Если верить опросам, лишь небольшая доля людей – один из 4–5 человек – полностью довольна тем, как они выглядят и сколько весят, а около половины взрослых (статистика по США) переживает из-за массы своего тела. Тем, кому не посчастливилось иметь «быстрый метаболизм», приходится так или иначе задумываться, как контролировать вес и следить за питанием.
Пожалуй, самый очевидный способ похудеть – сесть на диету, но проблема в том, что диеты очень плохо работают. Множество исследований подтвердили, что 95–97% людей, садящихся на диету, возвращают прежний вес и делают это довольно быстро: в течение 1–5 лет. Одна из причин этого в том, что человеку сложно ограничивать себя постоянно, да и многие прибегают к диете как к чему-то временному, а значит, рано или поздно все возвращается на круги своя.
Именно поэтому все популярнее становится не сидеть на диете, а пытаться изменить пищевые привычки – подобрать такой режим, который позволит держать питание под контролем все время. Один из подходов, о котором в последнее время говорят и пишут все больше, – это интервальное голодание (intermittent fasting). Оно успело зарекомендовать себя как эффективный, а главное, не опасный – в отличие от многих диет – способ снизить вес. Это кажется странным, но многим действительно проще всего придерживаться режима, когда экстремальные ограничения в приеме пищи перемежаются с более расслабленным питанием. Есть несколько вариаций интервального голодания. Специалист по питанию и спортивной физиологии Дэвид Клейтон, опираясь на данные исследований, рассказывает, есть ли среди них наиболее действенный.