Экспертные прогнозы о масштабах влияния коронавируса на экономику звучат пугающе – даже по самым оптимистичным оценкам, негативные последствия пандемии будут ощущаться еще долго, а самые мрачные сценарии обещают полномасштабный экономический кризис. Куда менее предсказуемы политические эффекты эпидемии. До многих стран эпидемия пока даже не добралась, но будущее их политической элиты зависит от того, насколько она готова к встрече с этим вызовом. Тем не менее политологи уже очерчивают первые грани глобальных изменений, больше всего от которых пострадают китайцы и глобалисты, а выиграют – национал-популисты (все, кроме Дональда Трампа).
Рассвет национализма, сумерки Китая и закат глобализации. Как коронавирус изменит мировую политику
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Переносы выборов по всему миру и смерти политиков станут лишь увертюрой глобальных трансформаций
Эпидемия чумы была следствием того что средневековый квази-глобализм разрушился. Прелюдией была конфискация золота у ордена Тамплиеров, тогдашних банкиров, и разрушение международной торговли центром которой была французская Шампань. Короли стали слишком независимы и начали посылать церковь. В результате развала этого самого срадневекового прото- глобализма началось массовое обнищание населения, скученность и антисанитария. Разультатом этого стала чума, закат средневековья, падение влияния католической церкви, Вестфальский мир и перемещение центров экономической активности в Северную Европу.
«Эпидемия чумы уничтожила универсалистскую культуру Средневековья». Красиво, наукообразно и ничего не значаще. Вот если менее напыщенно, то эпидемия чумы так сократила сельхознаселение (например в Англии), что стала значительным акселератором ликвидации крепостного права (наложите границы / статистику чумы на географию и даты законодательного оформления) и начала трансформации сельских аграрных экономик в городские и индустриальные. Да и вся остальная «экстраполяция» такая же... Шпенглера вот ещё нет на таких авторов... Даже изнутри российской полуавтаркии невозможно недооценивать реальную степень глобальной экономической интеграции. «Популизм», кстати, тоже не про глобализацию, тем более экономическую - он про отрыв левого политического класса от массы своих бывших избирателей, причём избиратели не сильно изменились, а политкласс полевел. Корбин вот тоже экономически чисто популистскую программу предложил - всем все даром и скоростной интернет в каждый дом. И как его прокалили, особенно на Севере. В общем впечатление такое, что автор пишет статьи под готовые выводы, как в статье про правый терроризм, а потом у него даже избирательная фактура не пляшет, ни в плане статистики, ни в плане логики.
Интересный обзор, но вряд ли можно экстраполировать опыт предшествующих веков на происходящее сейчас. В средние века чума не остановила ни крестовые походы, ни войны, ни международную торговлю, предполагающие не только перемещение товаров и вооружений, но и масс людей через границы империй. После первой мировой к боевым потерям добавилось до 100 млн умерших на всех континентах от пандемии испанского гриппа. Другими словами, в начале 20 века человечество потеряло значительную часть трудоспособного населения. Великая депрессия тоже не очень способствовала глобализации, но это был очень короткий в историческом масштабе период. Рост популизма и протекционизма начался до нынешней пандемии, но при всем желании корпорации не смогут (и не захотят) мгновенно локализовать производство огромного множества товаров, включая сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, развитые страны предпочтут оставить грязные производства в Китае и, в недалекой перспективе, в Африке. Да и Китай предусмотрительно скупал редкоземельные металлы (без которых наш любимый айфон сделать нельзя) и их месторождения по всему миру. Так что глобализацию остановить вряд ли получится, хотя мы опять сможем явить пример всему миру и самоизолироваться за новой версией железного занавеса. Будем гордиться своей самобытностью - нам не привыкать.
данная статья напоминает мне один способов пиариться, развенчивая якобы мифы. Грубые ошибки, типа якобы смерти главы КСИР, указывают на то, что писалась она на скорую руку. Далее в ней:
1. Выводы непонятных экспертов, которые опровергают, что закрытые границы дают эффект, хотя эффективней карантина пока ничего не придумали. Да, политикам нужно не только давать результат, но и показывать картинку, чтобы успокаивать людей. Это так работает последние 3000 лет. Странно, что сейчас это стало вызывать тревогу
2. Притянутые за уши непонятно к чему заболевшие политики
3. Далеко идущие выводы о расцвете национализма и изоляции, политических проблемах в Китае и т.д.
