Фото: Kevin Gawlik / Unsplash.com

Фото: Kevin Gawlik / Unsplash.com

Нужно есть больше овощей и фруктов – этот совет повторяют специалисты по здоровому питанию. Одновременно здравоохранительные организации и врачи в один голос говорят есть поменьше сахара: многочисленные исследования связывают этот продукт с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими проблемами со здоровьем, вплоть до ухудшения памяти. Более того, сахар вызывает привыкание, и со временем нам хочется его больше и больше. Эти две рекомендации, кажется, противоречат друг другу: фрукты сладкие, следовательно, в них содержится заметное количество сахара, а он вреден. Значит ли это, что тем, кто заботится о здоровье или беспокоится о лишнем весе, следует их избегать?

С детства мы знаем: то, что мы называем сахаром, встречается в разных видах – глюкоза, мальтоза, лактоза, сахароза, фруктоза и другие. Бытовой сахар – это дисахарид, состоящий из более простых соединений: глюкозы и фруктозы. Все эти типы сахара дают одинаковое количество калорий независимо от того, откуда они взялись – из яблока или сладкой газировки. И фрукты действительно могут содержать значительное количество сахара: например, в спелом манго его около 45 граммов, в чашке винограда – 23 грамма.

Сахар, который содержится в фруктах, представляет собой смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы. Согласно исследованиям, фруктоза приводит к набору веса, снижению физической активности, накапливанию в теле жировых запасов. В этом смысле она хуже другого моносахарида, глюкозы: в экспериментах, где лабораторные мыши получали 18% калорий из разных типов сахаров, именно потребители фруктозы набирали вес и имели увеличенную печень; мыши на глюкозе чувствовали себя нормально. Конкретные механизмы, стоящие за такой разницей, пока еще изучаются, но общее объяснение заключается в том, что, в отличие от глюкозы, фруктоза способна миновать определенные метаболические этапы.