
Александр Петриков специально для «Кашина»
С вами заговорили на непонятную тему, но вы из вежливости поддерживаете беседу. Вам говорят — давайте обсудим ситуацию с Романом Юнеманом. Вы вяло отвечаете вопросом на вопрос:
Вопрос 1. Кто такой Роман Юнеман?
Никто. Буквально никто — 24 года, выпускник Высшей школы экономики. Может быть, кем-нибудь станет. Может быть, не станет никем.
Вопрос 2. Почему же мы о нем разговариваем?
В Москве выборы городской думы. Тоже ничего интересного, но самый популярный и влиятельный оппозиционный политик Алексей Навальный и его сторонники сосредоточили свое внимание именно на этих выборах. В течение всего лета в Москве проходили связанные с этими выборами массовые акции протеста, и хотя ни один сторонник Навального к выборам допущен не был, навальнисты возлагают на это голосование свои политические надежды и строят планы — их лидер призывает консолидированно голосовать за статистов, назначенных властью для того, чтобы они проиграли «нужным» кандидатам. Навальный считает, что если эти статисты выиграют, это будет поражение власти.
Роман Юнеман выдвигается в одном из округов. Он рассчитывал, что окажется именно тем кандидатом, за которого призовет голосовать Навальный, и всю свою кампанию вел в расчете на включение в список Навального. Юнеман поддерживал все акции протеста, помогал навальнисту Янкаускасу, пока тому не отказали в участии в выборах, был активен в соцсетях именно в той среде, которая не будет голосовать за кандидатов власти.
Но расчет Юнемана не оправдался. В его округе, как и в большинстве других округов, Навальный поддержал представителя подконтрольной власти партии КПРФ. Внятных объяснений, почему не Юнеман, ни Навальный, ни его сотрудники так и не дали. Противникам Навального этот случай кажется доказательством сговора Навального с КПРФ или непосредственно с Кремлем (сомнительно, чтобы трусливая и лояльная КПРФ самостоятельно решилась на интригу с участием Навального).
Вопрос 3. А у Навального в самом деле сговор с властью?
Велик соблазн объяснить таким сговором все необъяснимые поступки Навального, но, во-первых, ни одного прямого доказательства такого сговора до сих пор никто не нашел, во-вторых — даже если бы он был, это не отменяет ни искренности сторонников Навального, ни его собственных интересов, когда надо еще разобраться, кто кого использует — власть его или наоборот.
Вопрос 4. Может быть, с властью связан как раз Юнеман, и поэтому Навальный не хочет его поддерживать?
Все может быть — хотя, как и в случае с Навальным, никаких доказательств сговора Юнемана с властью никто не нашел. Самый жуткий компромат на него — участие в конкурсе будущих чиновников «Лидеры России». Но Юнеман в нем не победил.
Вопрос 5. Но ведь Юнеман допущен к выборам. Настоящих оппозиционеров не допустили. Как же так?
Именно. Это самое слабое место Юнемана. Если власть допустила человека к выборам, это в 100 процентах случаев значит, что он для нее либо свой, либо настолько не опасен, что ему можно не мешать. Впрочем, он и претендует на место в списке, который полностью состоит из людей, прямо работающих на власть — коммунистов и представителей других системных партий, то есть поиски агентов власти бессмысленны, нужно исходить из того, что там все агенты.
Вопрос 6. Так, может быть, и неплохо, что Юнеман не попал в этот список к коммунистам? Пусть независимый кандидат так и остается независимым.
Пусть. Правда, в этом случае его шансы на успех в округе ощутимо снижаются, но вообще-то да — слово «успех» здесь имеет смысл только в контексте «пацан к успеху шел»; к черту такой успех. Если ты молодой человек с амбициями в политике, тебе нечего делать в декоративной Мосгордуме, она не для этого предназначена, а тебя, молодого и амбициозного, еще и испортит. Зачем тебе это нужно?
Вопрос 7. Тогда к Навальному какие претензии?
