Проверка пожарной безопасности в ТЦ «Калина», Москва. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Проверка пожарной безопасности в ТЦ «Калина», Москва. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Двадцать пятое марта было ничем не примечательным выходным, а «Зимняя вишня» – самым обыкновенным, среднестатистическим ТЦ, какие за последние годы наводнили российские города. Никаких чреватых последствиями массовых мероприятий, рисков природных стихий или техногенных ЧП даже не просматривалось. Но так уж сконструирована российская действительность: в любой момент на любом отрезке повседневности она может рухнуть, словно крыша «Трансвааль-парка», заставив общество содрогнуться от ужаса.

И всякий раз, с каждой новой непостижимой трагедией звучит один и тот же вопрос: куда смотрела власть? Чем занимались бесчисленные чиновники, проверяющие, армия разнообразных людей в погонах, готовых по сигналу тревоги ринуться в бой спасательной операции?

288,5 тысячи человек работают в одной только МЧС (предельная штатная численность). 894,8 тысячи – в российских органах внутренних дел. 340 тысяч составляет плановая численность Росгвардии на этот год. Просто механически сложив все эти цифры (и не принимая в расчет работников немалого количества других спецслужб), мы получаем 1,5 млн – столько людей в стране формально заняты охраной порядка. Многие прошли спецподготовку и теоретически обучены эффективным действиям в опасных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью граждан. А ведь еще в России, по скромным и не самым свежим данным МВД, работают около 720 тысяч частных охранников, трудоустроенных в 22,8 тысячи ЧОПов.

Однако повышает ли все это торжество силовиков безопасность среднего человека? Взгляните на цифры и судите сами.