В низине, примерно в километре от железной дороги, проходил газопровод. Он был поврежден, и газ вытекал и копился. Ветра не было. Два поезда – № 211 «Новосибирск – Адлер» и № 212 «Адлер – Новосибирск» – немного отставали от расписания и поэтому встретились именно в этом месте. Территория была сильно загазована. Вообще-то, машинисты проходящих до этого поездов сообщали диспетчеру о газе, но, видимо, тот не придал этому значения.
Частное визуальное свидетельство. 4 июня 1989 года недалеко от Уфы произошла крупнейшая в истории СССР катастрофа на железной дороге
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Еще в детстве фотограф Ирина Гейнц видела дома черно-белые снимки, сделанные ее отцом на месте трагедии, – по прошествии лет ей кажется важным показать их аудитории
Сейчас вспоминаю - а ведь этот период был отмечен рядом крупных, как принято выражаться, техногенных катастроф. Чернобыль вне конкуренции по значению и масштабам, но еще "Адмирал Нахимов", "Комсомолец", этот взрыв, взрыв поезда со взрывчаткой в Арзамасе, несколько столкновений поездов с десятками жертв каждое...
С одной стороны, была создана масса опасных производств, транспорт работал с полной загрузкой и перегрузкой, атомная энергетика и т.п., с другой - на технику безопасности, технологию, инструкции массово стали плевать. Системный кризис.
Конечно,любые аналогии сомнительны,но мне все больше кажется,что мы сейчас переживаем похожие времена. Рушатся мосты,разливается топливо и власть явно не справляется с проблемами.
Столько лет прошло, а ничего не меняется. Вместо создания эффективного государства создается фиктивная конституция с ненаследуемой монархией. Люди, как рабы, которые должны проголосовать так, как скажет начальство. А если не пойдут, им это не поможет.
За аварии с человеческими жертвами отвечают стрелочники, или тот, кто под руку подвернется. Характер организации борьбы с пандемией показал, что медиков не жалко.
Яков, я согласен с большинством ваших комментариев. Наша страна это сплошная безнадега. Но что же делать? Как жить людям, если для необходимых перемен не хватает критической массы нужных мыслей и взглядов в обществе, осознанных действий каждого отдельного человека, пассионарности в конце концов. Ну видно же, что по большому счету, люди в общей массе не хотят перемен или не хотят преодолевать трудности связанные с переменами, просто предпочитают игнорировать реальность.
Не знаю ответа на Ваш вопрос. Хотя бы не врать самому себе, помогать тем, кто в беде. Стараться повысить свое образование, читать хорошие книги. Быть доброжелательным к людям. Самые отважные участвуют в протестах. Я лишь дошел до того, что стал говорить то, что думаю. А в СССР нас учили думать, что говоришь.
Норильский разлив, к годовщине
Зато порядок был, не то, что сейчас
Ровно эта фраза всплыла у меня в голове, когда я читал несколько лет назад о катастрофе.
Ответ, впрочем, известен: это 89-й год, Горбачев уже все развалил. А до этого Хрущев. А вот при Сталине был порядок!
До Горбачева было бы с одним единственным исключением — обошлись бы без публикации в прессе.
кстати, в 20 году XXI века ВСЕ федеральные недоСМИ дружно умалчивали о трагедии в Норильске
Точно! Все знали куда звонить в случае появления запаха газа.
Что характерно, реакция на звонок тогда и сейчас - идентичны. Имею личный опыт, так сказать :)
Мне было 7 лет тогда, мы жили в Днепропетровске и я очень хорошо эту историю запомнила из новостных передач.
Коллективная безответственность
Основная скрепа коммунизма, между прочим, наряду с ложью