© Александр Макаров/РИА Новости
Вице-премьер Ольга Голодец на встрече с журналистами рассказала о том, над чем правительство будет работать в следующем году в сфере социальной политики.
Демография
В этом году наконец-то был зафиксирован естественный прирост населения, и задача правительства на следующий год – сохранить тенденцию. В 2012-м в России родилось 1,8 млн детей, но чтобы побороть социальные риски, связанные со старением населения, этот показатель должен достигнуть 2 млн. Уровень рождаемости может обеспечить социальная инфраструктура, поэтому решено поддерживать матерей. Соответствующие документы кабинет министров рассмотрит в следующем году.
Предполагается, что женщины после декретного отпуска получат право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения на бюджетные места. Сколько именно детей должно быть у женщины для получения такой льготы – вопрос обсуждаемый. По словам Ольги Голодец, пока речь не идет об увеличении количества бюджетных мест на факультетах. Предоставлять льготы для мам будут за счет уже имеющихся, то есть в ущерб остальным абитуриентам. Вице-премьер считает, что инициатива не приведет к дискриминации других абитуриентов – мест в вузах должно хватить на всех. Другое направление доступного образования для многодетных мам, уже имеющих диплом вуза, – бесплатное второе высшее. Сегодня по закону оно является платным для всех. В правительстве обосновывают свою позицию тем, что после выхода из длительного декретного отпуска специальность, полученная женщиной несколько лет назад, может оказаться неактуальной. Со следующего года правительство обещает активно строить детские сады. В ближайшие три года должно быть построено детсадов в общей сложности на 500 тысяч мест, чтобы разгрузить очереди. В этом году около 500 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет не смогли получить место в дошкольных учреждениях. Всего же в детские сады ходят около пяти миллионов детей.
Здравоохранение
В этом году завершается программа по модернизации здравоохранения, которая была запущена в прошлом. Ее бюджет – 620 миллиардов рублей. В рамках программы должен быть проведен капремонт медучреждений, закуплено новое оборудование, а также модернизирована система оказания медицинских услуг. Это подразумевает внедрение электронной записи на прием к врачу через интернет, электронного документооборота и медкарт, новых стандартов оказания медпомощи, увеличение зарплат медработников и другое. Плоды этих инноваций пациенты должны в полной мере вкусить со следующего года.
С 1 января вступают в силу новые стандарты оказания медпомощи. Новая техника и препараты – часть этих стандартов. Платные услуги могут быть предоставлены только по инициативе самого пациента, но предполагается, что доплачивать он будет лишь за повышенную комфортность. Например, если пациенту показана дорогостоящая томография, то теперь отказа быть не может. Медработники в ближайшем будущем должны пройти оценку профессиональной квалификации. Сначала оценят преподавателей медицинских вузов, а затем и врачей. Логика правительства в том, что получать достойные зарплаты должны достойные этого профессионалы. Процедура будет называться аккредитацией и принципиально отличаться от действующей сейчас сертификации. После аккредитации каждый врач получит допуск только к определенным видам медицинской помощи. Со следующего года в пилотном режиме в нескольких регионах будет внедряться программа лекарственного страхования (возмещения), которое сделает лекарства по рецептам бесплатными. Прежде всего речь идет об обеспечении больных хроническими и тяжелыми заболеваниями, связанными с онкологией, кардиологией, а также страдающих редким болезнями. Списки лекарств – предмет бурных споров.
Образование
Не вызывает сомнений, что спорный закон об образовании будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Часть положений вступят в силу с 1 января следующего года, часть – с 1 сентября. В документе рамочно прописаны нормы по всем уровням образования. Конкретные стандарты сейчас разрабатываются профессиональными сообществами. В работе участвуют известные люди, к разработке программ музыкального образования, например, привлечены Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Владимир Спиваков. Ольга Голодец подтвердила, что процесс переоценки вузов будет продолжен, несмотря на то, что сама система вызывает резкую критику. Вице-премьер считает, что совершенствовать метод оценки, разработанный Минобразования, необходимо одновременно с аттестацией вузов.
Культура
В правительстве считают, что культуру надо «развернуть навстречу человеку». В связи с этим начнут бороться за посещаемость музеев, которая должна вырасти с сегодняшних 82 миллионов человек в год до 143. На это выделено 46 миллионов рублей. Это не больше обычного, но завоевывать аудиторию будут фантазией, а не ассигнованиями. Уже есть планы по развитию Пушкинского музея в Москве и питерского Эрмитажа.
Задуманы интерактивные экскурсии, ревизия экспонатов и продленный рабочий день. С января все федеральные музеи как минимум один рабочий день в неделю будут принимать посетителей до 21:00. Сейчас они работают на вход до 17:00–17:30. В программы учреждений культуры со следующего года включены планы по выездам: для музеев – передвижные выставки, для театров – обязательные выездные представления в регионах. Для детей создадут сеть новых «артеков». Это будут оздоровительные и образовательные лагеря. Два таких пилотных проекта заработают в Бородино и Суздале.