Неделю назад вышел первый выпуск «Ковидного словаря». А теперь вот есть ощущение, что политическое решение о победе над пандемией уже принято, цифры подчинились приказам руководства (а на тех, кто сомневается в официальных цифрах, пишут жалобы в ООН и доносы в прокуратуру, и это все, к сожалению, не шутки).
Решение принято, но пока непонятно, как оповестить об этом решении вирус. Он не в курсе, люди продолжают болеть и умирать. И ничего смешного, конечно, с нами сейчас не происходит.
Или все-таки кое-что смешное происходит тоже? Старые слова продолжают наполняться новыми смыслами, следить за происходящим интересно, и, может быть, даже полезно. Это ведь, помимо прочего, еще один способ разобраться с ситуацией. Ну, и потом, улыбнуться даже в самый тяжелый момент – точно не вредно.
Поэтому – второй, и, увы, скорее всего, не последний выпуск «Ковидного словаря».
Как и в первом выпуске – слова, важные для новой государственной мифологии, от слов, важных для осмысления и описания ситуации в кругу обычных людей, будем отделять специальной пометкой.
Амулет (гос.) – волшебный оберег, способный, по словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, «отпугнуть вирус». Предположительно, выдается только самым заслуженным государственным людям. Достоверно известно, как выглядят амулеты, спасающие депутатов Государственной думы – это изображение белого креста на черном фоне. О типах амулетов, положенных сотрудникам других государственных организаций, точных сведений нет. Есть только данные о том, что амулет Дмитрия Пескова (см. Песков, Дмитрий) отличался от депутатских. Отсутствуют также достоверные сведения о том, практикуют ли депутаты и чиновники какие-либо антивирусные обряды и совершают ли жертвоприношения, но исключать такой возможности нельзя.
Балкон (человеч.) – наблюдательный пункт, с которого автор этого словаря больше месяца смотрит уже на довольно однообразную жизнь в закрытом парке (см. Парк), временами впадая в непозволительную тоску.
Бункер (человеч.) – обиходное обозначение местопребывания морального лидера нации (см. Путин, Владимир).
Вирусолог (человеч.) – самая распространенная профессия среди пользователей социальных сетей. Специального образования не требует. Умения грамотно писать по-русски не требует. Позволяет выносить безапелляционные суждения о степени опасности вируса, ходе эпидемии, правильных методах борьбы с ней и достоверности официальной статистики. На данный момент вирусологов в России даже больше, чем политологов, и существенно больше, чем людей, которые точно знают, как правильно тренировать футбольную сборную.