
Билборд с рекламой одной из поправок в Конституцию. Екатеринбург, 21 марта 2020 года. Фото: IvanA / wikipedia.org
18 июня российское общественное движение по защите избирательных прав «Голос» выпустило доклад, посвященный процедурной стороне общероссийского голосования. Правозащитники пришли к весьма печальным, но, к сожалению, вряд ли способным кого-то удивить выводам: организаторы голосования нарушили все мыслимые и немыслимые нормы настолько грубо, что оно утратило легитимность еще до того, как состоялось.
ЦИК как главный агитатор
Одной из главных гарантий свободного волеизъявления граждан на голосовании является прозрачность правил агитации и ее финансирования. Однако при подготовке к голосованию за поправки в Конституцию правила агитации никак не были обозначены, а само это понятие вообще отсутствует и в федеральном законе о голосовании, и в рекомендациях ЦИК о его проведении. Однако есть положения о необходимости информирования граждан о голосовании – и именно за него ЦИК и органы власти разных уровней выдали масштабную кампанию по агитации за поправки, которая была оплачена из бюджета.
Так, эксперты «Голоса» отмечают, что выпущенные ЦИК ролики, направленные якобы на информирование (те самые видео с Машковым и Безруковым), вполне соответствуют понятию «агитация», установленному Конституционным судом. ЦИК, кажется, и не стремится скрыть своей предвзятости – даже в брэндбуке логотипа голосования, размещенного на его сайте, сказано, что «динамичная форма данного логотипа олицетворяет скорые позитивные перемены, которые ждут граждан России благодаря внесению поправок в Конституцию».
Противникам поправок не было предоставлено никакой возможности для ведения агитации. Инициаторы кампании «Нет!» обращались в ЦИК с требованием выделить им эфирное время, но получили отказ. Более того, их сайт был заблокирован по требованию Роскомнадзора. Левый блогер Николай Платошкин подал заявку на проведение митинга против поправок, однако всего через несколько дней после этого был задержан и помещен под домашний арест за распространение фейковых новостей. Единственным легальным способом выразить свое несогласие поправками в условиях пандемии и карантина стали онлайн-митинги.
Кто-то еще предлагает в этом участвовать? :(
Неагитация за неферендум
То ли референдум, то ли нереферендум, но в любом случае в заголовке ошибка.
Это наверное не ошибка, а правильное название предлагаемой процедуры))
"Неагитация за референдум", деменция.
Ничего, кроме возмущения, голосование не заслуживает. Даешь монархию от имени народа.
Но больше всего меня возмущает использование внаглую имени А.С. Пушкина. Власть уже дошла до полного маразма. Сейчас в Пскове идет дело по обвинению журналистки Светланы Прокопьевой в оправдании терроризма. Вот, что она написала, обращая внимание читателей на подрыв у здания ФСБ самодельной бомбы 17-летним анархистом Михаилом Жлобицким, в результате которого он сам погиб, а еще пострадали три сотрудника ФСБ: "Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в России не просто несвободное, а репрессивное государство. Государство, с которым небезопасно и страшно иметь дело."
А вот, что написал Александр Сергеевич Пушкин декабристам, осужденным за попытку государственного переворота:
.
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
.
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
.
В школе по программе наизусть учили.
За это оправдание терроризма Пушкина ни в какую кутузку даже не потащили, и никакого процесса не затеяли.
Не Александра Сергеевича должны помещать на билбордах верные сторонники Путина, живущие заветами предков, а графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, шефа жандармов и руководителя Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии - высшего органа политической полиции Российской Империи. Вот его поучение поэту и другу Пушкина А.А. Дельвигу: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться».
Эти "мудрые" слова Бенкендорфа и являются той основой, которая закрепляется в поправках к Конституции.
Плешивая моль держит людей за баранов и к сожалению многие таковыми и являются.
Сначала лишить людей заработка, пообещав "100% оплачиваемые нерабочие дни" и банально обмануть всех (кроме бюджетников), оплатив только больничные работающим старикам и выборочно немногим - только в размере МРОТ, а потом предлагать участвовать в лотерее на участке для голосования за продление этого шапито с теми же клоунами без ограничений по времени - если это "свободное голосование", то я - Папа Римский!