Конечно, бесчеловечную реакцию властей разного уровня на ЧП можно объяснить тем, что это реакция государственной машины. Бюрократия не подразумевает эмоций. Механизмы решения проблем должны быть универсальными, а значит, не могут учитывать особенности каждой ситуации. Однако государственная машина все же состоит из людей, каждый из которых, наверное, умеет сопереживать, сочувствовать, поддерживать и утешать. Но почему-то из раза в раз чиновники своими действиями и словами показывают обратное. Один из самых ярких за последнее время примеров: 4 года назад произошла трагедия на Сямозере. 47 детей под присмотром инструкторов отправились в турпоход, лодки попали в шторм, 14 человек погибли. Павел Астахов, который в то время был федеральным уполномоченным по правам ребенка, навестил выживших подростков в больнице, и в разговоре спросил: «Ну чего? Как поплавали?», а на следующий день, разумеется, написал, что фразу вырвали из контекста. А вот совсем свежий пример – чиновница из города Великие Луки, которая объяснила обморок детей на школьной линейке тем, что момент был слишком торжественным. «Звучали речи патриотической направленности», – рассказала журналистам Татьяна Лозницкая. 13 школьников были госпитализированы, а чиновница говорит про избыток патриотических чувств. Сложно представить, как отнеслись к словам начальницы управления образования администрации города родители детей, которые попали в больницу. И Татьяна Лозницкая, конечно, не уникальна в своем неумении и нежелании проявить эмпатию. Чиновники не в состоянии увидеть в россиянах – людей. Живых, настоящих, испытывающих страх, переживающих горе. Важнее сделать протокольное фото, распространить через пресс-службу релизы и потом отчитаться перед начальством.
Сословное общество
Но для того, чтобы проявить свою бесчеловечность в смысле неумения быть людьми, чиновникам не обязательно комментировать какие-то ЧП. Достаточно сказать что-нибудь про уровень жизни в России. Представители власти страшно далеки не только от понимания чувств и эмоций россиян, они в принципе живут на другой планете. А вернее – внутри своих сословий.
По мне так примеры расчеловечивания приведены неудачные. Игорь Шувалов совсем не веселился, он сказал, наоборот, что такие квартиры только КАЖУТСЯ смешными.
А вот Астахов как раз пришёл в больницу навещать выживших - это что - бесчеловечно? И вот он-то как раз пошутил, правда неудачно.
Татьяна Лозницкая рассказала о губительности излишнего педалирования патриотиза.
А вот Соколова - да, оерзение вызывает. Она ведь не просто говорила, что на 3000 не помрёшь с голоду (что верно). Она уверяла что можно питаться сбалансированно, без вреда для организма. Обещала даже меню составить. Всё жду.
Так что омерзение у меня вызывает только Соколова.
Бесчеловечная власть формирует бесчеловечных чиновников. Человечный сотрудник в среде бесчеловечной структуры явление исключительное, а, скорее всего, невозможное. Как инородное тело, он будет отторгнут системой или же он станет таким же, как его окружение.
Сама по себе система очень жадная, это проявилось при выплате доплат медикам, работающим на коронавирусе. Чиновники искали любой повод, чтобы не заплатить, как живым, так и умершим.
Мы так и не поняли, что лежало в основе уничтожения и преследования самых лучших людей в СССР. Не только не разобрались в причинах, но сейчас проводится политика на то, чтобы вытравить из памяти народной эти преступления государства и его служителей. "Культа нет, но служители остались". Отсюда и вырастает класс номенклатуры - правящий класс путинской бюрократии. Созданная еще в СССР, номенклатура вновь захватила власть, превращая народ в бесправное стадо для доения и стрижки шерсти.
Какой же "Медведь" будет сострадать овцам и баранам?
Спасибо,Татьяна. Прекрасный текст.
Не только чиновники и власть проявляют бесчеловечность. Вот чего никак не прощу нынешнему президенту - это именно политики расчеловечивания. У силовиков мы давно видим примеры расчеловечивания. А например, врач скорой, приезжающий без лекарств к страдающему человеку, умеет сострадать, но ничего не может поделать и превращается в такое же чудовище «как поплавали», или увольняется. Я про пропаганд-шоу на ТВ и не говорю - там, по моему мнению, просто фабрика производства расчеловечивания в промышленных масштабах среди обычных людей. Затронула тема, благодарю автора.
