Вглядываться в бездну российской государственной пропаганды – занятие не из приятных, тем более, что бездна эта внимательно вглядывается в тебя и всегда есть риск так и «зависнуть» в этом состоянии – начать спорить, доказывать, опровергать, разоблачать, паче чаяния продемонстрировав подвизавшимся на этой скорбной ниве людям, что их труд не напрасен.
Разоблачать, может быть, и нужно, и у некоторых это даже получается довольно весело. Но чем дальше, тем сложнее что-то разоблачать: как, к примеру, можно разоблачать сообщение о том, что Марина Певчих никогда не работала в ФБК, если госпожу Певчих, которая работала и работает в ФБК, зовут Мария? И это еще самый невинный пример из того, что говорится и бесконечно повторяется.
Достаточно подписаться на любой провластный телеграм-канал, чтобы получить возможность в постоянном режиме читать взаимоисключающие версии реальности, излагаемые там без каких-либо попыток хоть как-то увязать их между собой. Да что там телеграм-каналы, когда президент России в разговоре с коллегой-президентом ведет себя точно так же – излагает взаимоисключающие и откровенно вздорные версии злоключений Навального, даже не пытаясь выглядеть убедительным.
Склонного к критическому мышлению и мало-мальски образованного человека уже давно удивляют не конкретные версии, а сам подход к вопросу: почему так тупо, почему так примитивно, на кого вообще все это рассчитано?
На самом деле, ничего уникального или удивительного в тех приемах и методах, которыми пользуется российское государство, нет – странно лишь то, что все они используются в мирное время и на постоянной основе.
Война, мир и пропаганда
Понять внутреннюю логику российской пропаганды довольно просто, если воспринимать ее как обычную пропаганду военного времени, азы которой известны с глубокой древности и не сильно изменились со времен шумеров.
Противника надо бесконечно ругать, разоблачать и выставлять не только виновником всех своих бед, но и врагом рода человеческого. Естественно, с утра до вечера надо рассказывать, что в стане врага все очень плохо, они сами уже ненавидят своих лидеров и не доверяют им, экономика вот-вот рухнет, а значит, рухнет фронт и мы победим. В древности это было не актуально, но в последние лет сто принято добавлять, что во всем мире ширится движение поддержки нас и отвращения к ним – потому что люди доброй воли видят, на чьей стороне правда. Ну и конечно же любая победа врага – вовсе не победа, а вранье, а, кроме того, она не такая уж и важная и вообще нам надо еще сильнее сплотиться, чтоб перейти в решительное наступление после запланированного тактического отступления. В то же время самый мизерный ущерб врагу – это, конечно же, сокрушительный удар по его мощи, после которого он если и не сгинет, то уж точно ослабнет. У них – подлые шпионы, у нас – благородные разведчики, продолжать можно долго.
Это борьба за свою паству, но не более.
"Окончательный упадок здравого смысла в российской пропаганде наступил в 2014 году".
Может, и без здравого смысла, но тогда эта пропаганда спровоцировала массу слабых умственно людей на чудовищные злодеяния.
Что и требовалось.
Пипл а массе своей недоразвит, и власть им крутит, как цыган Солнцем.
Убоги они, болезненные.
Сердечко заячье, морда как у дворняги, а глаза - как у Бурёнушки.
Но зато голос, как у ишака, и чуткие, восприимчивые уши.
В которые предмет обсуждения и вливается.
Пропаганда - это война в мирное время. Война - это продолжение политики, но только иными средствами. Совместив эти определения, мы получим понимание пропаганды, как средство для достижения цели, поставленной руководством государства. Главная цель Путина и стоящего за ним клана - превращение России в абсолютную монархию и возрождение тоталитарной системы управления.
Если на ТВ идет сплошной кич, то были вполне ясные сигналы в более четких речах и текстах. Наиболее ярко путь в обратном направлении от свободы к рабству провозгласил глава Конституционного суда Зорькин, когда высказал сожаление об отмене крепостного права. По мнению главного защитника конституционного строя, крепостное рабство было главной скрепой российского государства. То-то наш Конституционный суд моментально признал поправки, сделавшие де факто Россию монархией, которая пока что не передается по наследству.
