Фото: nefteblog.ru

Мировой нефтяной рынок преображается на глазах: страны-лидеры меняются местами, капитальные затраты компаний на разработку месторождений растут все быстрее, а высокие цены на нефть подстегивают нефтяников рассматривать нетрадиционные способы добычи нефти, пишет журнал Forbes. Вот основные тенденции сегодняшнего нефтяного рынка.

По прогнозам компании ВР, по итогам 2013 года США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Почетное первое место обеспечит американцам добыча нефти нетрадиционным способом и/или находящейся в необычных местах. За последние пять лет добыча нефти в США, например, из низкопроницаемых пород увеличилась на 20%, до 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: совокупная суточная добыча в США в 2012 году – 8,9 млн баррелей.

Рост цен продолжается: с 2007 по 2011 год среднегодовые цены в реальном выражении выросли на 220% к ценам 1997–2001 годов. Для сравнения: цены на уголь выросли на 141%, на газ – на 95%. Высокая стоимость нефти вынуждает нефтяников искать ее везде, где только можно: в низкопроницаемых породах, битуминозных песках, горючих сланцах и глубоководном шельфе. В ВP прогнозируют, что к 2030 году мировое производство нефти вырастет на 16 млн баррелей в сутки, и прежде всего за счет роста добычи нефти низкопроницаемых пород (на 7,5 млн баррелей в сутки). Такая нефть составит в общем объеме производства почти 10%.

Россия пока не извлекает нефть из низкопроницаемых пород, ведет подготовку. К 2030 году наша страна может добывать до 1,4 млн баррелей сланцевой нефти в сутки. Для сравнения: совокупная добыча в России в 2012 году – 10,6 млн баррелей в сутки. Для этого есть все предпосылки: Россия – мировой лидер по объему запасов нефти низкопроницаемых пород – 76 млрд баррелей против 240 млрд мировых. Большая часть запасов, 22 млрд баррелей, содержится в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири. Интересно, что лицензия на разработку половины из них находится у «Роснефти», которая в прошлом году привлекла в качестве партнера ExxonMobil.

Инфографика дополнительно иллюстрирует, как отличаются цены на нефть в зависимости от места ее добычи, как добывается больше всего нефти и как выросли затраты нефтяных компаний на добычу за последние 13 лет.

Читайте также – FT: надежда Кремля – сланцевая нефть →

«Газпром»: экспорт сланцевого газа из США – миф →

– Такая сланцевая революция нам не поможет →