Роман Себекин. Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Роман Себекин. Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Россия тонет в мусоре. К 2026 году, по подсчетам Greenpeace, общая площадь мусорных полигонов в стране вырастет в два раза – до 8 млн гектаров. Такая территория соразмерна с двумя Азовскими морями. Большая часть мусора – 94% – вывозится на полигоны, 2% сжигается и только 4% перерабатывается. Власти признают, что инфраструктура для сортировки мусора не развита, а предприятий, которые могут перерабатывать вторсырье, недостаточно. Мы поговорили с предпринимателями, которые, несмотря на все проблемы, строят бизнес на переработке и сортировке отходов.

Роман Себекин, компания «Пластика»

Волгоград

Я занимаюсь переработкой пластмассы с 2003 года. До этого был семейный бизнес – пчеловодство. Я решил перейти в строительство, мне казалось, там будущее. И еще хотелось отделиться от родителей, построить что-то свое. Мой друг сказал, что из вторичного материала можно делать строительные блоки. После этого были эксперименты, через полгода создал свою технологию производства полистеролбетонных блоков. Технического образования у меня нет, я экономист, но с детства увлекался техникой, изучал устройство механизмов, как они работают. В интернете ничего по этой теме не было. Приходилось собирать информацию со смежных областей и по аналогии применять ее.

Блоки делаются просто. Пенопласт сортируют, снимают с него бумагу. Закидывают в комплекс дробильных устройств. Материал дробится, после чего оседает в накопительном бункере. Два человека формуют его, смешивают с цементом. Получившиеся блоки можно использовать для строительства домов. На постройку 100 квадратных метров нужно примерно три тысячи блоков. Каждый стоит 36 рублей, значит, на дом уйдет чуть больше 100 тысяч рублей. Это в два раза дешевле, чем другие строительные материалы – монолитный бетон, кирпич, брус. Блоки прочные, огнестойкие, хорошо сохраняют тепло. Заказчики – частные лица. Из наших материалов в Волгограде и области построили больше ста домов.