REUTERS / Jason Lee

В прошлом году после введения режима западных санкций была провозглашена стратегия «разворота российской экономики на Восток». Под этот процесс были созданы многочисленные комиссии, выделен административный ресурс, дана отмашка интенсифицировать двусторонние отношения во всех сферах. Однако спустя год существенного прорыва в российско-китайских взаимоотношениях не произошло. Китай и БРИКС занимают огромную долю новостного поля, но фактические результаты «восточного разворота» пока не соответствуют высоким ожиданиям, которые возлагаются на этот процесс.

В первом полугодии 2015 года товарооборот между странами снизился почти на треть, и Россия покинула список пятнадцати важнейших внешнеэкономических партнеров Китая. Нефтегазовые контракты не внушают оптимизма. Переход на взаимные расчеты в национальной валюте пока находится в режиме рекомендаций центральных банков. Миграция с российского Дальнего Востока в 2014 году в три раза превысила рождаемость. Китайские инвестиции охотнее идут в Нигерию и Иран, чем в Россию, китайских фильмов нет в российском прокате, а большинство отечественных бизнесменов слабо знакомы с особенностями китайского рынка. Один лишь Aliexpress научил «Почту России» доставлять товары из Китая не за 60 дней, а за 20.

Еще в самом начале восточного разворота было очевидно, что на этом пути стоит множество вызовов, с которыми нам придется работать. Нехватка квалифицированных кадров, которые понимают специфику ведения бизнеса с Китаем. Географическая удаленность: Шэньчжэнь так же далек от Москвы, как и Нью-Йорк, а инфраструктура между ними требует кардинального улучшения. Неоднородность Китая самого по себе тоже оказывается проблемой.