Многозначное английское слово overkill можно перевести и как «перегиб», и как «применение оружия избыточной мощности», и даже как «многократное уничтожение». И все эти смыслы есть в названии новой книги Пола Оффита «Overkill: Когда современная медицина заходит слишком далеко».
Доктор Оффит — практикующий педиатр-инфекционист, один из разработчиков вакцины против ротавируса, профессор Пенсильванского университета, а также знаменитый просветитель, ведущий неустанную борьбу с медицинскими суевериями и заблуждениями, автор полутора десятков книг (по-русски пока что есть две: вот и вот).
Дэвид Вайнберг, ведущий книжного блога Straight Dope на платформе Medium, уже прочитал книгу Оффита и кратко изложил ее основные идеи. С любезного разрешения Дэвида мы с некоторыми сокращениями публикуем перевод его колонки.
Оффит крут. Заказал себе ещё и "Ящик Пандоры".
Интересно, как можно проглотить "огромное количество" ртути при удалении пломбы, если, по мнению самого же автора, "количество ртути в пломбах столь ничтожно, что она не способна причинить вред"
Когда уже редакция журнала замечательного репаблик ведёт институт рецинзирования научно-популярных статей внешними рецензентами. . Чтобы мусор не проходил явный. Ну или хотя бы в самой редакции 2-3 человека читали бы статью прежде чем её опубликуют. Стали появлятся очень слабые материалы. Невозможно перепечатывать каждого кто стремится к популярности даже если у него есть докторская степень. Уважаемый Дэвид!! Ну Невозможно же перепечатывать тех, кто публикуется «на научные темы» при этом вообще не ссылаясь ни на какие результаты исследований, даже если у него есть докторская степень. Какая-то часть читателей учитывая MD автора может и поверить даже, будут спокойно взирать на свои раки, и не снижать температуру пока белок не денатурирует :)
Даже обсуждать не хочется тут уже в комментариях все написали.
Не убедительно в большинстве пунктов. Не приводятся доводы. Миф и всё тут! Слабая статья!
Насчёт витамина С дурь написана. Ещё как помогает.Это же касается и витаминов А и Е. Лучше, конечно в форме б-каротина.
Что касается температуры, то при 42-х кровь сворачивается. Что— подозреваю я— не есть хорошо!
Как все помнят, у инфицированных боевым коронавирусом, дошедших до стадии пневмонии— не сильно температура помогала. Она держалась до самой смерти на 39-40.
И теперь витамин Д —при исследовании трупов коронавирусников, как раз это одно из тех веществ, которых в организме был сильный дефицит.
зы.зы. кто потребует ссылки— пущай идёт сам на любой забугорный поисковик и наберёт vitamin D coronavirus.
Автору плюсую, но без критики никак нельзя.
Дело не в том, что среди нас много эпидемиологов и экономистов, как сказал автор(что уважением к читателю не назовёшь), а в том, что научные исследования противоречивы и имеют чей-то шкурный интерес. Человеческий организм чрезвычайно сложная штука и когда кто угодно пишет с такой уверенностью, это само по себе профанация, как тут отметили в комментариях. Есть множество свидетельств о политическом влиянии на научные исследования, которые красноречиво говорят - верь своему опыту и больше никому. А вот нести его как скрижаль никуда не надо. Он есть свой у каждого. Всем благ
Почитал материал, почитал комментарии и решил поддержать статью в первую очередь за смелость обращения к нетривиальным взглядам (иногда и даже чаще всего, просто хорошо забытым взглядам). Очень сложно сломить текущее мейнстримовское мнение большинства или хотя бы заставить это большинство подумать. И я благодарен Репаблику, что он не обращает внимания на критику и выполняет свою основную работу: информирует нас о разнообразных мнениях и взглядах по разным темам.
Спасибо.
Решил дописать, что разделяю согласие с 7-ю мифами. С некоторыми из них, например про температуру, с дополнительной оговоркой, должен быть край по верхнему пределу, с запасом. Этот край, индивидуален. Про антибиотики сильно согласен. По ним явно некоторые сходят с ума. Про растяжение согласен с оговоркой, так как сам бегаю давно и через день. Занимаюсь на турнике. От некоторых травм лучше отходить лёгкой пробежкой, нежели бинтами и стационаром. При пробежке просто наш организм работает как насос по лимфе, которая омывает сильнее больное место.
Может быть согласился и с большим количеством, просто не сталкивался и вообще не изучал вопросы.
Артроскопия не работает. Эээ? До операции на колене по пластике передней крестообразной связки у меня ее не было. А теперь есть:)
Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась, -
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.
Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд, -
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел –
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.
Продолжение вы все, надеюсь, знаете!!! Столько лет проходит, находится новый КРАСНОБАЙ и БАЛАМУТ с загадочной фамилией Paul A. Offit MD. Приставка MD - видимо, досталась по случаю. Не хочется даже копаться в этом словесном мусоре. И надо же такие книги кто-то печатает и ведь кто-то обязательно прочитает!!!