Далее вспомним высказывание Бориса Грызлова "Парламент - не место для дискуссий". Или диссертацию Мединского, в которой обоснован тезис, что в истории важны не факты, а мифы. Если факт противоречит духоподъемному мифу, то в учебнике истории должен быть миф. Усилиями депутатов Госдумы противостояние тенденциозной пропаганде у нас постепенно становится уголовно наказуемым деянием.
На пути в это прошлое любая самая тупая, глупая, нечистоплотная и вульгарная пропаганда и есть то, что надо заказчику. Умная пропаганда ему не нужна. Народ нужно опускать до уровня бескультурья и полного оболванивания. Нужна хунвейбинизация всей страны. Таким образом, пропаганда - это война власти с великой русской культурой и чувствами добрыми, которые она пробуждала и пробуждает. Если этот враг власти под названием культура не сдается, ее уничтожают.
Фёдор, спасибо, как обычно прекрасно!
Помимо прочего пропаганда, как и масс-медиа, отвлекает людей от действительно важных вещей и вопросов, уводит повестку в сторону. Лоббирует интересы и темы, больших и сильных. По мне, все масс-медиа - та же пропаганда. Важно разбираться, чему оно служит?
Если исследовать работу пропаганды на 1% населения (возрастные заказчики, не понимающие современных технологий, и те, кто шлёт переводы в ФБК), то, конечно, сам собой напрашивается вывод о её неэффективности. Но что обычный, неполитизированный человек вынесет из такой обработки по поводу любого события? Очень просто - версий много, а правду нам всё равно не скажут. Это подумает человек из 86%. А что же подумает человек из 14%? Да то же самое. Кремлёвская пропаганда нам врёт. А правда где? Откроет сегодняшнюю :"Дело Навального - всё очень неоднозначно" да и закроет разочарованно. В таком разрезе позиция тех, кто твёрдо уверен, что знает как оно было выглядит довольно самоуверенно.
Все тут написанное правда, но не вся правда. Даже такая пропаганда работает.
Недавно я спросил человека, живущего в среднем московском районе, очень неглупого и либерального депутата в перестроечном прошлом. Вот, мол, с собакой гуляешь, а что там про Навального на площадке говорят. И с ужасом получил ответ, типа, а я тоже верю Лаврову; ну коллеги по борьбе и отравили. То есть вот такой осколок злобного зеркала в сердце-таки попал.
Это не осколок зеркала, это метод психологической защиты. Многие Пожилые люди, которые, в перестроечные времена, открыли для себя истинное лицо СССР (пропоганда там, до начала 80х, работала не впример качественнее сегодняшней, и многие действительно верили в «солидарность трудящихся и прочую ересь), в какой-то момент Поняли, что «в великом знании, великая печаль», а жить лучше не становится. Самый простой выход - снова укрыться теплым одеялом, в виде тезиса «они хотят гибели России». В этой парадигме гораздо легче себя успокаивать...
Любому человеку хочется жить в психологическом комфорте. Хорошо знать, откуда исходит опасность и верить что с ней борются. Тут пропаганда и подсовывает чёрный образ злого врага. Как подсунули Америке Хуссейна после упавших небоскребов.
вообще-то "подсунули" бин ладена... и талибан
Хуссейн не очень задержался
а в Чешских Будейовицах, в этом году, был отличный урожай слив...
Как Вы там написали, «метод психологической защиты».
Нет, это примерная цитата из Швейка. Там был персонаж, который очень внимательно слушал рассказчиков, а потом выдавал реплику, не имеющую ни какого отношения к обсуждаемой теме.
сарказм, в общем...
... и пива
Очень неглупого?) это Ваша оценка?
Люди иногда не включают мозг, на вопрос, почему отравление тогда не расследуют, ответом было молчание.
