Если верить опросам, лишь небольшая доля людей – один из 4–5 человек – полностью довольна тем, как они выглядят и сколько весят, а около половины взрослых (статистика по США) переживает из-за массы своего тела. Тем, кому не посчастливилось иметь «быстрый метаболизм», приходится так или иначе задумываться, как контролировать вес и следить за питанием.
Пожалуй, самый очевидный способ похудеть – сесть на диету, но проблема в том, что диеты очень плохо работают. Множество исследований подтвердили, что 95–97% людей, садящихся на диету, возвращают прежний вес и делают это довольно быстро: в течение 1–5 лет. Одна из причин этого в том, что человеку сложно ограничивать себя постоянно, да и многие прибегают к диете как к чему-то временному, а значит, рано или поздно все возвращается на круги своя.
Именно поэтому все популярнее становится не сидеть на диете, а пытаться изменить пищевые привычки – подобрать такой режим, который позволит держать питание под контролем все время. Один из подходов, о котором в последнее время говорят и пишут все больше, – это интервальное голодание (intermittent fasting). Оно успело зарекомендовать себя как эффективный, а главное, не опасный – в отличие от многих диет – способ снизить вес. Это кажется странным, но многим действительно проще всего придерживаться режима, когда экстремальные ограничения в приеме пищи перемежаются с более расслабленным питанием. Есть несколько вариаций интервального голодания. Специалист по питанию и спортивной физиологии Дэвид Клейтон, опираясь на данные исследований, рассказывает, есть ли среди них наиболее действенный.
Начинал 12 часовой интервал, легко доводил до 16( не Есть), живот уходит за 10 дней!!) Лёгкость в движении))
5:2 - это на 100% религиозный подход к еде. Пророк Мухаммед сас держал пост, резко ограничивая потребление пищи, по понедельникам и четвергам, а христиане постят по вторникам и пятницам.
по средам и пятницам.
Если верить теории происхождения человека, то наши предки, будучи в значительной степени мясоедами, не имели возможности стабильно питаться ,(как например классические травоядные) - ведь охота не всегда даёт результат.
Соответственно периоды голода также являлись нормальными для праотцов; посему любое равномерное питание без голодания по сути является насилием над организмом.
Рандмное питание и голодание в наибольшей степени близки к человеческой природе.
Напоминаю, если лицо принимает метформин (например, при диабете 2-го типа или для похудения) и потребляет менее 1 000 ккал в сутки, оно может двинуть кони от лактоацидоза. ☝️