чиновничий синдром Кириллова-Крафта-девиация души и IQ:
-свои действия чиновники считают рациональными и правильными- не доводя до конфликта между собой и своим начальником...заметьте - начальником а не клиентом
-как только клиентела поворачивается в сторону социальных и экономических решений-чинуша оскотинивается,,,,,,,,,,,согласен со словами Т Ф - царство бесчеловечности размером с территорию Российской Федерации,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Мне кажется это не дотягивает даже до сословной системы, которая должна быть более или менее регламентирована. У нас же, за редким исключением, никто не может быть уверен в том, к какому сословию он принадлежит, какие привилегии у него есть, каких нет, и в какой момент могут лишить тех, что вроде бы пока есть. Вот например менты, которые подкидывали Голунову наркотики, - они кажется всерьёз считали, что у них была привилегия подкидывать людям наркотики. И она вроде как была, пока вдруг первое лицо в прямом эфире - раз, и не лишило их этой привилегии. В результате менты внезапно присели - пока в СИЗО, а там как пойдёт. Нет, до сословной системы нам ещё расти и расти :|
Мне такое поведение напоминает что-то из младшей школы или детского сада, когда ты считаешь, что признать ошибку - это слабость, а если публично проявить сочувствие - это риск того, что в следующий раз плохие ребята будут издеваться уже над тобой. Это явно тюремно-пацанский взгляд на мир, где за слова могут убить и каждый раз ты должен быть готов поставить на кон свою жизнь. Что тут скажешь, всё это бесконечно далеко от ценностей современного мира, где цениться умение создавать новое и принимать мир во всей его сложности.
Мы всё ещё доживаем большевизм ибо именно для него "интересы масс" ( на самом деле так в советский период называли мелкие личные интересики начальства) всегда стояли выше интересов конкретного человека.
Власть, несомненно, намеренно постулирует собственную античеловечность: ложь всегда даже там, где она не нужна и даже вредна, жестокость, бессердечность. Другой постулат - власть всегда права, особенно, если она совсем не права. Если не согласны, смотрите пункт первый. Такой подход исключает малейшую возможность диалога, что по мнению власти, делает ее неуязвимой. В целом, те же самые принципы, но в более продвинутой версии демонстрирует Лукашенко. Возможно им кажется, что продлевая 37й год и исключая 53й, можно удерживать власть вечно.
а мне кажется наша власть вовсе не такой злонамеренный злоботрон, каким его пытаются выставить. На мой взгляд, это тупо демонстрация поговорки "сытый голодного не разумеет": чиновники, делающие скандальные заявления, как правило, по уровню доходов резко превосходят тех, о ком им надлежит заботиться.
дык тут и нет противоречия. Чиновники относятся к людям, как вы - к назойливым насекомым.
нууу не верю я, что как только обычный человек переходят в разряд чиновников, его поражает вирус, убивающий эмпатию на корню.
А почему вы уверены, что среди "обычных" нет людей со сниженной эмпатией? "Бедный = добрый" это большое, хоть и распространенное, заблуждение. Может, отсутствие эмпатии как раз и есть необходимое условие продвижения по службе? Ведь человек с эмпатией воспринимается элитой как чужой и непредсказуемый. В бандиты такого бы точно не взяли.
знаете, я не помню в требованиях к гражданским служащим "сниженную эмпатию". И сильно сомневаюсь, что есть какой-то секретный циркуляр, который бы это регулировал.
Ещё тут подумал, что дело может быть в ошибке малой группы: особенно отбитые заявления чиновников очевидно шокируют общественность, но общая доля таковых в многотысячном управленческом корпусе может быть невелика, а тысячи чиновников тихо делают свою работу хорошо.
A propos, ну вот оппозиционные депутаты уже год-два в Москве. Снизилась ли у них эмпатия? Тоже сомневаюсь.
