Литий, самый легкий металл, открытый в начале XIX века в нескольких минералах («камнях», lythos по-гречески), нужен многим отраслям промышленности. Он используется в металлургии, авиапроме, ядерной энергетике, при выпуске смазочных материалов, стекла, керамики и даже для лечения психических расстройств. Однако в первую очередь литий идет на производство аккумуляторов, позволяя делать их более энергоемкими, долговечными и недорогими.
Именно благодаря технологической революции – распространению электромобилей, смартфонов и многих других гаджетов, а также возможности использовать литиевые аккумуляторы в солнечных электростанциях и ветряных турбинах для накопления энергии – в последние годы спрос на литий начал активно расти. В результате этот металл стали называть «новой» или «белой» нефтью, а цены на него взлетели. Что происходит с «нефтью XXI века» сейчас и почему рынку предлагают готовиться к «литиевой войне»?
Не ясно, чем объясняется огромная разница в приведенных цифрах ежегодного потребления и добычи. Слабо верится, что переработка вторсырья может дать соизмеримые с добычей объемы..
Ключевой фактор тут то, что спрос на литий пока, в абсолютных цифрах, крайне не высок. Более того, при радикальной электрификации литий вряд ли окажется востребован.
Эх, не разобрался автор в товарно-сырьевых рынках. Наверное, для него будет откровением, что и котировки партий сортов нефти, привязанных к Brent, публикуются отдельными компаниям, и Urals - там же. И WTI. И зерно. И калийные удобрения. И бензин. И сталь. И редкоземельные металлы. Перечислять можно бесконечно. И к биржевых фьючерсам, когда таковые есть, они имеют лишь опосредованное отношение. И публикация котировок отдельными компаниями, вроде Metal Bulletin, - совсем не препятствие, а помощь банкам при оценке рисков, потому что именно такие котировки дают более "полную и прозрачную картину", а не только и не столько - фьючерсы.
RE: "Сейчас же котировки лития публикуют отдельные компании, в том числе Benchmark Mineral Intelligence и Metal Bulletin (принадлежит Euromoney), что не дает полной и прозрачной картины. Отсутствие общей рыночной цены не позволяет добытчикам лития привлекать средства на разработку новых шахт, поскольку банки не могут адекватно оценить свои риски."
Литий это легкий щелочной металл. Его не должно быть мало, т.к. это легкий элемент который побочно образуется при нормальном термоядерном синтезе в звездах. Это не золото, которое рождается только при катастрофических процессах.
При нормальном термоядерном синтезе образуются разные изотопы гелия.
Да и водорода в мировых океанах завались, но толку то? :)
Он там к сожалению не образуется (в звёздах), а наоборот сжигается, так же как и водород одним из первых. (Из лития можно сделать термоядерную бомбу.) В природе практически весь литий образовался в момент большого взрыва и унаследовался с тех времён также как и водород. Литий может образовываться при некоторых реакция радиоактивного распада, захвата нейтронов и гамма-излучения. Предполагает, что его должно быть много на поверхности Луны, где он должен был накопиться за миллиарды лет в следствии солнечной радиации.
Тогда почему водорода так много, а лития так мало?
> Тогда почему водорода так много, а лития так мало?
--
Ого, Вас это интересует? Это и вправду интересный вопрос! Может даже интереснее того, что делается внутри звёзд. Для того, чтобы на такой вопрос ответить, нужно смотреть физику Большого Взрыва, и тут мы подбираемся к неизведомому.
--
Большой Взрыв оставил во Вселенной практически только 3 элемента: водород, гелий и литий. Откуда вообще они взялись? Они взялись из 'света', квантов электромагнитного излучения, которыми было наполнено всё пространство Вселенной. Это излучение сохранилось и до сих пор, правда жутко ослабло в следствии расширения Вселенной, и известно сейчас как "реликтовое излучение". Откуда оно взялось это электромагнитное излучение есть ещё более тёмный вопрос. На него пытается ответить "теория инфляции", утверждающая, что в первые мгновения Большого Взрыва Вселенная претерпела гиганской расширение (это нужно чтобы объяснить некоторые принципиальные наблюдаемые феномены). Расширение было движимо неким "инфляционным полем", которое распалось потом в кванты света.
--
Но коль скоро мы имеем пространство наполненное энергетическими фотонами, объяснить происхождение водорода, гелия и лития становится уже проще. Дело в том, что кванты эл.излучения есть элементарные частицы. А любые элементарные частицы могут конвертироваться одна в другую при достаточной общей энергии и соблюдении всяческих законов сохранения (например, заряда, импульса и т.д.).
--
Два высоко-энергичных кванта могут столкнуться и породить пару: протон+антипротон. Протон это и есть ядро атома водорода. Схожим же образом, но через более сложную цепочку реакций элементарных частиц из фотонов может образоваться ядро гелия и ядро лития. Чем выше масса такого ядра, тем меньше вероятность его появления. Именно поэтому водорода образовалось много, а лития мало. Вы спросите, а как же остальные элементы? А для того, чтобы таким образом образовались ещё более тяжёлые элементы, нужно ещё больше энергии, на порядки больше. Квантов с такой гиганской изначальной энергией было уже слишком мало, потому все остальные элементы если и образовались при Большом Взрыве, то в совсем ничтожных количествах.
--
Интересно ещё то, что в результате взаимодействий квантов света (электромагнитного излучения) могут образовываться только пары: частица-античастица. Почему мы тогда живём во Вселенной состоящей из материи? Куда девалась вся антиматерия? Это одна из существующих нерешённых проблем физики. По-видиму, у материи есть какое-то преимущество, по сравнению с анти-материей, что привело к её накоплению. В ранней Вселенной процесс конвертации: кванты света <-> частица+античастица происходил непрерывно в обе стороны и до тех пор, пока Вселенная не расширилась достаточно, чтобы он остановился. Однако, пока он происходил, накапливалась именно материя в следствии какого-то её (неизвестного сейчас) преимущества.
Редкоземельные элементы (аббр. РЗЭ, TR, REE, REM) - группа из 17 элементов, включающая скандий, иттрий, лантан и лантаноиды (церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций).
Автор по сути прав, но формально нет.
--
"Редкоземельные элементы" -- это просто химическая группа элементов, которые ведут себя схожим образом, потому что имеют массивные атомные ядра с близкими зарядами (что делает их внешние электронные оболочки почти неразличимыми). Видимо когда изобретали это название, то думали, что эти элементы действительно очень редкие. Хотя потом оказалось, что некоторые из них вовсе нет. Например, церий 25-й самый распространённый элемент, более распространённый чем медь.
--
Лития хотя тоже в принципе немало, но он равномерно распределён по всей земной коре. Особенно его много в морской воде, по подсчётам 230 млрд тонн. Однако, современными технологиями при такой концентрации он недобываем. Месторождений, где литий содержится в экономически добываемых концентрациях крайне мало. Поэтому он именно "редкоземельный" в том смысле этого слова, какой воспринимается ухом (без всяких химических дебрей).
--
А вот история вся показывает, насколько сложно писать подобные статьи. Нужно перепроверять каждое малейшее слово, чтобы не дать возможность каким-нибудь 'умникам' цепляться к чему-нибудь и таким образом говнить реальный смысл.
Ну можно же написать «редкий элемент» или «редкий металл», а не вводить в заблуждение.
Без «всяких химических и физических дебрей» можно уголь называть алмазом.
Корректный термин "рассеянный", по геологическим параметрам его в коре больше чем меди, но так как он в основном в воде то его не добудешь
Ув. автор, литий не относится к группе редкоземельных металлов, что за чушь.