Оффит не простой зарабатыватель денег на разоблачениях, он еще и отпетый мерзавец, который полностью переврал историю борьбы Полинга против рака в одной из предыдущих книг. Оффит - это моська, которая делает себе имя наездом на слона. И клиентов на Амазоне у него немало, хотя разоблачения одни и те же.
Однако главная проблема у его клиентов - отсутствие позитивных предложений - кроме как лечь и помереть не беспокоя никого своими проблемами.
Два главных противники Полинга в его проекте против рака - руководитель двух "разоблачительных" проектов клиники Майо и шеф-редактор New England Journal of Medicine, а также сенатор Эдвард Кеннеди (отвечавший за проект в конгрессе) - все умерли от рака на 15-30 лет раньше Полинга. Того же хочется пожелать и мистеру Оффиту.
А,может, он это все придумал исключительно для российской медицины?
Очень, очень плохо. Разумные вещи перемешаны со странными, скажем так, заявлениями, но главное, они упрощены и обобщены до совершенно неприличной степени. Серьезная проблема современной медицины - гипердиагностика и ложноположительные результаты обследований - сведена к "не надо обследоваться, это вам не поможет".
А вот моя теща зубную боль лечит повязыванием на руку красной ниточки с зубком чеснока. И по ее личному опыту и глубокому внутреннему убеждению это ВСЕГДА помогает! Вот это попробуй-ка опровергни...
Зубы-то остались у мадам?
Какие-то бездоказательные утверждения, на мой взгляд.
судя по описанию, Пол Оффит, это очередной Тим Феррис. Человек, который пытается взломать систему. Видя, что сейчас популярны разоблачения, он пишет полную ахинею в перемешку с подтвержденными разоблачениями. А учитывая количество его книг и их радикальность ещё больше утверждаешься в мысли, что это один из творцов постправды. Такие деятели гораздо опасней инстаграммных врачевателей, поскольку они разрушают саму систему научного знания для личной выгоды.
Многие статьи нуждаются в ответственном рецензировании. Это репутация издания Republic/ Ее следует беречь.
Думаю, что скоро отпишусь. Местами репаблик очень желтый уже. Постоянно вижу противоречивые публикации, касающиеся здоровья. Особенно стиль провинциального умника в вводной к статье.
Идеи для сиквела бестселлера.
1) ВИЧ приводит к СПИДу и вообще реален.
2) Вакцины не приводят к аутизму и нужны.
3) Инсулин помогает при диабете.
4) Деменция ухудшает когнитивные функции.
Эта статейка достойна газеты Спид-инфо в лучшие годы. Ещё один такой материальчик и подписку я не продлю.
Как минимум, пункты 10, 11, 12, 13, 14 и 16 являются возмутительной чепухой!
Как можно сложнейшие проблемы профанировать до такой степени!
Подмена понятий, свалка всего в одну кучу.
К примеру, что автор вообще знает об артроскопии? Что такое "артрит", он в курсе?
Автору известно, как лечат инфаркт?
Мало ли что несёт какой-то Оффит. Может, ему скучно!
Зачем это переводить и публиковать!
>Мнение, что при лечении антибиотиками необходимо «пропить полный курс», также в корне неверно: если бактерии начинают отступать (то есть пациент чувствует себя немного лучше), то это означает, что организм уже в состоянии самостоятельно справиться с незваными гостями. Обычно достаточно курса в 3–5 дней. Двух- и трехнедельные курсы не дают ничего, кроме появления среди выживших бактерий штаммов, резистентных к атнтибиотику.
Кхм, вообще-то все наоборот - преждевременное завершение курса и приводит к выживанию резистентных штаммов: https://hms.harvard.edu/news/bugs-screen
Резистентные штаммы итак выживут. И чем чаще человек будет пить один и тот же антибиотик, тем их больше будет. От недельных курсов только понос случается.
2-3 дней достаточно, если антибиотик норм.подобран.Потом перерыв месяцев на 6, чтобы бактерии утратили гены резистентности и ещё 2-3 дня можно пропить(если человек опять заболеет бак.инфекцией).
зы. другое дело, если человек после операции. Вот тут как-раз и обосновано во многих случаях пить неделю-полторы.
Марш несогласных в комментариях :)
Очень неоднозначно... Ранняя диагностика рака, например. Как можно отрицать ее необходимость? Доктор какой-то ку-ку, извините.
Проблема в избыточной диагностике, которую нужно уметь правильно интерпретировать. Вкратце: у каждого человека есть хотя бы одна раковая клетка почти в каждом органе, но в полноценный рак они переходят лишь в редких случаях. В подавляющем большинстве остальных случаев превентивное лечение приносит больше вреда чем пользы.
К суждениям сциентистов, людей, верящих в «абиогенез», крайне разумно относиться с крайней осторожностью. Впрочем, доверие, кроме каких-то бытовых мелочей, вообще симптом слабоумия, в лучшем казусе, следствие дефицита жизненного опыта.
