Лорел Хаббард. Фото: Paul Childs / Reuters

Лорел Хаббард. Фото: Paul Childs / Reuters

Спортсмены-трансгендеры сейчас на пике формы: они поднимаются на подиумы и попадают в заголовки. 41-летняя тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард выиграла две золотые медали на Тихоокеанских играх. А Сиси Тельфер (ранее – Крейг Тельфер) завоевала звание чемпиона в беге на 400 метров с барьерами среди женщин на чемпионате NCAA II по легкой атлетике. Она «прославилась» после того, как Дональд Трамп-младший в твиттере назвал ее «мужчиной», а ее победу – «серьезной несправедливостью» по отношению к «молодым женщинам». Сама спортсменка не считает, что трансгендерность дает ей какие-либо преимущества.

Это – лишь несколько из самых известных и вызывающих множество споров примеров, даже если не считать скандал с олимпийской медалисткой Кастер Семеней. Уточним, впрочем, что она не трансгендер, у бегуньи диагностирована гиперандрогения – повышенное содержание тестостерона в женском организме – из-за чего ей недавно запретили принимать участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе.

Спортсмены-трансгендеры становятся все более «видимыми» и вызывают критику и даже возмущение у тех, кто считает несправедливым их участие в соревнованиях на равных с гетеронормативными атлетами. Среди возмущенных – и обычные люди, и политики (например, премьер-министр Самоа), и даже общественные организации, сообщает издание Wired.