Новости первой недели декабря уже похожи на сводки с фронта, ситуация меняется почти ежедневно. В прошлый понедельник фармкомпания Moderna объявила, что их вакцина дает «100% эффективности от тяжелого протекания болезни». Правда, речь в пресс-релизе Moderna шла лишь о том, что на 30 ноября из 30 тяжело заболевших участников испытания все получили плацебо, а не вакцину, а среди 11 заболевших после получения вакцины не было ни одного, у кого бы болезнь протекала тяжело. Понятно, что последующие наблюдения за вакцинированными будут давать другие цифры эффективности. Разработчики из Центра имени Гамалеи хотели бы ответить, что их результат лучше, но так как лучше уже некуда, им пришлось остановиться на сделанном ранее заявлении, что эффективность их вакцины «выше 95%».
А в среду, 2 декабря, Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) в Великобритании предоставило временное разрешение на экстренное использование генной вакцины, созданной тандемом Pfizer и BioNTech. Соглашение о поставке в Великобританию 40 миллионов доз этой вакцины уже подписано, сообщил пресс-центр BioNTech.
Конечно же, президент России Владимир Путин не мог допустить, чтобы кто-то перехватил присвоенный им титул спасителя мира от коварного вируса, поэтому в тот же день на совещании с правительством, проходившем, как теперь водится, в режиме видеоконференции, он распорядился начать в России вакцинацию. По словам Путина, в ближайшие дни объем произведенной в стране вакцины «Спутник V», разработанной в Центре имени Гамалеи, достигнет двух миллионов доз, что позволяет начать «если не массовую, то масштабную вакцинацию».
2 декабря Путин велел начинать, 4 декабря на портале mos.ru открылась запись на вакцинацию для москвичей, с 5 декабря в Москве заработали 70 прививочных пунктов, а на этой неделе вакцинацию начнут проводить в регионах, о чем во время правительственного брифинга 4 декабря объявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Но не Москвой единой Россия славна. 6 декабря, в воскресенье, вакцинация от коронавируса началась на Сахалине. «Утром в регион поступили 300 первых доз вакцины “Спутник V”», – сообщила пресс-служба губернатора Сахалинской области. «Ранее губернатор Сахалинской области провел ряд рабочих совещаний в Москве, чтобы ускорить поставку препарата на острова», – говорится на официальном сайте губернатора.
«Народное исследование» и «осведомленные источники»
Как известно, разработку Центра имени Гамалеи, получившую название «Спутник V», Минздрав зарегистрировал еще в августе, до начала проведения основной – третьей – фазы клинических испытаний. Получив регистрацию, разработчики вакцины вообще перестали что-либо публично рассказывать о ходе ее испытаний. Но иногда они передают обрывочные сведения представителям власти, чтобы те могли хоть как-то отчитаться о вакцине перед народом, раз уж скоро этот народ начнут массово вакцинировать. На днях заммэра Москвы Анастасия Ракова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что среди участников 3 фазы КИ «Спутник V» заболели 273 человека: «Уже более 20 тыс. человек получили в рамках пострегистрационных клинических исследований обе дозы вакцины. На сегодняшний день мы отфиксировали всего лишь 273 заболевших. Это 1,5% от привитых». На этом основании заммэра Москвы (а не официальный представитель разработчика вакцины) сделала заключение, что «эти цифры уже сами за себя говорят об эффективности данной вакцины». При этом, кто из заболевших получил плацебо, а кто вакцину, власти, рапортующие об успехе, не знают. О том, что без этих сведений нельзя вообще делать какие-либо выводы о вакцине, Ракова, видимо, тоже не знает.
Всегда с интересом читаю колонки г-жи Поляк, иногда излишне эмоциональные и однобокие, но всегда отлично написанные. Но о ковиде и вакцинах, пожалуйста, пусть пишут специалисты.
«...закрытие школ, переход на удаленную работу. То есть умеренные и разумные ограничения»
.
