Политический кризис в США, вызванный массовыми протестами Black Lives Matter (BLM) – самый серьезный с конца 1960-х годов. Большинство протестов носит мирный характер, но местами они переросли в разграбления магазинов и поджоги полицейских участков. Сегодня насилие и беспорядки сходят на нет, в крупнейших городах США отменен комендантский час, полиция и национальная гвардия не препятствуют мирным шествиям граждан. Формируется широкая межрасовая коалиция в поддержку реформирования полиции на федеральном и местном уровнях.
Судя по царящему в российском телевизоре ликованию по поводу американского «майдана» и призывам «Трамп, введи войска», в Москве либо плохо представляют себе сущность кризиса (это подается как «заговор глубинного государства и либерального истеблишмента, чтобы свалить Трампа», что, разумеется, ерунда), либо целенаправленно манипулируют трактовками в целях запугивания российской аудитории, для которой проблема полицейского насилия не менее актуальна и резонансна.
На официальном уровне, если не считать легкого троллинга со стороны МИД РФ, Москва все же проявляет сдержанность и пока благоразумно не вмешивается в американские дела. Но Кремль интересует, как нынешняя «волна кризисов» в Америке повлияет на перспективы переизбрания Дональда Трампа.
Трамп проседает
Пока эти перспективы выглядят не блестяще. Большинство американцев (64%) поддерживают протестующих и не одобряют действия и призывы Трампа к силовому подавлению протестов (54%). 60% не одобряют действия президента в борьбе с пандемией коронавируса. Среди республиканцев одобрение действий президента по коронавирусу достаточно высоко (84%), но по ситуации вокруг убийства Джорджа Флойда и протестов поддержка проседает даже среди базового электората (69% поддерживают).
Последние опросы (7–8 июня) фиксируют высокие уровни неодобрения деятельности Трампа на посту президента – CNN: 40% одобряют, 57% не одобряют; Rasmussen: 47/52; NBC News/WSJ: 45/53. В избирательной гонке уже в течение нескольких месяцев лидирует кандидат от демократов и разрыв увеличивается. Последний интегральный показатель агрегатора соцопросов RealClear Politics: Байден опережает Трампа на 8% (49,6/41,6), отдельные опросы дают Байдену преимущество в 14% (CNN: 55/41) или 10% (The Hill/Harris: 47/37). Это опросы среди зарегистрированных избирателей (registered voters), где обычно недопредставлены республиканцы (на что жалуется Трамп), но опрос CNBC, проводившийся среди избирателей, которые точно пойдут на выборы (likely voters), с высокой долей республиканцев дает сопоставимый отрыв в 7% (48/41).
Хуже всего для Трампа отставание в так называемых «конкурентных штатах», где победитель будет определяться в коллегии выборщиков. Байден опережает Трампа с отрывом в 3–3,5% в Висконсине, Флориде, Пенсильвании и Аризоне при равенстве в Северной Каролине. В Мичигане отрыв 12%, в Огайо – 3,5%, в Техасе, где демократы не побеждали на президентских выборах с 1976 года, рейтинги Байдена и Трампа сравнялись. Все эти штаты Трамп выиграл в 2016 году. Поражение хотя бы в одном из трех штатов с наибольшим количеством выборщиков – Техас, Флорида или Огайо – фатально для кампании Трампа, электоральная карта его победы не складывается. Есть опасные признаки размывания самой верной базы Трампа – белых христиан-евангелистов (падение поддержки на 16%) и белых католиков (падение на 27% с марта 2020 года). База в целом сохраняется, но вибрация и сомнения республиканского электората налицо. Опасно и падение поддержки в ключевой для Трампа демографической группе – старше 65 лет: Байден опережает здесь Трампа на 10% (а среди женщин старше 65 – на 22%). В 2016 году эта группа избирателей дала Трампу более четверти всех голосов.