В Зимбабве в ноябре произошел военный переворот, после которого президент страны Роберт Мугабе потерял власть – переворот был бескровным, и формально лидер страны был смещен со своего поста с соблюдением демократических процедур: смещен с поста лидера собственной партии на открытом заседании, а потом объявил о добровольной отставке. Этому предшествовали длительные переговоры, в ходе которых Мугабе получил гарантии неприкосновенности, а также значительные финансовые и материальные блага. The Guardian приводит примерный перечень, что Мугабе получил в рамках сделки с новыми властями страны.
- Пожизненные ежемесячные выплаты, равные официальной зарплате действующего президента. Такие выплаты бывшим лидерам предусмотрены Конституцией Зимбабве (Мугабе возглавлял страну с обретения независимости, до него, соответственно, эта норма ни к кому не применялась).
- Двадцать человек обслуживающего персонала, в том числе шесть личных охранников. Зарплата им будет выплачиваться из бюджета Зимбабве.
- Три автомобиля – Mercedes Benz S500, внедорожник и фургон. Каждые пять лет машины будут обмениваться на новые аналоги. Стоимость топлива будет оплачиваться правительством страны.
- Дипломатические паспорта для самого Мугабе и его жены.
- Четыре перелета за границу в год на частном самолете и четыре поездки в год по Зимбабве в поезде первого класса.
- Резиденция в столице страны Хараре со всей необходимой мебелью, техникой и оборудованием. Счета за коммунальные услуги будет оплачивать государство.
- Медицинская страховка для Мугабе, его жены и родственников.
- $10 млн единовременно. В отличие от всех остальных пунктов, подтвержденных властями, об этой выплате писали только независимые СМИ – официально эта информация опровергалась.
Зимбабве получило независимость в 1980 году, и с тех пор Роберт Мугабе, один из лидеров предшествовавшей этому партизанской войны, возглавлял страну: сначала был премьер-министром, а с 1987 года – президентом. Сейчас политику 93 года.