Вообще никаких. В 2019 году лояльность Навальному — это прежде всего вопрос веры. А вера не может быть правильной или неправильной, она либо есть, либо нет. Когда она есть, она может двигать горы. Вот сейчас двигает — посмотрите, как Москву лихорадило этим летом.
Вопрос 8. Юнеману, как обиженному Навальным, сейчас прямая дорога куда-то в сторону власти?
А это уже главный аргумент в пользу Юнемана. «Разочаровавшийся навальнист» — это уже такая профессия, власть охотно использует этих людей и, очевидно, даже платит им какие-то деньги. С того момента, как Навальный обидел Юнемана, последний не сделал ничего, что могло бы быть воспринято как переход на сторону власти. Он не делал громких заявлений, не разоблачал Навального, не призывал голосовать за кандидатов власти. Впрочем, и власть скорее равнодушна к нему — по крайней мере, пропагандистские СМИ о нем почти вообще не пишут и скандала не раздувают.
Вопрос 9. Тогда, может быть, Юнеман хороший?
Может быть. Он слишком неизвестен и молод, чтобы о нем можно было сказать что-нибудь определенное. Называя себя русским националистом (кстати, может быть, поэтому его и допустили на выборы — власть любит показывать пальцем на националистов с нерусскими фамилиями, полагая, что такие вещи отталкивают от национализма потенциальных сторонников), он делает объективно хорошее дело, помогая обществу преодолеть политически мотивированное табу на национализм. Все попытки разоблачать Юнемана как националиста настолько комичны, что кажутся скрытой агитацией за него — о ужас, он поддерживает пророссийские силы в Донбассе и говорит о национальном государстве. Может быть, Навальному он потому и не нравится, что Навальный видит в нем себя десятилетней давности — когда его ругали за участие в «русских маршах» и непочтительные высказывания о грузинах.
Вопрос 10. И какая мораль у этой истории?
Вообще никакой, но как тема для разговора о политических новостях сгодится. Следующий раз поговорим о выборах — в них смысла еще меньше, а мораль вообще отрицательная.
Что это было?... :(
Юнеман - никто, Жуковский - кто-то. Призывать голосовать за никого - ошибка, которую, к печали Кашина, Навальный не совершил.
Выбор между любил уж ежа или любил ёж ужа
Как работник той же сферы, где работал Юнеман и выпускник того же университета, могу с уверенностью сказать, что 95% моего окружения - «хорошие» люди
Чето Кашин совсем скуксился в своем Лондоне и несет какую-то вымученную аналитику.
Если его за Донбасс прокатили, то и хорошо.
>Внятных объяснений, почему не Юнеман, ни Навальный, ни его сотрудники так и не дали.
Але, вы там совсем ку-ку?
Вся идея умного голосования в том чтобы консолидировать голоса оппозиции за того "статиста" у которого больше всего шансов за счет этих голосов получить перевес над едром. Не за хорошего человека, не за сторонника оппозиции, за "левого" кандидата у которого и без оппозиции ожидается больше всего голосов. Умное голосование - это не выборы, это саботаж "выборов". При чем тут Юнеман? 0_0
Умное голосование это: Голосуя за представителей блока коммунистов и беспартийных отдавайте предпочтение беспартийным!
Правильно сегодня Травкин написал, - если бы Умное голосование придумали в 1989, мы бы до сих пор жили в СССР
Я понял УГ немного по-другому. Навальный указывает на кандидата (главный критерий - неединоросс), а мы голосуем. И голоса за такого кандидата - и есть голоса за оппозицию. Этакий статопрос.
Имеется в виду, что у Юнемана рейтинг, согласно независимым опросам, выше, чем у Жуковского, за которого призывает проголосовать Навальный. Из туманных объяснений его подована Волкова следует, что, дескать, неопределившиеся всенепременно придут на выборы и дружно проголосуют за коммуниста Волкова, а не офисный планктон Юнемана. Такое объяснение трудно интерпретировать как внятное, потому что (а) непонятно, почему они так решили про неопределившихся, (б) Навальный и Ко никак не отреагировали на призыв Юнемана о проведении "независимого аудита" алгоритма, выбравшего Жуковского.
