Синдзо Абэ перед встречей с журналистами 17 декабря 2012 © Toru Hanai / Reuters

Вчера Япония в очередной раз решила доказать всему миру, что она страна парадоксов. Сменив за 23 года 19 премьер-министров, Япония не решила ни одной из стоящих перед ней проблем. Разочаровавшись в 2009 году в либеральных демократах и добившись столь желанной смены правительства, спустя три года Япония вручила все тем же либеральным демократам практически единоличный контроль над парламентом. 

Три года назад у всех на устах здесь было словосочетание «сэйкэн котай», «смена власти», и аналитики практически единодушно констатировали смерть заскорузлой «полуторапартийной» системы, с которой страна жила с 1955 года. Сегодня эта система словно феникс восстала из пепла. Требуя от правительства Ноды скорейшего отказа от ядерной энергии, японцы в итоге проголосовали за откровенно проатомную Либерально-демократическую партию. Озабоченные судьбой будущих поколений, которым предстоит разбираться с преодолевшим отметку в квадриллион (15 нулей) иен госдолгом, граждане страны вернули в правительство ту самую партию, которая этот госдолг упорно копила и пообещала не останавливаться на достигнутом. Сами будущие поколения в массе своей проигнорировали выборы, и явка оказалась самой низкой в послевоенной истории. Наконец, страна с самой пацифистской в мире Конституцией съехала вправо до предела, проголосовав де-факто за пересмотр оной Конституции и прощание со своим гордым пацифизмом.

При сокрушительной победе Либерально-демократической партии полученный ею мандат не поддается однозначной оценке. С одной стороны, по итогам выборов, ЛДП получила 294 из 480 мест в нижней палате, что на 53 голоса больше, чем требуемое для единоличного формирования правительства простое большинство в 241 голос. В коалиции с партнерами из партии «Комэйто» ЛДП и вовсе контролирует 2/3 нижней палаты, получая тем самым определенное Конституцией квалифицированное большинство.

«Но есть и высший суд, наперсники разврата». Во-первых, есть верхняя палата, где у либеральных демократов только 83 голоса (102 вместе с «Комэйто») из 242, а верхняя палата парламента в Японии обладает очень широкими полномочиями. Во-вторых, сам мандат ЛДП весьма своеобразный. Три года назад ее противник, Демократическая партия, победила не потому, что была красотою лепа и бровьми союзна, а потому, что избирателю опостылели либеральные демократы. Вчера эта история повторилась с точностью до наоборот. ЛДП умело использовала разочарование японцев в правительстве Ноды и его предшественников Кана и Хатоямы: расклеенные в Токио плакаты были украшены красноречивым лозунгом «Яппари Дзиминто!», который можно перевести на русский как: «И все-таки Либерально-демократическая партия лучше!» («чем этот бедлам», – додумал избиратель).

 В-третьих, сама ЛДП особого энтузиазма у японцев не вызывает. Согласно опросам общественного мнения, уровень ее поддержки перед выборами болтался в пределах 25–30%. Вчера вечером у штаб-квартиры триумфаторов собралась «внушительная» группа поддержки из пары десятков человек с флагами. Не одному мне кажется, что внушительная победа должна выглядеть как-то иначе.

Здесь внимательный читатель должен спросить автора: «Как при рейтинге 30% можно получить абсолютное большинство в парламенте?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить небольшой экскурс в японскую избирательную систему.

Согласно статье 4 Закона о выборах в органы власти, нижняя палата парламента Японии состоит из 480 депутатов, 300 из которых избираются по мажоритарной системе (одномандатники), а оставшиеся 180 – по пропорциональной (по партийным спискам). Такой порядок был введен в результате избирательной реформы 1994 года и с косметическими изменениями действует по сей день.

Философия здесь достаточно проста. Голосование по партийным спискам обеспечивает присутствие в парламенте множества партий. Вместе с тем чтобы избежать присущего чистой пропорциональной системе бардака (множество партий, которые в отсутствие устойчивого большинства объединяются в шаткие коалиции), был выставлен противовес в виде мажоритарной системы. С другой стороны, классические мажоритарные страны (Великобритания и США) демонстрируют сильную склонность к двухпартийности, что обедняет политический ландшафт, так что на страже плюрализма были поставлены партийные списки. По замыслу устроителей реформы, эта система должна была превратить Японию в типичную двухпартийную демократию, приправленную несколькими партиями-миноритариями.