1. Депутаты не чиновники - они стали депутатами по воле избирателей, а не начальника. И если хотят, чтобы их выбрали снова, должны хотя бы демонстрировать эмпатию, даже если её не ощущают. То есть, не имеют права забыть, что это за штука такая - сочувствие. А если тебя поставил начальник - только ему ты и должен демонстрировать преданность. Ему и нужно сочувствовать в случае чего. "Если мать иль дочь какая у начальника умрёт, расскажи ему, вздыхая, подходящий анекдот"
2. То что в написанных требованиях к гражданским служащим не упомянута "сниженная эмпатия", вовсе не значит, что такое требование там отсутствует фактически. В конце концов, наличие папы (мамы, дяди, тестя etc) - большого начальника тоже там не прописано, однако на практике часто является существенным преимуществом. Иногда решающим. Человеку, умеющему сочувствовать, трудно, полагаю, сделать карьеру в этом террариуме. Каждому видно, что это - не такой, другой, не свой.
Ну судите сами: в России примерно 855 000 госслужащих. Вы правда думаете, что вся эта армия получила свои места по протекции? Боюсь, мы столько протекторов по стране не найдём физически. При этом, повторюсь, выплывают наружу единичные (в масштабах такой армии) случаи хамства.
Поэтому я бы не стал настолько абсолютизировать - какие-нибудь районные чиновники такие же люди, работающие за совсем не великий прайс.
Я просто против такой абсолютизации и демонизации некоей абстрактной "власти" в противовес некоему абстрактному "народу".
Спасибо автору за очень актуальную тему!
Эта верховная бесчеловечность стекала все эти двадцать лет вниз по властной вертикали, вытесняя всё человеческое и вовлекая в свои структуры "подходящие" кадры, бесчеловечность растеклась вширь и вглубь, находя отклик в самых низменных чувствах "глубинного народа".
Натуральный морок, как в фильме-фэнтези - достаточно посмотреть любое шоу в телеящике, а в жизни столкнуться с рядовыми исполнителями властных полномочий государственных или частных структур. Рядовые исполнители силовых структур превращаются, согласно инструкций(!) в неразборчивых в средствах дуболомов, одинаково обращающихся с попавшими в их поле деятельности вооруженными преступниками, мелкой воровкой в магазине или гражданином в одиночном пикете. Всех под одну гребёнку - заломать, подавить волю, унизить физически и морально! Инструкция! Зарплата неплохая, а особо отличившимся - квартиры. Каменные лица. Система.
Да, феномен Фургала, за возвращение которого до сих пор не прекращаются шествия в Хабаровске, состоит именно в этом - он на посту губернатора оставался человеком! Теперь это - преступление.
"Однако государственная машина все же состоит из людей, каждый из которых, наверное, умеет сопереживать, сочувствовать, поддерживать и утешать". Весьма неоднозначное утверждение. Существует целый ряд довольно состоятельных гипотез, согласно которым, чем более склонен человек к социопатии, тем больше у него шансов подняться на верх по служебной лестнице в большом бизнесе и политике.
Просто почитайте определение Э.Берна (никого не напоминает???): "латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».
Подставьте вместо религии и закона, политики и бизнеса что угодно. Производство, науку, медицину, образование... Везде придется повиноваться своей «книге», внешнему авторитету личности или безличных правил. И они будут разительно отличаться от обыденных норм. Большинство из нас может наблюдать подобные переключения между разными наборами правил по себе самим.
Наверное дальше всего от норм обыденной жизни находятся военные. Их «книга» учит их убивать и умирать. Однако большинство лично известных мне людей этой профессии люди вполне адекватные, вполне способные к моральным различениям.
Российские чиновники зависимы не от граждан, а от собственного начальства и собственной книги. Они если с гражданами соприкасаются, то с весьма специфическими. В их общении непропорционально велика доля скандалистов, сутяжников, махинаторов, просто людей малосоциализированных. На одну деформацию накладывается другая, а мы имеем неудовольствие наблюдать чиновников чаще, чем других профессионалов.
Нет проблемы человеческой деградации чиновников. В том смысле, что она не больше аналогичной деградации в прочих областях деятельности. Есть проблема коммуникации между чиновным сословием и обществом, проблема окукливания чиновничества в собственном искусственном мире инструкций, планов, отчетов и поручений.