Статья в стиле "глобальный институт проблем глобальной глобализации".
Насер Шаабани - не глава корпуса, он генерал
Насчет Китая забавно - в общем-то, с точностью до наоборот. Если не произойдет второй вспышки эпидемии, то общественное мнение на данный момент там вполне довольно тем, как государство решительно справилось с вирусом. Я понимаю, что неприятно это читать, но Си на этом набрал очков, а не потерял, извините.
Ой, а каким методом вы очки у тов. Си измеряли?
[citation needed]
https://newtimes.ru/articles/detail/192007 - такому способу «набора очков» очень трудно что-либо противопоставить. Так что «общественное мнение» всем довольно, можно не сомневаться.
Есть ощущение, что факты подгоняются под вывод. Особенно ссылки на то ", что именно чума «уничтожила универсалистскую культуру Средневековья» в Европе и в конечном итоге открыла эпоху становления национальных государств". Как бы это помягче... А то, что после чумы случился расцвет колониальных империй, положивший начало современной глобализации и становлению ключевых торговых маршрутов, это ничего?))
В статье не хватает описания последствий предыдущих вспышек заболеваний в новейшей истории - SARS, MERS, Эболы и проч. Если посмотреть на них, думаю, вывод об обреченности глобализации будет звучать несколько иначе.
SARS, MERS, Эболы и проч. Если посмотреть на них, думаю, вывод об обреченности глобализации будет звучать несколько иначе. /// ни одна из них не достигла даже 1/10 масштаба распространения нынешнего вируса, какое тут сравнение?
Коронавирус напомнил нам о неустойчивости нашего мира. Как мне кажется, под удар попала солидарность: принцип, родившийся в нашем ГУЛАГе: умри ты сегодня, а я завтра, овладел умами людей и политиков. Востребованность национализма, который обеспечивает власть бюрократии, проявилась довольно широко, по этой причине политики вытеснили ученых и врачей.
Все высказывания инфекционистов и вирусологов, которые я слышал, никак не свидетельствовали о чрезвычайной опасности вируса и прогнозировали снижение его вирулентности по мере его распространении. Они говорили, что летальность коронавируса примерно соответствует обычному гриппу. Создалось впечатление, что им просто заткнули рот. По-моему, даже не они пишут программы по борьбе с пандемией.
В один момент людей закрыли в рамках национальных государств, в рамках территорий и просто квартир. По экономике всех стран нанесен серьезный удар, а мультипликатор продолжит начавшееся сжатие экономики. Но очевидно, что ущерб, который понесут люди и бизнес, увеличит мощь бюрократии, увеличит масштабы ее власти. Поход против либерализма, начатый Путиным, продолжил коронавирус. Если бы его не было, его следовало бы выдумать.
Не знаю, от каких инфекционистов и вирусологов ваши сведения. Конечно, мир большой, в нем можно найти почти любое экспертное мнение. Но ВОЗ оценивает смертность в 3.4%, что как минимум в 30-40 раз выше, чем при гриппе. Ну и заразность короновируса, кажется, не меньше. А лечения и прививок нет и, возможно, не будет. Конечно, смертность может быть и меньше, т.к. бессимптомных заразившихся учесть очень трудно. Но даже при 1% смертности, если переболеет 50% населения земли (что совершенно правдоподобно, если не принимать карантинных мер), получим 40 миллионов человек умерших. Это очень грубая оценка, но, скорее, оценка снизу.
Можно, конечно, посмотреть на это и с другой стороны. 40 миллионов стариков в современном мире - это совсем немного. Да и с карантинными мероприятиями совсем не факт, что эпидемию удастся остановить. При всех успехах Кореи и Китая, болезнь там продолжает жить. Экономический ущерб от карантина будет грандиозный, измеряться триллионами долларов, если их разумно потратить, например, на медицину, то и большее число жизней можно спасти. И часто молодых жизней.
Но бюрократы не могут поступать по другому, так что других путей развития событий и не было. И я не считаю, что выбранный путь обязательно неправильный. Возможно, удастся создать вакцину, тогда любая задержка с эпидемией сохранит миллионы жизней. А современный мир ценит это больше всего.
И в антиглобализме тоже есть свои положительные стороны, больше национального разнообразия - больше выбора у человечества. А то по супермаркету даже не понять, в Европе ты или в Австралии, все товары те же.
