В кредитной организации прекратили обслуживание физических лиц, там уже неделю не проводили инкассацию, выяснил корреспондент сайта «Банки.ру». 

Клиенты банка сообщали о затруднениях в получении денег с вкладов с конца декабря прошлого года. «Монолит» ввел режим предварительной записи на выдачу депозитов за три дня, денежные средства порой выдавались дольше или частями. 

Руководство кредитной организации было вынуждено подготовить ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию работы банка, чтобы не обращаться за помощью в ЦБ. Например, предлагалось продать часть кредитного портфеля банка, совокупный объем которого на 1 января составил 10,4 млрд рублей.
Однако, по словам анонимного сотрудника операционного зала головного офиса «Монолита», инкассация в банке не проводилась уже шесть дней и образовалась приличная очередь желающих вывести свои денежные средства со счетов банка, добавила она. Клиентам предлагается записываться на получение депозитов и уточнять наличие денег в кассе. От официальных комментариев в банке отказались. 

«Монолит» входит в третью сотню банков России по величине активов, за прошлый год они выросли на 60% – до 13,8 млрд рублей, а капитал – почти на 30%, до 1,3 млрд рублей. Кроме того, в 2013 году объем средств населения на депозитах банка вырос на 242,7% – до 5,8 млрд рублей, причем основной прирост вкладов физлиц пришелся на первое полугодие.

ООО «КБ "Монолит"» было создано в 1992 году в Москве и работало преимущественно с юридическими лицами. Основные направления деятельности – расчетно-кассовое обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, валютные операции и операции с драгметаллами. В состав участников кредитной организации входят пять ООО, через них 20% долей контролируют основатель и генеральный директор компании по вторичной переработке драгметаллов «ПЗЦМ-Втормет» Владимир Прейс и его жена Евгения, еще почти 20% – Анатолий Шумов, по 10% – Лев Тренинский, Ольга Добрынина, Ирина Шашкина, Сергей Тележкин, Илья Голубь и Михаил Явич.