Осада Константинополя. Панорама 1453 года.

Осада Константинополя. Панорама 1453 года.

wikipedia.org

Краткий пересказ книги Стивена Рансимена «Падение Константинополя в 1453 году» (М., Наука, 1983).

Контекст

Сэр Джеймс Рансимен прожил 97 лет – почти весь ХХ век. Он учился вместе с Джорджем Оруэллом у Олдоса Хаксли, некоторое время преподавал в Кембридже, потом унаследовал судовую компанию, стал много путешествовать, во время Второй мировой войны жил и преподавал историю в Стамбуле. Там же написал «Историю Крестовых походов», ставший классическим труд в трех томах. К пяти годам Рансимен читал по-латыни и по-гречески, в университете выучил русский, а к концу жизни мог самостоятельно читать источники арабские, турецкие, армянские, персидские, грузинские и болгарские. В книге «Падение Константинополя в 1453 году» он ссылается на рукописи, которые были опубликованы с комментариями в Румынии, и жалуется, что из-за того, что очень небольшое количество европейских исследователей читает по-румынски, они довольно мало известны в ученых кругах. В жалобе этой слышится определенное кокетство, не восхититься которым невозможно.

«Падение Константинополя» вышло в 1965 году и с тех пор неоднократно переиздавалось, переведено (еще в 1983 году) на русский. Откуда пришли турки, как они заняли практически все ромейские территории в Малой Азии? Почему к середине XV века великая Восточная империя была практически в руинах и обречена? И в какой момент она стала обречена? В XIII веке после разграбления Константинополя варварами-крестоносцами? В XIV веке после мятежа Каталонской компании, когда большое наемное войско арагонцев на службе у Византии взбунтовалось и несколько лет успешно воевало с империей? Почему европейцы не пришли на помощь? Что случилось с Флорентийской унией и почему «лучше тюрбан султана, чем шапка кардинала»? Едва ли вы когда-нибудь задумывались над этими вопросами, но после прочтения Рансимена невозможно не заинтересоваться византийской историей.

Последние столетия Византии

Рансимен описывает состояние, в котором империя находилась к XV веку. От огромной когда-то Византии осталось несколько прибрежных городов на Босфоре, небольшие владения на островах Эгейского моря, Южная Греция и Константинополь, в котором, по разным сведениям, жило от 30 до 60 тысяч человек (притом что в конце XII века это был единственный в Европе миллионник). Он превратился в десяток маленьких поселений, окруженных одной стеной, внутри которой были возделываемые поля и пастбища. «Строения Старого императорского дворца в юго-восточном конце города стояли заброшенными. Последний латинский (то есть невизантийский, потомок захвативших Константинополь в 1204 году крестоносцев. – прим. авт.) император, дошедший до крайней бедности, продал бóльшую часть находившихся в городе священных реликвий Людовику Святому. Затем, прежде чем отдать в залог венецианцам своего сына и наследника, он приказал снять с кровли дворца все свинцовые покрытия и расплачиваться ими вместо денег».

Флот сгнил, армия была крошечной. Перед последний осадой Константинополя император приказал пересчитать всех мужчин, способных носить оружие, – их оказалось чуть больше шести тысяч человек. В армии султана Мехмета, осаждавшей город, было 80 тысяч человек (и, судя по всему, это не преувеличение, типичное для Средневековья).

Константинополь во времена Византии

wikimedia.org

После эпохального поражения византийцев от турок при Манцикерте в 1071 году турецкие орды с семьями и стадами хлынули на Анатолийское плоскогорье, постепенно заселив его целиком и подчинив жившее там христианское (в основном греческое) население. Турки были мусульманами из Средней Азии; разделенные на несколько эмиратов и султанатов, они воевали друг с другом и с империей, причем при каждой следующей гражданской войне ромеи с удовольствием нанимали турецкие отряды, тем самым усиливая их. В начале XIV века, во время мятежа каталонцев, и византийцы, и восставшие арагонские наемники пользовались услугами турок и перевозили их на европейский берег через Босфор. К середине того же XIV столетия самым сильным султанатом был османский, и владения его были уже на обоих берегах проливов. Константинополь был практически окружен.