
Конкурс на парк Зарядье сегодня с юридической точки зрения был бы невозможен. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
С сентября этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ некоторыми видами юридических лиц» в той его части, которая регулирует заключение договоров в сфере архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства. Теперь заказчик произведения архитектуры получает право на его многократное использование без согласия автора, автор не имеет права требовать проектную документацию на свое произведение, а также получать право разрабатывать эту документацию на внеконкурсной основе. Разрабатывая концепцию проекта, архитектор больше не может рассчитывать на продолжение работы над ним или на то, что его задумка не будет изменена до неузнаваемости.
Если сформулировать проще, то в сфере архитектуры отменили авторское право и авторский надзор. Отдельного закона об авторском надзоре или архитектурных конкурсах у нас до сих пор не было, и это обстоятельство, вне всякого сомнения – один из факторов, определяющих в среднем низкое качество архитектурного проектирования. С новыми поправками авторский надзор не просто не будет обязательным, он станет невозможен.
Первопроходцем в этой сфере выступил Сбербанк. Когда они строили свой университет под истрой, был нанят голландский архитектор. Как водится в России, ген подрядчики, на стадии реализации проекта ( заручившись согласием Заказчика), начинают упрощать арх решения и заменть материалы, дабы сократить себестоимость. Когда голландский архитектор начал активно препятствовать этому процессу, его перестали пускать на стройплощадку ))). Теперь все это будет делаться в полном соответствии с законодательством...
Не знаю как в архитектуре, но авторское право оговаривалось в контракте будут ли принадлежать заказчику полностью имущественные права на произведение или право на одноразовое "воспроизведение".
Не совсем понятно, как это остановит составление и заключение частных контрактов или они теперь вне закона?
В тексте об этом есть:
"На частных заказчиков действие закона не распространяется, но большинство из них до сих пор редко ратовали за качество архитектурных проектов, не видя в нем никакой выгоды для себя"
Не остановит, но не будет способствовать внедрению цивилизованных практик во взаимоотношения заказчика и архитектора. Думать, что архитектура может полноценно существовать за счет частного заказчика - наивно.
В россии есть такое правило: если что-то сложно проконтролировать, то зачем пыжиться. Есть простое решение: Нужно придумать закон, принять и потом на него ссылаться. Это гораздо легче, чем грамотно составить договор и добиться его исполнения.
если совок - то во всем. Будем еще 6 лет грызть гнилую рыбью голову.
Если Путин о чем-то вслух сказал - пиши пропало. Набегут эффективные менеджеры и похоронят все немногое, что в этом "чем-то" работало.