Вакцина Sputnik V. Фото: Gamaleya National Research Center

Вакцина Sputnik V. Фото: Gamaleya National Research Center

Первая партия отечественной вакцины от коронавируса Sputnik V выпущена в гражданский оборот – даже с небольшим опережением (ранее Минздрав называл дату 10–13 сентября).

«Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции “Гам-Ковид-Вак” (Sputnik V), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот», – сообщила пресс-служба ведомства. Также Минздрав планирует начать поставки вакцины в регионы в ближайшее время. В первую очередь прививаться будут люди из групп риска.

По словам профессора и завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Бутенко, после испытаний вакцина будет представлена как минимум в двух вариантах: для взрослых и для детей. Последний вариант вакцины будет «облегченным» и вызовет меньше побочных эффектов. Кроме того, детям снизят дозировку. Наличие подобных градаций – обычная практика для всех вакцин, объяснил профессор.

Сообщается, что испытания Sputnik V среди детей могут начаться через девять месяцев. Сначала должен завершиться «взрослый» этап, заявил директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Исследования действия вакцины среди детей, по его словам, могут начаться, когда полностью закончатся исследования на взрослых, то есть закончится пострегистрационная фаза. Отметим, что 7 сентября в Москве уже стартовало медицинское обследование волонтеров (подали заявки около 25 тысяч человек) для пострегистрационного исследования вакцины.

7 сентября группа итальянских исследователей (среди подписантов – 16 профессоров и докторов наук) опубликовала открытое письмо к российским ученым и главному редактору The Lancet, в котором выразила сомнения в качестве появившейся недавно в журнале статьи об эффективности и безопасности российской вакцины.