в мобильном телефоне. Можно узнать, сколько градусов сейчас в Ницце, посмотреть картинки с выставки и так далее.

– А что это значит для бизнеса?

– Правильнее спросить: кто с этим умеет работать.

Изменения происходят так быстро, что единицы людей успешны в этом мире с точки зрения заработка.

Окружающие меня задают много вопросов, как на этом заработать, и моя книга возникла как ответ на эти вопросы. Ощущение, которое дают мобильный мир и мобильные технологии, это легкость и простота; кажется, что можно заработать кучу денег благодаря, например, разработке игры уровня

«

Angry Birds

»

. Кажется, будто ты сможешь сделать это сам, в одиночку.

– Вы пишете о том, насколько это ощущение оправдано?

– Моя задача в этой книге – описать инструменты: скажем, есть вилка, ложка, нож для рыбы, салфетка. То есть я фактически раскладываю по полочкам, категоризирую и каталогизирую все возможные инструменты, которые могут использовать люди, имеющие какой-то бизнес, и люди, помогающие этому бизнесу зарабатывать со стороны агентств. Я пытался совместить теорию и интересные кейсы, которые показывают, как эта теория работает.

– Вы использовали опыт своих проектов?

– Ни в коем случае. Честно признаюсь, я выступал как профессор-теоретик. Все красивые картинки, которые есть в книге, больше из зарубежного опыта. Меня редактор постоянно мучил вопросами: давай нашу реальность, наши примеры. Но мы отстаем от остального мира на два-три года. Мы собрали какой-то материал, который базируется на наших кейсах, но по большому счету мне важнее показать, как это работает там, для того чтобы мы как можно скорее сделали это здесь. Чтобы приблизить мобильное будущее.

– А о чем именно речь? Каких перемен вы ждете?

– Возьмем, например, преподавательский бизнес, необходимость физического присутствия преподавателя и учеников в одном месте и в одно время. Теперь есть вебинары, и это отличная возможность: я приезжаю в студию «Академии экспертов», которую я оборудовал, как мне удобно, плюхаюсь в кресло, выпиваю чашку чая и рассказываю о практических шагах по построению бизнеса группе в 20 человек. При этом у меня на связи Екатеринбург, Вена, Москва, Челябинск – это те города, которые слушают, активно участвуют и работают. Закрытая группа в Facebook, документы, домашнее задание – как в любом обучении, но плата за обучение – не как в Гарварде, это более доступно.

Вы знаете Coursera.org – проект Мичиганского университета, который совершенно бесплатно выкладывает лекции своих лучших преподавателей? Я, стоя в пробках в Москве, слушаю эти курсы с экрана мобильного телефона. Фактически я бесплатно получаю то, что еще 5 лет назад стоило $30 000, и мне нужно было бы поехать в Америку, чтобы этому учиться.

– Да, это грандиозная возможность.

– И не только для обучения. Возможности наших бабушек и дедушек были сильно ограничены необходимостью перемещения: они вынуждены были оставаться в одном месте, они находили себе друзей и спутников жизни в школе и шли рука об руку дальше. А сейчас благодаря интернету, благодаря возможности путешествовать по всему миру, работа не привязывает вас к месту, и появляется большая прослойка людей, в том числе журналистов, дизайнеров, писателей, которые не привязаны к своему месту цепями: это то, что я называю «бизнес без проводов».

В моем идеальном мире мы можете зарабатывать как в Нью-Йорке, а тратить как во Вьетнаме.

Ничто не мешает вам получать хорошие по европейским или американским меркам доходы и при этом снимать где-нибудь на берегу моря домик-бунгало за $50 в месяц.

– А к каким последствиям, на ваш взгляд, это приведет?

– К быстрому перетеканию ценных ресурсов, а это в первую очередь люди. То, что раньше называлось утечкой мозгов, будет приобретать глобальный характер: будут появляться высокомобильные люди, они будут подключаться на проекты по модели Голливуда – когда появляется важный заказчик с большим проектом, он собирает себе мобильную команду из профессионалов. Говорит: мне нужен суперкопирайтер, который проявил себя там-то, мне нужен суперпродюсер, дергаем вот этого человека, несмотря на то, что он сейчас в Берлине. Крупные компании, высокоинертные в своем развитии, будут нарываться на неприятности именно в связи с этим. Какие раньше у компании существовали источники ресурсов: производство, станки, машины, здания, пароходы. Сейчас главный актив – это люди, и они будут высоколиквидными, они будут ездить туда-сюда, а мобильный телефон будет выступать идеальным каналом коммуникации.

– Не компьютер?

– Хотя я пользуюсь ноутбуком, для меня это уже рудимент. Гораздо проще набрать письмо с помощью большого пальца с экрана телефона, чем открыть ноутбук, подключиться к сети, написать письмо, нажать «Send», закрыть ноутбук.

– Вы кажетесь человеком, который проводит жизнь в постоянном движении. Как вы справляетесь с усталостью?

– Недавно меня спросили, как я борюсь с сонливостью. Ответ очень простой: проснулся, позанимался с пятимесячным сыном, сдал его маме, сделал пробежку вокруг озера – после этого вопросов «спать – не спать» не возникает. Счастье – это ежедневный подход к этому станку.

– И никогда не хочется выключить телефон?

– Телефон для меня является измерителем этого счастья! Каждое утро он при помощи приложения Runtastic подсказывает, что я сегодняшний должен пробежать чуть больше, чем я вчерашний. У меня появляется история динамики развития. Как в бизнесе, так и в человеческих историях можно выстроить систему измерения таким образом, чтобы она сохранялась внутри мобильного телефона либо какого-то приложения. Есть огромное количество сервисов, которые позволяют улучшить жизнь: например бесплатные сервисы для расчета километража – тот же Yandex-навигатор, говорящий, успеваю я на встречу или нет. Два года назад такое приложение стоило $60.

– Какие из последних гаджетов вас особенно вдохновили?

– В этом году я стал свидетелем запуска трех новых ключевых устройств, которые изменят этот мир: iPhone 5, Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Note 2. И эта гонка вооружений будет идти дальше и дальше.

Но есть куча других интересных вещей, для которых не нужно изобретать новые устройства, – достаточно иначе взглянуть на уже имеющиеся.

Те же SMS, например, не воспринимаются нами как канал коммуникации, который может в разы сэкономить денег бизнесу.

Возьмем сферу здравоохранения: одна из проблем в коммерческих клиниках – это то, что люди забывают вовремя прийти к врачу. Настройка сервиса уведомлений типа «не забудьте, что у вас сегодня в 12 прием» позволила бы сократить дырки в расписании дорогих врачей на 60%, а это огромные деньги. И это большие возможности для малого и среднего бизнеса, которые появились с мобильным телефоном.

– Чему вам хочется прежде всего научить читателя?

– Свою миссию я вижу в том, чтобы показать этот новый сверкающий мир максимальному количеству людей. Пусть туда придет на несколько тысяч человек больше! Пусть это случится не в 2012 году, а хотя бы в 2015-м, и тогда я буду считать свою задачу выполненной.