Нужно есть больше овощей и фруктов — этот совет повторяют специалисты по здоровому питанию. Одновременно здравоохранительные организации и врачи в один голос говорят есть поменьше сахара: многочисленные исследования связывают этот продукт с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими проблемами со здоровьем, вплоть до ухудшения памяти. Более того, сахар вызывает привыкание, и со временем нам хочется его больше и больше. Эти две рекомендации, кажется, противоречат друг другу: фрукты сладкие, следовательно, в них содержится заметное количество сахара, а он вреден. Значит ли это, что тем, кто заботится о здоровье или беспокоится о лишнем весе, следует их избегать?
С детства мы знаем: то, что мы называем сахаром, встречается в разных видах — глюкоза, мальтоза, лактоза, сахароза, фруктоза и другие. Бытовой сахар — это дисахарид, состоящий из более простых соединений: глюкозы и фруктозы. Все эти типы сахара дают одинаковое количество калорий независимо от того, откуда они взялись — из яблока или сладкой газировки. И фрукты действительно могут содержать значительное количество сахара: например, в спелом манго его около 45 граммов, в чашке винограда — 23 грамма.
Сахар, который содержится в фруктах, представляет собой смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы. Согласно исследованиям, фруктоза приводит к набору веса, снижению физической активности, накапливанию в теле жировых запасов. В этом смысле она хуже другого моносахарида, глюкозы: в экспериментах, где лабораторные мыши получали 18% калорий из разных типов сахаров, именно потребители фруктозы набирали вес и имели увеличенную печень; мыши на глюкозе чувствовали себя нормально. Конкретные механизмы, стоящие за такой разницей, пока еще изучаются, но общее объяснение заключается в том, что, в отличие от глюкозы, фруктоза способна миновать определенные метаболические этапы.
неуклюжий перевод и ошибки. Нужны редактор (знающий, от медицины) и корректор со знанием русского.
Фрукты кроме кормовых бананов и винограда это фруктоза, каши кроме белого риса и манки это дисахарид, сахар -это биодобавка- не валите в кучу с продуктами питания -зачем вы вводите в заблуждение людей?Пишите вранье-уже не раз пожалел что подписался
"В фруктах". Язык сломаешь! Куда смотрит корректор?
Да, статья слабая очень. :-(
Пепси все равно - наше все.
А что насчёт винограда без косточек? Килограмм такого винограда можно съесть быстро.
Краткое содержание статьи: Сахар вреден. Но во фруктах вреден не так сильно.
Спасибо, капитан.
Репаблик, статья слабая, у вас есть сильнее.
Мне спортивный тренер говорил: "Перед тренировкой съешь яблоко, оно даст тебе энергию для физической работы".
Мне кажется, что вопрос не том, что есть, а - сколько, когда и как.
кетогенная диета показала себя как ухудшающая здоровье так что немного сахара - полезно
Где можно об этом почитать?
Я вообще не понимаю, зачем сравнивать фрукты свежие с фруктами обработанными, например, виноград с изюмом. Ежу понятно, что состав веществ там будет принципиально иной. Мало того, что в обработанных фруктах в разы выше содержание всяких углеводов, там отсутствуют наверняка большинство химических соединений присущих свежим фруктам, особенно всяких неустойчивых, летучих и так далее.
--
О пользе свежих фруктов у меня соображение такое, что сами по себе фрукты есть продукт совместной эволюции как соответвующих растений, так и животных потребляющих эти фрукта. И такими животными были в осоновном приматы. Так как эволюция дело очень длительное и тонкое, то и связь между фруктами и приматами может быть невероятно глубокой и сложной. И всё это касается только свежих фруктов (ибо обезьяны их не пекли и не жарили, а срывали с ветки и тут же ели).
фрукты не насыщают, а разжигают аппетит
а это не одно и то же ?
+
давным-давно были яблоки со вкусом и запахом дикого меда.
Аппетит - это очень субъективное понятие, не смотря на распространенность слова. Кого-то наличие аппетита стимулирует есть больше, а кто-то вообще не обращает на него внимания. Что касается фруктов то тут тоже все индивидуально, у вас они разжигают аппетит, а для меня съеденное яблоко - отличный способ отложить обед на пару часов.
Помню, мама не разрешала мне обедать в школьной столовой и давала мне с собой яблоко с печеньем: отличная отсрочка обеда получалась!
на эту тему есть фильм. Feed Up что ли. В сети он гуляет под названием - Сыт по горло. Весьма интересный.