
Принтеры с 3D-печатью Metal Jet, способные создавать объекты из металла. Фото: HP
Когда речь идет о 3D-печати, то в первую очередь на ум приходят вещи, созданные из пластика – соответствующий запрос в гугле это только подтверждает. Технология уже достаточно распространена, но в массовом производстве она почти не используется: у нее невысокая скорость, она дорогая и работает только с ограниченным набором материалов.
Компания HP хочет решить эти проблемы, а также доказать, что широко можно использовать не только пластик. Ее новая разработка, 3D-принтер Metal Jet, позволяет печатать объекты из стали (в будущем – из других распространенных металлов и сплавов). С его помощью HP хочет зайти в крупные производственные области, вроде автомобилестроения или создания медицинских устройств. Компания уже заключила соглашение с Parmatech, производителем деталей для медтехники, и с GKN – поставщиком автозапчастей и компонентов для авиационной промышленности. Они, в свою очередь, будут сотрудничать с крупными клиентами, вроде Volkswagen и Wilo (крупный производитель насосов), в сфере промышленной 3D-печати с использованием металлов или сплавов. Остальные компании получат Metal Jet к 2020 году – один аппарат обойдется в $400 тысяч.
HP выпустила такие принтеров чисто для пиара и с попыткой занять нишу, а восхищение пользователей это попытка сгладить неудавшиеся покупки - деньги-то уже потрачены, а до ощутимого результата еще очень далеко.
Более-менее реальные результаты дают принтеры с наплавкой, но даже так любой конструктор работающий с металлом долго будет думать куда можно применить результат - в основном декоративные штучки.
Подход в статье довольно поверхностный: что такое сталь? Какой сталью:
стали (в будущем – из других распространенных металлов и сплавов), Сталь - не металл, а сплав. А сплавов, которые являются сталями и легированы, да даже и не легированы чем то овердохера
для каких целей? 3Д печатью на данный момент изготавливаются лопатки турбокмпрессора такими компаниями, как EADS. В США, уверен, изготавливаются изделия с особо сложными требованиями к внутренней структуре. Во всей этой теме есть ворох проблем, в России особенно - отсутствие сырья исходного для 3Д печати, которое под санкциями. Тема интересная, но подход к ее освящению обывательский.