PS Дай Старые Боги и Новые Боги им всем здоровья и долгих лет жизни.
>дескать, неопределившиеся всенепременно придут на выборы и дружно проголосуют за коммуниста Волкова, а не офисный планктон Юнемана
И это абсолютно логично. Кто такой Юнеман для аполитичной массы, которая исторически привыкла голосовать за "еслинепутинтокто", а теперь идет просто показать фигу? Ноль без палки.
Что касается невнятных объяснений - еще раз, умное голосование это не выборы, не демократия, это саботаж. Мотивация Юнемана очевидна - призывая к "независимому аудиту" он продолжает участвовать в избирательной компании. ФБК в этом цирке не участвует, они организуют диверсию, сообразуясь со своим пониманием ситуации и что не менее важно - с заделом на будущее. Желающие присоединяются.
а почему тогда Юнемана не посадили? Не посчитали нужным. Откуда Кашин узнал про историю? Едросы молчат, а Кашин возмущается. Я, например, Жуковского знаю, а Юнемана, к сожалению, первый раз слышу. Что-то здесь не так, В то время , когда людей ни за что сажают, такими дрязгами приходится заниматься. Вот и на Эллочку покушение.
.
Олег. Не заметят, не оценят. Опоздал. Слезай со второго стула.
"объективно хорошее дело, помогая обществу преодолеть политически мотивированное табу на национализм" ... шел 21 век, ндя.. А что делать с морально-этическим табу?
Речь идет о национализме здорового человека - политико-культурного единства нации вне зависимости от этнического происхождения, расы и прочих индивидуальных особенностей.
А зачем нужно "политико-культурное единство нации"? Не кажется ли вам, что это просто такая политкорректная форма порабощения личности и очередной способ ущемления прав конкретного человека якобы за счет реализации права нации?
«Национализм здорового человека» звучит как «жареный лёд». Бред же.
Многие верят, Кашин, например)
.за несколько часов до нападения.
https://www.rbc.ru/politics/05/09/2019/5d70ad3a9a7947d9ea07db4a
Мне понравилось в виде вопросов-ответов, так хоть понятно о чем речь.
Странно, что его зарегистрировали. Больше похоже на провокацию. Тем более сам Навальный говорил, что будут ориентироваться на опросы и поддерживать того, кто идет вторым.
Но почему-то в этом округе Навальный решил не ориентироваться на опросы,
а на основе мифической «социологической модели» поддержать третьего по популярности кандидата, про которого, по счастливой случайности, он сам много раз говорил и в ютюбе. Что за волшебное совпадение?
А вы на какие опросы ориентируетесь, можно узнать? Единственный опрос который видел я, находится на странице самого Юнемана и там он вообще первый.
Имею в виду опрос Юнемана, честность которого признал даже Волков и к которому он предоставил все доказательства, что он настоящий (вплоть до записей разговора с респондентами). Разительное отличие от Жуковского, который предоставил настолько топорно сделанный фейк «опроса ВЦИОМа», что он его сам же потом и удалил.
Жуковский №2. Юнеману его не победить. Так?
.
https://www.youtube.com/watch?v=DbVRfkkGhlQ
.
кто №1 (едрос) - не нашел. Какая разница. Наверняка как все.
МГД - орган по распилу бюджета. УГ пытается этому помешать. Власть сопротивляется. Будущее неизбежно. Нас пытаются переубедить в этом.
.
https://vote2019.appspot.com/
кстати, УГ вещь перспективная. Власть уже давно для нас проводит "умные" выбора.
.
вот более ранний пример.
1.Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
.
кто ж не хочет.
Вы за Метельского или Савостьянова? Метельскому есть что терять. И это не долги по кредитам.
.
https://sev-izm.livejournal.com/214063.html