Алексей Венедиктов считает, что перенос празднования годовщины победы над Японией со 2 на 3 сентября – это сознательная государственная подлость, призванная вытеснить из массового сознания бесланскую годовщину. «В Беслане будет солидарность и траур, а мы всю страну поднимем на праздник. Нечего вспоминать про Беслан».
Это очень изящная версия, более того – будучи однажды вброшенной, она никогда уже никуда не денется, и когда очередной Юрий Дудь через сколько-нибудь лет спросит, почему Россия не плачет в день Беслана, ему ответят, что это из-за японской годовщины. Но все это, откровенно говоря, какая-то ерунда. Бесланской годовщины в народной памяти и так скорее нет, всеобщая ассоциация с датой третьего сентября – понятно какая (и, между прочим, если конструировать конспирологию, то разумнее это делать именно там, в середине нулевых, когда удачный мем из ЖЖ с песней Шуфутинского вполне мог быть усилен с политическим умыслом; известно же, что государство примерно тогда и начинало работать в соцсетях – почему бы и нет?). Самая масштабная пропагандистская атака на Дудя как раз и случилась после того, как он посмел напомнить своей огромной аудитории о том, что случилось в 2004 году. То есть да, вполне очевидно, что государство не заинтересовано в излишней народной памяти о Беслане (и о «Норд-Осте», и о «Курске»), но также очевидно, что оно не нуждается для этого в каких-то дополнительных хитрых комбинациях – все и так давно получилось, проблемы нет.
Строго говоря, информационный повод с этой японской годовщиной и без Венедиктова выглядит довольно дутым. Самое хитрое, что здесь может быть – если коронавирусный карантин затянется, то на сентябрь можно перенести главный победный парад. Но и это выглядит пока довольно сомнительно – пока все указывает на то, что (в усеченном, сокращенном, уменьшенном виде, с тотальным тестированием участников на коронавирус и последующим, несмотря ни на что, массовым заражением – вот как на днях в Большом театре после известного спецконцерта) парад любой ценой устроят именно 9 мая, а вся чехарда со 2 и 3 сентября выглядит, говоря по-песковски, как абсолютный «не вопрос Кремля». Это какой-то уровень РВИО и близких к нему депутатов с армейским прошлым. Прежняя годовщина 2 сентября в российских законах числилась простой «памятной датой», и военно-историческая фракция на средних этажах власти не первый год добивалась повышения статуса даты до «дня воинской славы» – тоже чушь, но иерархическим людям это важно, да и сам выбор между вторым и третьим – такая чистая камрадовщина, Клим Саныч Жуков сидит над календарем и размышляет. Японцы капитулировали 2 сентября, в СССР это праздновали 3-го, официальных объяснений в 1945 году или позже не было. Есть похожая интрига с 8–9 мая (почему Запад празднует так, а мы эдак), там тоже официальных объяснений нет, а неофициальных, устоявшихся, два – финальные бои в Праге 9 числа, о которых Сталин говорил в радиообращении 9 мая, и часовые пояса – немцы капитулировали по Берлину 8-го, а по Москве 9-го. К Японии можно было бы подверстать ту же логику (только с поясами все наоборот – когда в Японии наступило второе, в Москве еще было первое, не сходится), но ее никто никогда не подверстывал, и выглядит это так, что вот японцы капитулировали, и в СССР объявили праздник назавтра, просто чтобы отдыхать весь день, и на медали написали «3 сентября», потому что праздновали (всего два раза, потом вообще перестали) 3-го, и нипочему больше.
Так может и официальную дату аннексии Крыма перенести на 20 февраля, раз на медали так выбито?
"…казус с крымской медалью, которую вручили премьеру Аксёнову, сообщили об этом на сайте Минобороны, а потом с изяществом патриархии поудаляли с сайта и фотографии медали, и упоминания о ней — судя по всему, это очередной случай уже регулярной, вошедшей в систему путинской практики секретных награждений".
— Олег Кашин. Что касается секретных награждений. 25 марта 2014
http://kashin.guru/2014/03/25/secret/
Венедиктов не предполагает , он знает
Вменяемых версий немного (если вообще есть). Возможно, прав Венедиктов.