Фёдор, спасибо. Прочитал с удовольствием.
Хочу дополнить тем, что у нас сейчас такое время, что даже самому инертному гражданину приходится сталкиваться с параличем гос.органов. Ведь государственные институты не ориентированы на решение вопросов. Максимум на отписки. Отсутствие социальных лестниц для лучших в государственных органах подкашивает эти же органы. А высшее руководство действует по принципу собрать побольше и раздать поменьше. Ему в такой общей агонии уже нет дела до каких-то там институтов и всяких лестниц. Всё это действует на граждан. И чем дольше существует такое положение вещей, тем больше людей попадают в ситуации бесправия. И сейчас масштаб такого бесправия не может перекрыть ни одна пропаганда. Им конечно увеличивают вещательные бюджеты. Но КПД падает. Пропаганду не съешь. Она не пойдёт с тобой в суд. Пропаганда не повысит тебе мизерную зарплату. Не переведёт на хорошее место работы. Не будет тебя лечить. Не найдёт управу на полицейские чины. Пропаганда не может ничего, кроме как почесать твой зуд в широкорасправленной груди. А если твоя спина всё более сгорблена, то и чесать нечего. Груди то и нет.
Статья предполагает, что люди поступают рационально и анализируют поток информации. Но, как уже догадались экономисты, рациональность это скорее исключение, чем правило. Пропаганда реально эффективна. И даже если кого-то и не убеждает, по крайней мере создаёт такую кашу в мозгах, что вычленить из неё логически непротиворечивую картину становится нереально. А значит легче плюнуть и разувериться во всех и всем.
Проблема в том, что для власти в этом тоже нет ничего хорошего. Довольно сомнительный успех получается
пропаганда входит быстро через голову а жизнь медленно через жопу. Где-то внутри они встречаются. На моих глазах, с начала девяностых, патриот, бывший морской пехотинец, машинист на жд, постепенно перестал любить идею о том, что во всем виноваты пиндосы а виноваты свои, российские, детишки начальников. Поразительное количество людей логикой не пользуются, ведь иногда это приводит к хреновым выводам.
Спасибо за статью! Очень перекликается с недавней статьей Пастухова на этом же сайте.
все эти недожурналисты работают не только и даже не столько на аудиторию, сколько на своих боссов. Им нужно, чтобы их сомнительный дискурс был понятен людям в кремле, а на остальных они плевать хотели.
Мне кажется, что пример Навального не самый удачный для военной пропаганды; она случилась и сформировалась во время событий на Украине и захвата Крыма в 2014 г. для решения практически военных или полувоенных задач. Поскольку эти задачи не решены, военная пропаганда никуда не делась, и начала использоваться и во внутриполитической сфере.
Возможно, потому, что отношение к кейсу Навального у читателей Рипаблика более единое, чем отношение к событиям 2014 г. в Украине?
Мало того, что задачи не решены.
Война 2014 года вообще проиграна Россией.
Кому проиграна?
Тому, на кого напали!
Как это не решены? Я вот храню бутылку Массандры с этикеткой "Крымские вина Украины." Лет через 50 раритетом будет.
лет через 50 это будет массандровский уксус, в лучшем случае... ) так что храните этикетку, а вино лучше пейте! )
Если крепленое - то нет, уксусом не станет, но, боюсь, на вкус будет не очень. И лучше хранить бутылку целиком. Ценнее будет для коллекционеров. Конечно, не Сотерн, но все-таки....
Бастардо. У меня их две. Одну открыл. 6 лет ей. Сладкая, ужас.
Боюсь вас разочаровать, но и вторая будет столь же сладкая)). Крымский Бастардо, вообще, такой сорт, что сухое из него произвести крайне сложно. Еще и мякоть у него красная, от одного из родителей - Саперави:)
Да, вспомнил - изначально оно имело красноватый оттенок, сейчас он практически исчез
Да мне как раз нравятся сладкие, но такого сладкого ещё не пил.
