Фото: REUTERS / Dominic Ebenbichler

До конца лучшего в нашей истории чемпионата мира осталось лишь четыре матча. Время феерий и мечтаний прошло: в плей-офф чемпионата мира в этот раз, не прерываясь ни на секунду, поют гимн рационализму и предсказуемости. Во всех без исключения матчах фавориты одерживали победы, но эта диктатура определенности  закончится уже сегодня. Просто потому, что ни в одном полуфинале невозможно выделить априори сильнейшую команду. Букмекеры не видят фаворита ни в паре Германия – Бразилия, ни Голландия – Аргентина. 

Наверняка знаете, но на всякий случай напомню, что в этом проекте мы ранжируем сборные по вероятности итоговой победы на чемпионате мира. Первая команда в конкретный момент времени видится наиболее очевидным претендентом на Кубок мира, а шансы последней минимальны. Финальный критерий – именно близость к чемпионству, а не абстрактная сила команды.

(1)

Германия

Реальную силу этой сборной Германии до стартового свистка полуфинала прощупать практически невозможно: из по-настоящему сильных соперников немцам пока встретилась лишь Франция, матч против которой был полон противоречий. Немцы забили быстрый гол и играли строго по счету, но даже у далеко не монструозной французской атаки в изобилии были даже не подходы к воротам, а полнокровные голевые моменты. Немецкая глубина состава, о которой так много говорилось на старте, тоже оказалась величиной относительной. Автор голевой передачи Кроос вышел на поле с температурой, а призванный усиливать игру Шюррле очевидно мандражировал, да так и не решился нанести французам казнящий удар. Других вариантов у немцев не просматривается: Гетце проводит невнятный турнир, а Подольски как игрок основы не котируется. Дал сбой и, казалось, железный Лам: практически все опасные моменты у Франции взрывались в зоне на стыке ответственности правого и центрального защитника. Умница Лам совершенно незаменим для этой команды, но весь год в «Баварии» он перестраивался на игру в центре поля. Безболезненно и безошибочно вернуться на (пусть и родную) позицию практически невозможно. С 2006 года немцы неизменно оказывались минимум в полуфиналах всех больших турниров. Это поколение тщательно вынашивало свою большую победу и, если разродиться ей сейчас не получится, то команду, вероятно, будет ждать глобальное переформатирование. 

(5)

Аргентина

У аргентинцев в четвертьфинале случился локальный праздник: команда  впервые в Бразилии сподобилась на победу без прямого (гол или передача) участия своего лидера Месси. Аргентина, группу атаки которой называли сильнейшей, абсолютно все свои победы на чемпионате одерживает с разницей в один мяч. Для пружинного и стремительного нападения Аргентины важны скорость и дриблинг Ди Марии (в десятке лучших по числу обводок), но после его травмы игра еще больше замкнется на Месси (лучший дриблер турнира), хотя казалось, что это уже невозможно. Сказать что-то новое об этой команде очень сложно. И формула ее успеха остается неизменной: надежность сзади и откровение впереди. Исход четвертьфинала решил проснувшийся Игуаин, и теперь для аргентинцев очень важно вывести из спячки Лавесси. Пока он практически незаметен, и это снижает вариативность аргентинского нападения до стыдливо низких значений. 

(2)

Голландия

Тренер голландцев ван Гаал отобрал у бельгийского коллеги Вильмотса титул властелина замен лишь одним ходом: перед серией пенальти в четвертьфинале он заменил основного вратаря Силлессена на запасного Крула. Кто-то скажет «тупо на фарт», но остальные справедливо возразят, что Крул знал об этой опции заранее, а тренер вратарей целенаправленно готовил его к серии. В обсуждении этой замены – концентрат всех сомнений по поводу Голландии. Это самый пластичный из фаворитов, который продолжает ощутимо меняться по ходу турнира: Вейналдум, привыкший в клубе атаковать с бровки, выгрызает мячи в центре поля, а нападающий Кюйт на закате карьеры переброшен на место левого защитника. Оценки работы ширятся в диапазоне от «реагирует на ситуацию и исправляет собственные ошибки» до «гениальность на грани алхимии». Все изменения тем не менее не затрагивают главного: основная пробивная сила этой команды все так же остается в треугольнике Роббен – Снейдер – ван Перси, а одна из его вершин в последних матчах потеряла всю свою остроту. Ван Перси, начавший турнир с потрясающего гола испанцам, в плей-офф плохо различим на поле. Без него завязнуть в насыщенной аргентинской обороне будет гораздо проще.