Я предполагаю, что решили подперчить японцам. По какой такой причине - не ведаю. В версию с Бесланом не хочу верить до последнего, даже несмотря на то, что иллюзий особых, с кем имеем дело, не имею.
Устроить пышный праздник по поводу победы над Японией мешают три причины. (Тут даже нашим штатным пропагандистам и бьющимся в истерике политикам надо будет как-то изъе...ся.)
1. Быстрая и относительно бескровная победа Красной армиии (и коалиции, в целом) была обеспечена не мудростью советских генералов, "научившихся воевать", а двумя американскими атомными бомбами. (Почитайте историю: самураи были готовы сражаться "до последнего японца", а для них это вовсе не фигура речи вроде нашего позорного "можем повторить").
2. Что бы мы ни говорили о том, что в развязывании 2-ой МВ в равной мере виноваты и большевистский СССР, и нацистская Германия, напала первой все-таки она. Стало быть (пусть формально) именно она - и агрессор. Та же ситуация и с Японией, только с точностью "до наоборот". Можно сколько угодно петь про то, что "решили самураи перейти границу у реки". Может и решили. Но, не перешли. И агрессор тут (пусть формально) - Советский Союз, нарушивший пакт о нейтралитете.
3. В пышном празднике победы заключено ощущение самодовольного превосходства над побеждённой нацией. Несколько пошловато, но обывателю приятно. "Мы помним и можем повторить". Не зря врезали тогда желтопузым. Пусть знают ! Наши "Жигули" смеются над их "Тойотой" !
И так жалко выглядим, а тут снова продемонстрируем своё убожество.
Есть множественные факты враждебных действий со стороны Японии в отношении Советского Союза, в период с 1941 г по 1945 г.
Экипажи более 20 гражданских советских судов погибли и были интернированы Японией.
Для Дальнего Востока все это - не пустой звук, при всей современной народной любви к родственному соседу.
Вы правы, такие инциденты были. И, всё же не они определяли характер советско-японских отношений в то время. Ведь 50% (!) американского ленд-лиза прошло через Владик. Суда плыли исключительно под флагом СССР, и самураи, находившиеся в состоянии войны с США (!), их пропускали. (Хотя, думаю, - потопить очень хотелось. Однако, хотеть - не значит сделать.)
"Наши "Жигули" смеются над их "Тойотой" - не работает и ведет к печальным последствиям
поэтому и прибегают к последнему доводу - на войне Жигули может даже лучше Тойот
Вам все эти ваши Тойоты все равно не пригодятся
Тем не менее, "Война Тойот" была (и идет), а вот "Война Жигулей" - это что-то фантастически комедиальное
Перенос даты окончания 2-й МВ со 2-го на 3-е сентября объяснить объективными причинами невозможно, сталбыть, прав ААВ, цель - "затереть" бесланскую трагедию. А это есть признание, что "рыло в пушку" однозначно, в чем, собственно никто и без того не сомневался.
По поводу празднования/непразднования разных побед предложу свою версию. Празднуются победы в войнах однозначно справедливых - в которых на нас напали, а мы защитились и победили. Таких - всего две, обе Отечественные. Остальные либо имели к нам косвенное отношение, как вся остальная 2-я МВ, либо, я извиняюсь, произошли по нашей инициативе (как и Японская кампания) с разной степенью успешности,. Примеры сразу приходят на память, и их не празднуют, потому как - несправедливые по определению.
Напавший коронавирус охладил раж победобесия. И как-то давно не слышно "можем повторить". Олег вспомнил о том, что в войне с Японией было сравнительно немного потерь, а наши генералы научились воевать и освоили искусство ведения боевых действий. Однако сколько лет прошло, а думать о спасении людей у нас не принято: "нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим". В Беслане платили жизнями детей.
Пожалуй, в нашей поэзии только у Твардовского прозвучало осознание ответственности за гибель людей.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
День победы самый важный праздник России, впрочем, таким он должен быть и в бывших союзных республиках, как память о победе народов мира над коричневой чумой, как день поминовения погибших на этой войне.
Лирическое дополнение.
"Война что-то значит для народа, когда оставляет травму", "когда слезы, когда боль потерь",
"Какой бы славной ни была победа, до нее никому не будет дела".
