Мария Покровская
Многие корпорации и на Западе, и в России меняют свои стандарты работы и переводят людей на домашнюю, удаленную работу, чтобы существенно снизить риски потери рабочих рук. Уже появилась шутка, что Microsoft пора выпускать программу Office в версии Home Office.
Спрос на все средства удаленного доступа резко возрос – значит, они будут активно развиваться. В Китае, да и в других странах, сегодня проводят даже виртуальные вечеринки. То есть виртуальный мир станет хорошим ответом коронавирусу. Но у медали всегда две стороны. Цитирую новостную ленту: «Из-за перехода банковских сотрудников на удаленную работу может вырасти число хакерских атак».
Есть традиционный бэк-офис: хранилище данных, базовые технологии, которые обрабатывают эти данные, вычислительные мощности. Но если раньше все это было прямо на месте у клиента – собственные сервера и прочее, – то сегодня все переходит в «облако». Это общемировой тренд.
Почему он возник? Потому что очень крупные компании – на Западе это Amazon, Microsoft, Facebook, Google, Oracle, в Китае – Alibaba, Huawei, а в России – «Ростелеком», «Яндекс», Сбербанк – вынуждены были создать огромные вычислительные мощности и мощности для хранения своих данных. Например, Сбербанку своя платформа была нужна по двум причинам: чтобы не зависеть от внешних вендоров и чтобы обезопасить себя не только от санкционных, но и технологических рисков и рисков кибербезопасности.
Сбербанк тратит на защиту от кибератак огромные деньги, ни одна средняя компания не потянет никогда в жизни такие затраты. А риски возрастают.