ох, сомневаюсь я! ) это ж не коньяк все же... жаль, не узнать результат вашего эксперимента лет через 50... )
Почему же? Вы ж Immortal
)) не настолько, все же...
Ну 6 лет - полёт нормальный.
Виктор, а как Вы судите, что нормальный, по отсутствию осадка?
По вкусу. Вкус не отличается от свежекупленного. Собственно, я надеялся что сахар немного перейдёт в алкоголь прямо в бутылке.
UPD Разве что чуть-чуть цвет стал более коньячным, менее красным. А вкус стал более сложным. Дайствительно появились какие-то коньячные нотки.
Сахар не переходит в алкоголь в бутылке, только при брожении. Но всякие приятности, т.н. третичные ароматы, развиваются именно при выдержке в бутылке.
о, это интересно! по-идее, все процессы там должны быть остановлены, туда же, полагаю, тоже сыпанули сульфат натрия или калия, не помню?
Консервантом служит, как правило, диоксид серы. Но он, по сути, дает гарантии возможности выдержать вино, а все процессы при производстве крепленого прекращает спирт (технология портвейнизации, как ее называли в наших широтах).
Денис, у меня хреновато с химией, но на бутылках, зарубежных, по крайней мере, пишут - содержит сульфаты, но не суть... правда, у меня сведения о сухих некрепленых винах, которые я предпочитаю. и у них как раз эти сульфаты и останавливают брожение
Есть у меня пару бутылок. Еще с советских времен. Под полиэтиленовыми пробками. Золотое поле и Пино гри Ай-Даниль. Уже лет 40 лежат. Через 10 лет попробую:) Если ветка еще будет - сообщу результат.
Иван, было бы здорово! )) хотя, сомневаюсь, что ветка еще будет, но надеюсь, результат Вас не разочарует! кстати, а как Вы его храните, по науке, горизонтально, в темном и прохладном и временами поворачиваете?
С ПГ Ай-Даниль все более-менее понятно, а что такое Золотое поле? А вообще, самое качественное старение из крепленых, пожалуй, у мадеры.
Золотое поле, десертное красное марочное вино, вырабатываемое из сорта винограда Аликант, выращиваемого в южной части Крыма. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар не менее 16 г/100 см3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Для выработки вина Золотое поле виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Мезгу подспиртовывают до 4—6% об., настаивают при частичном подбраживании на чистой культуре дрожжей, крепят спиртом высшей очистки. Спиртованную мезгу оставляют в герметическ. закрытой емкости в течение 4—5 суток, после чего направляют на стекатель и пресс. Используют сусло-самотек и фракцию 1-го давления. Виноматериал выдерживают в течение 2 лет в дубовой таре. На 1-м году проводят 1—2 открытые переливки, на 2-м — 1—2 закрытые. Вино удостоено золотой медали.
На самом деле ничего особенного, Просто оно вместе с пино гри лежало в подвале родительского дома, когда мы его собрались продавать, я и забрал. Лежит и правда в винном холодильнике, но поскольку пробка пластиковая, то что стоит что лежит - разницы нет.
Трудно прогнозировать на 50 лет, да и незачем. За 50 лет до Крыма в СССР правил Хрущев, и нынешнее состояние мира было непредставимо ни для кого.
Предлагаю, что так и дальше будет.
Они уже давно не вглядываются в бездну, они живут в ней, став частью ее ландшафта, и дурными голосами завывают оттуда, приглашая зевак присоединится к своей безумной пляске. Война все спишет, - размышляют они про себя- спишет бездарность, спишет ложь, спишет подлость и пошлость. Это ведь только бизнес, ничего личного- смотрим внимательно, выигрываем обязательно.
Полностью упомянутая максима Ницше звучит так : «Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird - Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем.»
Вряд ли Скобеева читала Ницше, так что чудовище из неё вышло посредственное, скорее противное нежели устрашающее. С другой стороны и крестовые походы против этой «шайки» затевать нелепо, проще воспользоваться кнопкой вкл/выкл.