Но со временем происходит трансформация, уходят скорбь и боль потерь и остаётся славная победа.
На улице давно 2020й. А у советских и постсоветских маразматиков всё еще 1945й никак не закончится
Династия Романовых 100-летие победы над Наполеоном весьма пышно праздновала.
(так, заметки на полях)
Отличие 2 мировой войны от наполеоновской в том, что ход последней в царской России не был тайной, и было, что праздновать. А возникновение и ход нашей войны и роль СССР в ней - это сплошная государственная тайна, запрятанная в полностью засекреченных уже 75 лет архивах. Лучший способ отвлечь от этого - все более громкие фанфары, тем более, что они отвлекают взгляды на нынешнего государя.
Недоработка в том, что направление в прошлое исчерпаемо (уже до печенегов дошли, осталось немного), а выбранный контекст военного конфликта узковат и, будучи обращенным в будущее, не может быть столь убедителен, как какой-нибудь условный Коммунизм 2.0, при котором мы будем пить коктейли на курортах созвездия Альфа Центавра. Пространство для маневра шире, нельзя же постоянно воевать, люди устают.
Думаю феномен "непразднования" объясняется специфическим отношением советских деятелей к войне 1904-5 года. Слишком неприлично они тогда себя показали и не хотели ворошить старое.
"Народное бесславие великой победы над Японией – убедительное свидетельство природного антимилитаризма русских".
До этого момента всё было хорошо.
Но после этого предложения осталось только сказать, что начали за здравие, а кончили за упокой.
Ведь и 9 Мая было в бесславии и забвении до Брежнева!
И вообще, что-то мне сдаётся, что если бы дорогого Леонида Ильича замело воевать на Дальний Восток, то главный праздник России был бы именно в сентябре.
А когда там в последний раз "печенегов" отметелили… Про половцев, кыпчаков, куманов и прочих не говорю. Там всё сплошные родственники, по женской линии...
Сразу извиняюсь за ошибки. Русский не мои родной язык и кирилица нет у меня на клавиатуре. Пишу через транслит. Извиняюсь так же за длинный текст, но обично людям интересно, что о них думают другие.
Этот пост ответ за этот пасаж Кашина - Народное бесславие великой победы над Японией – убедительное свидетельство природного антимилитаризма русских.
Есть такои фильм Дэивида Линча Малхолланд Драив. Фильм довольно сложной конструкции. Обично ее интерпретируют как сон Даианы. Но есть и немножко другая интерпретация. Прекрасная и обоятельная Бетти просто образ того, как посредственная и неталантливая Даиана видит себя в окружающем мире. Сама в своих глазах она себя видит именно так - как красивая и очеровательная, хотя на самом деле она совсем не симпатичная.
Как русские люди видит себя в этом мире? Основном есть два варианта. Первий - это Юрий Никулин в фильме Леонида Гаидая Бриллиантовая рука. Такои добрий, сердечный, немножко простодушний дяденка, которий и муху не обидит. Ещё прибавить Митю Карамазова с его "широкой душой" и нарисовивается цельный образ - великой, доброй русской душой. Есть и второй образ. Это Данила Багров в филме Алексея Балабанова Брат 1 и Брат 2. Жестокий, но благородный убийца. Да, он плохой, как тот же условный Юрий Деточкин в другом знаменитом фильме, но он хороший и добрий.
Этот образ русского человека, склееный из образов Никулина, Карамазова, Деточкина и Багрова постоянно циркулирует в русском публичном поле и в полне устраивает нормального русского человека. Этого образа с удовольствием употребляют и Кашин и Быков, не говоря про всю пропагандистскую рать. Но он обманчивий, как образ Бетти в фантазиях Даианы. На самом деле русский человек отлично узнают себя (другова русского) в любом месте на земном шаре по полкилометру. И местные тоже его сразу узнают, и начинают припоминать каких то русских слов. И этот образ с сожелением не тот, которого вам рисуют Кашин и Быков. Ещё раз извиняюсь если кого то обидел.