С миноритариями получилось очень даже. На прошедших вчера выборах избирателям были предложены списки сразу 12 разных партий, к великому смущению самих избирателей. Из них в новый парламент пробрались сразу 10. А вот до более-менее внятной двухпартийности добрались только к 2009 году. И двухпартийность эта, как мы уже увидели, прожила только три года.

Теперь посмотрим на результаты выборов сквозь призму наших знаний об избирательной системе. По партийным спискам либеральные демократы получили 57 мест из 180. Итого 31,6%. Это и есть в определенном смысле реальный рейтинг ЛДП: именно такой процент избирателей (чуть меньше трети) проголосовал за саму партию. Второе место по спискам занял Союз за реставрацию мэра Осаки Тору Хасимото и бывшего губернатора Токио Синтаро Исихары: у них 40 партийных мест (22,2%). Замыкает тройку лидеров прощающаяся с властью Демократическая партия: ее поддержали 16,6% избирателей (30 мест по спискам). Итого при чистой пропорциональной системе у коалиции ЛДП и «Комэйто» было бы 43,8% мест в парламенте, что неплохо, но сокрушительной победой никак не назовешь.

А вот картина по одномандатным округам совсем иная. Поскольку депутатов-одномандатников в нижней палате целых 300 (из 480), партийные списки в Японии служат скорее украшением на елке. Сама елка выглядит так: из 300 одномандатных округов либеральные демократы отцепили 237 (79%). Демократическая партия здесь получила кровавую баню, набрав только 27 мандатов (9%) – чуть ли не в 9 раз меньше, чем ЛДП. Получается, что сама Либерально-демократическая партия нравится примерно 1/3 японцев, но за ее кандидатов в одномандатных округах проголосовали 4/5 избирателей. Еще один парадокс.

Объяснений этому феномену несколько. Самое простое – фактор неопределившегося избирателя. Как показывают опросы общественного мнения, таковых набралось аж за 40%. Приходит такой избиратель на участок, ему вручают два бюллетеня. В одном – партийные списки, тут определиться с предпочтениями проще. А в другом – тьма фамилий, и чего с ними делать? Вариант первый: голосовать за знакомые буквы (иероглифы). И тут у ЛДП несомненное преимущество: много публичных фигур с богатым парламентским опытом (как-никак с 1955 года у власти). К тому же партии поменьше не смогли выставить кандидатов во всех округах: это колоссальные расходы, да и такого количества адекватных кандидатов просто нет. Вариант второй: «назло бабушке отморожу уши». То есть «что угодно, только не Демократическая партия». Что угодно – это ЛДП: старый конь борозды не испортит, а вот эти новые – Аматэрасу ведает, что у них на уме.

Второе объяснение системного характера, если хотите. Одномандатные округа в Японии нарезаны весьма причудливо. В некоторых для победы кандидату хватило пяти тысяч голосов, а в некоторых и 50 тысяч было мало. Нарезали и перенарезали округа множество раз, но общая картина такова: в «сельских» округах избирателей меньше, а самих «сельских» округов больше. Это значит, что победить в них проще, а сама победа «на селе» приносит больше мест в парламенте. Устроено так было еще при царе Горохе, сиречь при власти ЛДП, и не без умысла: сельский (возможно, слово «провинциальный» здесь более уместно) избиратель по своей природе консервативен и очень охотно поддерживает партию власти, то есть ЛДП. Где-то мы это уже видели, правда? За последние 60 лет Япония сильно урбанизировалась, но подобный электоральный анахронизм, пусть и с косметическими изменениями, живет и здравствует.

Третье объяснение – демографическое. В Японии вообще мало молодежи. Но при этом японская молодежь еще и до крайности аполитична. Так что голосовать стройными рядами идут прежде всего пенсионеры, а они всю жизнь прожили при ЛДП и весьма при ее власти обогатились. Так что голосовали они, как водится, за стабильность.

Двухпартийности в Японии никак не выходит. Если смотреть по партийным спискам, получается плюрализм и развитая демократия. А вот по одномандатным округам – сплошная «Единая Россия» и искаженная в пользу этой «Единой России» электоральная картина. Вроде и правительство опять сменилось, а ощущение у всех одно: топтание на месте. Поэтому и настроения в стране победившей либеральной демократии сегодня дождливые и промозглые, как токийская погода.