Ну и, наконец, бюрократия все равно везде побеждает. Зарегулировано и так все, что можно, но будет зарегулировано и то, что нельзя. Независимо от эпидемий и стран.
Полностью согласен: "Возможно, удастся создать вакцину, тогда любая задержка с эпидемией сохранит миллионы жизней." Но главная цель карантинов - не допустить резкого увеличения нуждающихся в срочной медицинской помощи - в любой стране госпитали имеют конечную суммарную пропускную способность. Иными словами при сдерживании распространия заразы должно хватать аппаратов вентиляции легких для тяжелых больных (критичных для этого заболевания) . Не являясь специалистом, практически уверен, что только единицы специализированных учреждений имеют больше дюжины таких аппаратов. Учитывая, что аппарат нужен тяжелым больным по крайней мере несколько дней наверное можно оценить пропускную способность системы в каждой стране. Исходя их этого можно регулировать жесткость карантинных мер, чтобы не до конца убить ими экономику...
Позже увидел ниже комментарий от Andrei Demenkov в котором примерно это же сказано..
Я предполагал, что мой текст вызовет как согласие, так и возражения. Слушал я нескольких наших инфекционистов, последнего зав. кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова. Глядя на события этих дней, не услышал выступления ученых, но зато увидел, как неготовность к работе в условиях эпидемии, была заменена хаотичными действиями по изоляции людей. При этом никто не работает в части просвещения народа. С одной стороны карантины, с другой - целование святых мощей.
Вопрос мною поставлен о том, не являются ли предложенные меры чрезмерными? Самое главное, что вызывает беспокойство: не будет ли сейчас создан механизм, когда людей будут лишать прав и свобод по щелчку пальцев. Достаточно в СМИ запустить страшилку и вперед.
Наконец, можем ли мы поверить, что, пережив атаку коронавируса, система здравоохранения в России станет лучше?
Ну, про Россию-то вопрос риторический. А про противодействие эпидемии - я считаю, так и будет. Я не эпидемиолог, так что могу быть не прав. Но я не представляю себе, чтобы какое либо государство держало пустыми тысячи (десятки тысяч) коек в расчете на возможную эпидемию. Человек вообще не может готовиться к опасностям и вызовам, с которыми ему в ближайшем прошлом не приходилось сталкиваться. В большинстве случаев он даже не готов признать само наличие опасности. Вспомните, сколько было остракизма в адрес ВОЗ при двух предыдущих эпидемиях. К счастью, они ни во что серьезное не вылились, а смертность тогда была в разы выше и кончиться все могло совсем плохо.
Зато люди готовы тратить безумные деньги на уже прошедшие опасности. Мне кажется, вероятность военных конфликтов с развитыми странами ничтожна, а на вооружения тратиться все больше и больше (в абсолютных цифрах - точно). И никого не убедить в опасности экологической катастрофы, пока она не случится. Все, кто о ней предупреждает (об опасности) считаются фриками.
Вот тут информация о нашей медицине.https://www.currenttime.tv/a/covid-russia-medicine/30491558.html.
Карантин у нас - замена лечению. А чтобы никто ничего не мог понять, что же происходит с коронавирусом, будут искажать первичную информацию, чтобы статистика выглядела красиво, как это делается и по другим заболеваниям.
Бюрократическая статистика, даже от ВОЗ, весьма лукавая штука. Они считают % от числа госпитализированных.
В Южной Корее, где массово охватили население тестами, смертность среди зараженных (а не госпитализированных, поймите разницу) составила 0,7%. Это больше чем от гриппа, но и заметно меньше чем от ВОЗ.
Неправда. Посмотрите их ежедневные отчеты. Там именно заразившиеся, а не госпитализированные. Или вы считаете, что в Китае было госпитализировано 80 тыс., а в Италии сейчас 25тыс?
в китае тестировали обратившихся к врачу с симптомами,
в корее тестировали всех с кем контактировал заболевший и выявили кучу случаев бессимптомного течения.
да дело не в проценте. каким бы он ни был, проблема в стремительном расширении круга тяжелобольных, которым требуется госпитализация и искусственная вентиляция легких. а эти ресурсы очень ограничены. потому и вводят карантин, что он позволяет растянуть эпидемию во времени и снизить нагрузку на больницы, которые в италии уже захлебнулись.