Вы путаете русских и советских. Общее у русских и советских только одно - использование русского языка. Разное - всё остальное. Были ли Бронштейн (Троцкий) и Джугашвили (Сталин) русскими? Нет. А советскими? Да. Ещё пример. И жерты холокоста - немецкие евреи и сами немцы говорили на одном языке - на немецком. Были ли они одним народом?
А как вы хотели? С такой тяжелой историей и образ будет противоречивый, тем более он будет противоречивый если попытаться в него разом вместить разновременные сущности. Да еще и не каждый может/хочет определять для себя границы "русскости", что еще больше усложняет задачу построения образа русского человека.
Данила Багров - это совершенно не про добро, это про понимание своего интереса и его деятельное отстаивание в условиях в которые он поставлен. Вся его "хорошесть" лишь симпатии режиссера к нему. Это предельно прагматичный персонаж.
Спасибо большое за мнение, за интерес к русской культуре и искуству.
У меня есть маленькая ремарка по поводу роли личности Багрова в "Брат 1" и Юрия Деточкина - в моем понимании и в понимании всех то меня окружает, эти два человека не являются плохими. Они хорошие, просто обстоятельства столкнули их со злом и несправедливостью, с которой у них нет никакого другого инструмента борьбы, чем те, которые мы видим в фильмах.
И это не является какой-то нашей уникальной чертой - первые пришедшие в голову Робин Гуд и Тилль Уленшпигель ничем не отличаются от Бодрова и Деточкина.
А вот про негативный образ русского все сложнее, как мне кажется. Я не знаком с тем, как видят русских туристов/эмигрантов местные жители других стран, но я прекрасно знаю, что нетерпимое отношение к тем чертам, которые составляют стереотип "плохого русского" - это то, чем пронизано наше общество изнутри. От полной неприязни до высмеивания, но мы, русские, сами не любим "стереотипно плохих русских".
И никакого сложного двоемыслия тут нет: большинство из нас знают о своих хороших чертах и о плохих.
И снова это не что-то уникальное. Я сейчас пересматриваю весь "Топ Гир" и вижу, что британцы тоже находят в своей нации черты, вызывающий гордость и черты, которые требуют критики.
И еще непонятен один момент. Вместе с Россией теперь всем бывшим республикам СССР праздновать 3 сентября надо как победу над Японией? Празднование любой победы СССР Россией в одиночестве уже само по себе должно быть ресентиментом ( https://snob.ru/profile/9402/blog/84872 ) для русского человека. Празднуют победы какой-то другой страны и людей, к ним отношения мало имеющим, в глубине это понимают, но продолжают потлач. Хотя сами уже давно не огромные и не великие, а всего лишь русские, как грузины, украинцы или эстонцы
Вот эта колонка - очередной потлач про русских
Если это оочень деликатный способ заявить, что русские НЕ антимилитаристы, то да, мы не они.
Мы, кроме всего прочего, всегда договариваем. Скажите уж, чего там, какой Соловей-разбойник, хан Батый или Геннадий Козодоев вам в русских мнится.
Всем ведь интересно.
Думаю, что Вы своего собеседника вполне убедили и усовестили, а посему не мнятся ему больше герои фильмов или названные Вами древние/мифические личности восточных кровей. Вместо них обращаются к нему со страниц умных книг мудрые НАШИ соотечественники, которые "всегда договАривают" (!!) и, отбросив в сторону смешные эвфемизмы типа "НЕ антимилитаристы", режут они ему всю правду матку про российский "великодержавный шовинизм" (В.И. Ленин), про российский же "патриотический сифилис" (А.И. Герцен), а также про "немытую Россию, страну рабов, страну господ" (М.Ю. Лермонтов) и про то, что "Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать (П.Я. Чаадаев) :-)!
Если бы не всевозможные усилия государства по напоминанию о тех или иных событиях, 9 мая праздновали бы немногочисленные оставшиеся в живых ветераны, 8 марта - женщины, которым было кого поздравить 23 февраля, церковные праздники отмечало бы еще меньше людей, чем 9 мая, а единственным всенародным праздником остался бы Новый год.
Все вышесказанное никак не противоречит логике чиновника АП: раз уж Дудь нам поднасрал с Бесланом - на следующий год придумаем что праздновать. А вот, тут, как раз, победа над Японией, рядом...
Венедиктов, думаю, правильно рассуждает.