"Нет проблемы человеческой деградации чиновников. В том смысле, что она не больше аналогичной деградации в прочих областях деятельности." - тезис ошибочен. Ему соответствуют такие тезисы: "Чиновники - часть народа, каков народ - таковы и чиновники". "Милиционеры - часть народа, каков народ - таковы и милиционеры". И чиновники, и милиционеры - особые части народа, наделенные особыми полномочиями, правами и возможностями. И у всех них должна быть особая ответственность за их действия и образ жизни. Однако в России уровень реальной ответственности чиновников, правоохранителей, судейских и прокурорских гораздо ниже их прав и полномочий, они часто практически безнаказанны, из-за чего и происходит их человеческая деградация. Слой населения с повышенными правами и возможностями и заниженной ответственностью - это новый правящий класс, отбрасывающий Россию в феодальное прошлое и начисто лишающий страну возможности развития и победы в конкурентном мире.
Проблема окукливания чиновников вовсе не в них и не в их специфическом мире, она в слабости и пассивности общества.
Да, именно так!
Как вы ловко чиновников приравняли ко всем остальным. Вы ещё скажите, что менты не деградируют. Скорее всего тут и отбор и деградация, причём и то и другое бьёт в одну точку. То есть в конечном счёте по людям, причём за их же счёт ((
В моём круге профессионального и прочего общения никакой человеческой деградации не наблюдается. А чаще даже наоборот.
Я замечаю вокруг довольно много случаев разных профессиональных деформаций. Боюсь, что это неизбежно.
Чиновники не являются какой-то особой породой людей. Они лишь находятся внутри особо неблагоприятной системы отношений и подвержены бОльшему риску деформации. Вы правы, среда полиции может негативно влиять еще сильнее.
А что, в Прекрасной Росси будущего (tm) с Марса завезут новых чиновников и полицейских?
Западные чиновники ни чуть не лучше, но чиновник, брякнувший что-то невпопад, тут же вылетает пробкой, еще до того, как СМИ поднимут вой... Этим начальство страхуется перед обществом. У нас они в этом не нуждаются.
Я думаю, что даже если у России и есть Прекрасное Будущее (tm), то мне его вероятнее всего не увидать, поэтому всё равно, откуда там кого завезут, вот честно. А «неблагоприятная система отношений» - это не повод сочувствовать паразитам и их обслуге. Среди них мало случайных людей, подавляющее большинство знали куда и зачем идут, поэтому полностью заслуживают соответствующего отношения.
Чиновников в России по некоторым подсчетам 2,4 млн человек. Всех их чохом считать носителями каких-то негативных качеств по меньшей мере странно.
Выражение «мало случайных людей» подразумевает, что случайные люди таки есть. Выражение «подавляющее большинство» означает «ближе в 100%, чем к 50%, но точно не все без исключения». Как из таких осторожных выражений можно вывести предложение всех чохом считать кем-то или чем-то, я не понимаю.
Нет, конечно не всех чохом, а только по умолчанию, при этом имея в виду, что каждый конкретный представитель упомянутых социальных групп с большой степенью вероятности отличается от ожидаемого среднего или медианного значения либо в лучшую, либо в худшую сторону. Ничего странного я в таком подходе не вижу. Если люди выглядят как гопники и ведут себя как гопники, то разумно по умолчанию предполагать, что это и есть гопники, а не студенты философского факультета, накурившиеся травки. Так будет безопаснее))
Мне такие обобщения представляются пустыми и отдающими тем самым, за что принято не любить абстрактных чиновников. Тех же мы осуждает за склонность видеть вместо живых людей статистические единицы.
Был здесь, на Республике весной хорошее инвью с социологом Дмитрием Рогозиным: https://republic.ru/posts/96316. Если не видели, посмотрите, там о реальных проблемах российских чиновников хорошо сказано.
Чиновник - это функция, винтик государственного механизма. Вот вам интересны реальные проблемы работника службы поддержки, до которого вы дозвонились? Думаю, что нет - вы хотите, чтобы они решали вашу проблему. Точно так же нам неинтересны и не должны быть интересны реальные проблемы российских чиновников. Нам нужно, чтобы государственный механизм решал наши, а не свои проблемы, иначе ради чего мы отдаём государству все эти налоги, акцизы и пр. По-моему, так.