Не стоит пенять на зеркало, если рожа крива. Подобная абсурдная пропаганда давно бы сдохла, если бы в нее не верило большинство населения страны. Оглянитесь - сколько из ваших знакомых верит в то, что билл гейтс хочет нас прочипировать, а во всех бедах виноват госдеп итд
Чушь. Большинству обывателей вообще плевать на вопросы, не касающиеся их сиюминутного быта. Эта пропаганда бубнит фоном из их ящиков, и никакой критической оценке не подвергается от слова вообще. Если заговорить с таким обывателем на политические темы, он, конечно, выдаст адское поппури из воплей этих телепопугаев, тут же заскучает и попробует перевести разговор в более практическое русло. Сто раз проверял. Впрочем, и просмотры на ютубе говорят о том же, никто целенаправленно эту муть не смотрит, её сила - именно в создании фона. А кто и смотрит, подозреваю, смотрит их не из за содержания, а из за эмоционального фона, как рестлинг какой нибудь, именно поэтому там много ора, выпученных глаз и слюней. Зрителю нравится это, а спорить они там могут хоть о миграция пушистых слизней при этом.
Бывает, что люди с двумя хорошими высшими образованиями верят во все, что говорят по телевизору, а бывает, что таксист на станции Котлас Южный оказывается ярым сторонником идей Навального.
Вы думаете, что таксист умнее? У меня физтех и Гарвард, к слову.
При описанной диспозиции, очевидно умнее. И это то, что возможно является главной проблемой современного мира. И похоже пока никто не знает что с этим делать...
А то, что Навальный стоял у истоков "русских маршей" таксиста не пугает, вероятно.
Не думаю. Странно это просто.
Вы совершенно правы. Пропаганда подаётся ровно в той форме, в какой востребована. Она вполне корреспондирует интеллектуальному уровню среднестатистического постсоветского обывателя, равно как и его культурным и эстетическим предпочтениям. И, как бы горько это не было осознавать, я не вижу здесь повода для удивления.
Как-то цитировал на "R" фрагмент из "Попрыгуньи-стрекозы" Куприна. Не могу удержаться, чтоб не сделать это ещё раз.
"Вот, – думал я, – стоим мы, малая кучка интеллигентов, лицом к лицу с неисчислимым, самым загадочным, великим и угнетенным народом на свете. Что связывает нас с ним? Ничто. Ни язык, ни вера, ни труд, ни искусство. Наша поэзия – смешна ему, нелепа и непонятна, как ребенку. Наша утонченная живопись – для него бесполезная и неразборчивая пачкотня. Наше богоискательство и богостроительство – сплошная блажь для него, верующего одинаково свято и в Параскеву-Пятницу и в лешего с баешником, который водится в бане. Наша музыка кажется ему скучным шумом. Наша наука недостаточна ему. Наш сложный труд смешон и жалок ему, так мудро, терпеливо и просто оплодотворяющему жесткое лоно природы. ..."
Кстати, одной из задач этой «тупой» и «примитивной» пропаганды и является формирование представления о том, что в неё верит большинство населения страны))).
В зависимости от наличия и степени развития навыков критического мышления, кого-то пропагандистский продукт мобилизует, других - дезориентирует, а третьих - деморализует.
Штош. Меня пропаганда вполне убедила, что большинство ей верит. И "верит" неправильное слово. Скорее, сроднилось с ней, впитало в себя и с удовольствием позволило прорасти.
Задача по деморализации "интилигенции" успешно решена.
А как на самом деле дела обстоят неясно. Может, например, работающие жители больших городов настроены оппозиционно в большинстве.
На самом деле, есть смартфоны в руках. Полюбому смартфон делает умнее даже самого тупого тупицу. Потому-что для управления этим агрегатом нужно мыслить и понимать причино-следственную связь. Когда не станет тех кто не любит "всю эту" технологию, наступит конец мучениям всех остальных на територии РФ.