•
«Мифы» №№ 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 15 считали мифами известные мне советские врачи ещё не позднее конца 1970-х. Довод из «мифа» № 4, если правильно знаю, появился ≈ лет десять назад благодаря исследованиям о витамине E, заказанным БиБиСи. Точнее, канцерогенный эффект показал β-каротин. В то же время позитивное воздействие витамина E на мужское половое функционирование более чем очевидно. Явно улучшается эректильная функция и сперматогенез.
•
«Большие дозы витамина С также оказались совершенно бесполезными для профилактики или лечения простудных заболеваний» — этот довод вижу уже десятки лет. Провёл многолетние эксперименты на себе и своих знакомых. Если успеть принять витамин C в мегадозе (3 гр) при самых первых признаках простуды, симптомы простуды неизменно исчезали через несколько часов (обычно на утро). Если не успеть, ≈ неделю были реки соплей, чихание, кашель, температура. Каждый раз одно и то же. Не знаю, как работает витамин C в этом казусе, но он работает совершенно определённо. Однако иммуностимуляторы намного эффективнее — после курса затяжная простуда исчезает на долгие годы. У меня её не было уже более пяти лет, дотоле долгие годы тяжело и надолго простужался от четырёх раз в году.
•
Любопытно, конечно, взглянуть на сведения о фактах, на основании которых доктор Оффит устанавливает свои факты. Предполагаю, там сплошь психопродукция так называемых «доказательных медиков», одной из медицинских сект. 🤷🏼♂️
--
Я тоже раньше верил, что 3 грамма витамина С могут предотвратить простуду. А потом перестал что-либо делать и соотношение осталось примерно тем же: далеко не всякий раз после «первых» признаков простуды следует неделя «рек соплей, чихания и кашля». Если вирус знаком организму, все проходит к утру, если нет — здравствуй, больничный.
Передозировка витамина C, который не усваивается и путешествует по ЖКТ, кроме диареи, никакой пользы, кажется, не дает. Даже Полинг не рекомендовал принимать больше 2 грамм.
Ну, таков результат моего собственного эксперимента на протяжении где-то лет пятнадцати. Всегда результат был одним и тем же и у меня, и у моих подопытных. Всегда. Без исключения. Другого же опыта, кроме своего собственного, у меня нет. 🤷🏼♂️😊
Наблюдал в прошлом году температуру за 40. С "замечательным" советом "не сбивать, потому что организм знает", всё бы кончилось прямо сразу.
это мракобесие чистой воды. педиатр уверенно рассуждающий о простатите, отрицающий раннюю диагностику рака и все такое просто хочет славы (и вероятно денег с продаж книги и лекций). это легкая форма мании "ниспровергателя ложных истин". в стиле я знаю, вас всех обманывают. такой фоменко. только опасней в сто раз, потому что его советы не сбивать сильный жар приводят к сердечным осложнениям, отрицание витамина Д просто смешно. в общем, эти советы а) безумны, б) опасны. я бы поостерегся печатать такие тексты без комментария нормальных специалистов, которые дадут ссылки на бесконечное количество научных работ, которые этот педиатр просто игнорирует.
Про тестостерон (не лечит депрессию) это тоже не единственно верное утверждение. Когда был на курсе - "эйфория" была лучше чем от алкоголя + никотина. Все индивидуально.
Очередной автор, эмоционально пишущий то, что людям определенного психологического склада нравится читать. Про температуру очевидная чушь, как ниже было написано, про стентирование сделано неадекватное обобщение - да, вероятно не всем, кто об этом просит, стоит ставить стенты, да, качество и сложность конкретной операции это важные параметры, но оперировать здесь грубой обобщенной статистикой не получится - каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Среднестатистическая неэффективность стентирования говорит о неэффективности системы в целом, но ничего не говорит о конкретном случае.
>Прорезывание зубов вызывает высокую температуру. Само по себе оно не вызывает лихорадку. Похоже, что младенцы теряют свой иммунитет...
Как быть с зубами мудрости? Тоже младенческие бактерии виноваты?
>Высокую температуру следует «сбивать». Это один из самых распространенных мифов
Вы пишите такую же ересь, что и этот "миф" без контекста. Температуру до 38.5 действительно сбивать не нужно, выше - как минимум нужно приготовиться, если температура переваливает за 39 - это уже повод.
"Тело знает" - такой же миф. Если бы тело что-то там знало, то аутоиммунных заболеваний попросту бы не было как класса.
конечно, у детей возможны судороги от высокой температуры. "тело знает" - смешно просто.
с грустью посмотрел на упаковку витамина D :(
Вы сейчас услышали всего лишь мнения противника витаминов D. У сторонников тоже есть свои аргументы и исследования.
Например https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6365669/ - утверждать, что про витамин Д нет доказательств - самое легко опровергаемое утверждение