Марс. Фото: JPL-Caltech / NASA

Марс. Фото: JPL-Caltech / NASA

Если вы следите за научными публикациями, возможно, вам на глаза попадались заголовки «НАСА еще 40 лет назад нашло доказательства жизни на Марсе и случайно уничтожило их». Такие выводы последовали из вполне респектабельной статьи в журнале Journal of Geophysical Research, в которой анализировались эксперименты 40-летней давности. В действительности, все было совсем не так. Перед нами очередной случай неточной интерпретации научной статьи, которая привела к громким, но бессмысленным заголовкам в СМИ.

Чтобы понять настоящую историю, стоит описать события 1976 года. Тогда в рамках программы «Викинг» два аппарата добрались до Марса, чтобы взять образцы почвы. Собранные фрагменты после этого помещались в газовый хроматографический масс-спектрометр (GCMS), где их нагревали для того, чтобы обнаружить органические молекулы.

Результаты оказались удручающими: GCMS не нашел в почве с Марса органику, которую принято считать «строительным блоками» любой жизни. Как известно, спустя 30 с лишним лет марсоход Curiosity найдет те самые органические молекулы — аппарат через несколько месяцев после приземления на поверхность Марса обнаружил в кратере Гейла следы древнего озера, которое было пресноводным и содержало углерод, водород, кислород, азот и серу — ключевые химические элементы для зарождения жизни.

Находки Curiosity вдохновили команду ученых вернуться назад и проверить старые данные миссии «Викинг». После этого и появилась та самая статья в Journal of Geophysical Research. Авторы предположили, что аппарат мог найти в марсианской почве органику, но при нагревании земли в GCMS ее следы могли быть уничтожены.