(4)

Бразилия

Из всех полуфиналистов бразильцы понесли самые тяжелые, кого-то даже заставляющие вспомнить царя Пирра, потери. Причем в отсутствии дисквалифицированного Тиаго Силвы и травмированного Неймара психологического ущерба не меньше, чем игрового. Силва не только один из двух-трех лучших центральных защитников мира, но и очень важный противовес авантюрному Давиду Луизу. Безусловно, с классным, но не обладающим таким моральным авторитетом Данте привычной уверенности у бразильской обороны уже не будет. Травму Неймара в прямом эфире оплакивала вся нация. И делала это не только потому, что обездвиженный и, по собственным словам, в какой-то момент не чувствовавший ног парень действительно вызывал сочувствие. Неймар отвечал за креативность бразильских атак, наполняя небогатое нападение команды смыслом. Кастинг на должность его дублера даже не проводился, и, как играть без своей главной звезды, бразильцы могут только догадываться. К тому же именно Неймар основательным пляжным зонтом защищал партнеров от невероятного давления: он то ли воспринимал свой статус главной звезды чемпионата и надежды всея Бразилии с улыбкой, то ли не замечал его вообще. Без Неймара и Тиаго Силвы преимущество немцев в таланте и вариативности выглядит особенно внушительно.

(3)

Бельгия

Молодых и дико талантливых бельгийцев на чемпионате перехвалили многие, и особенно автор Рио-рейтинга. Талант, молодость и бездонная глубина состава от этой сборной никуда не делись, но способности перемалывать соперника в важных матчах и неудобных условиях (что и есть главная характеристика класса команды) у Бельгии пока не просматривается. Вопреки ожиданиям бельгийцы так и не сподобились запихать хотя бы один мяч в неидеально охраняемые аргентинские ворота и ограничились лишь бесконечными (и безопасными) навесами и толкотней на линии штрафной. При этом все бельгийские добродетели остаются на месте и в ближайшие годы, пока остальные будут стареть, эта команда будет расти и пропишется среди фаворитов и Евро-2016, и российского чемпионата мира.

(6)

Франция

На втором большом турнире подряд (то же было на Евро-2012) французы проделывают абсолютно идентичный путь. Приезжают обновленными и недооцененными, уверенно и красиво проходят групповой турнир и даже убеждают некоторых в своем статусе скрытых фаворитов. Затем поражение в плей-офф от первого же значительного соперника. В защиту французской гордости следует сказать, что в прошлый раз соперником стала чемпионская Испания, в этот раз фаворитистая Германия. Метафора, которая после игры пришлась по вкусу более-менее всем, такова: если немецкая команда по классу напоминала «мерседес», то французская – пусть достойный, но только «рено». Метафоры, уходящие в другие области, часто грешат неточностями во имя литературы, но в этот раз все удивительно по делу.

(7)

Колумбия

Колумбийцы оставались до конца верными себе и на пару с Бразилией подарили турниру самый яркий или, если угодно, единственный яркий четвертьфинал. После игры много говорилось о судье, но список бразильских претензий к арбитру Карбальо как минимум не короче. Колумбийцы не смогли вывести из строя гидравлический пресс бразильского давления на свои ворота. Не хватило опыта и еще пары человек, которые могли бы регулярно брать игру на себя: лучший ассистент турнира Куадрадо очень некстати взял выходной. Впрочем, судя по твиттеру пытавшегося до последнего вытянуть Колумбию Родригеса, и он, и болельщики если и пребывали в печали и унынии, то совсем недолго.

(8)

Коста-Рика

Героические костариканцы так ни разу и не проиграли в основное время, а их вратарь Навас сотворил казавшееся невозможным: затмил мексиканского вратаря Очоа, застолбив за собой статус самого продуктивного вратаря турнира. Пример Коста-Рики сообщает миру простую и очевидную, но немного позабытую истину: иногда, чтобы потрясающе  выступить на большом турнире, не нужно нанимать дорогущего тренера, разглагольствовать о роли лимита на легионеров или развитии детского футбола, не стоит ворчать про не самое талантливое поколение или нефутбольную страну. Нужно просто играть в футбол.