Да уж! Это я про школы...
«Не случайно же именно медики активно противостоят вакцинации.»
.
Это статистически подтверждённое утверждение?
Почитал комментарии, добавлю немного )
Допустим, прививать перенёсшего заболевание 🦠, т.е. имеющего антитела - опасно.
Значит нужно делать анализ на антитела. Насчёт того, что «дорого» как заявлено в статье, я что то сильно сомневаюсь. Хотя у каждого своя точка отсчета. Думаю, себестоимость в РФ около 1-1,5 тыс руб. Да, это добавляет элемент удорожания и длительности, нужно же результата подождать день/другой. Но это не что-то запредельно сложное.
Что думаете?
Какая разница, что думаем мы? Важно что думает тот, кто распределяет бюджет страны. А ему важнее Асад и Лукашенко, а не ваши антитела. Меньше антител - меньше потом пенсий платить.
наиболее эффективными ограничениями стали отмена массовых мероприятий, закрытие баров и ресторанов, закрытие школ, переход на удаленную работу. То есть умеренные и разумные .
Римма, умеренные и разумные для кого? У меня 5 ресторанов. И я уже почти год наблюдаю, как весь мир гробит общепит. Он уже почти сдох, а вирус все ещё жив. Я понимаю, что писАть - не мешки ворочать. Но мне очень интересно, если бы Вам запретили публиковать статьи под предлогом борьбы с вирусом - вы бы тоже считали, что это умеренно и разумно?
Умеренно и разумно делать три вещи - тестировать, отслеживать, изолировать. А то, что делается сейчас и то, что Вы оправдывайте - глупость и импотенция.
Добавлю свои 5 копеек "за" статью.Прививку от гриппа ставят только до начала подъёма заболеваемости. Чем-то ковид похож на грипп? По-моему, похож. Прививку от вируса клещевого энцефалита тоже ставят только перед сезоном, но никак не в сезон, когда можно заразиться.Наверно, опытные российские вирусологи что-то знают, почему не стоит ставить прививку, когда большая вероятность заболеть?
Римма, Вы вообще отдаёте себе отчёт в том, что написали??
Ведь смысл ЛЮБОЙ вакцины состоит исключительно в том, чтобы в крови появились антитела, а если "инфекция при встрече с антителами, выработанными в ответ на вакцину, даёт взрывную волну иммунитета, которая приведет к тяжелому течению заболевания с большой вероятностью смертельного исхода", то в переводе на русский язык это означает:
1) Смертельную опасность ЛЮБОЙ вакцины, а не одного лишь продукта Центра им. Гамалеи
2) Тотальное враньё разработчиков ВСЕХ вакцин, которые все эти смертельные исходы, что должны были выявиться в результате испытаний, преступно подменяют бодрыми реляциями о 90-95% эффективности своих продуктов.
3) Тотальный идиотизм ВСЕХ мировых правительств, которые бездумно заключают контракты на закупку десятков и сотен миллионов доз той или иной отравы.
4) Ну и вообще, Земля, вероятно, всё же плоская:))
Ну, подумайте сами, Вы же всегда выступали и сейчас выступаете за всесторонние и максимально широкие исследования вакцин. При этом по Вашим же собственным словам подобные всесторонние и широкие исследования ведут многие компании, в том числе и вполне уважаемые Вами международные гранды. Исследования эти длятся уже не один месяц и затрагивают десятки тысяч человек. Может ли быть так, чтобы за всё это время так и не было выявлено ни одного случая описанного Вами эффекта ADE?? А если его всё же не выявлено, то не означает ли это, что его попросту нет?? Или нет в статистически значимых объёмах??
ADE эффект это реальность, но характерен для определенного типа вакцин. Для векторных, насколько понимаю, нехарактерно. Абстрактно писать о наличии такого риска это примерно как описывать случаи инфицирования вакциной с живым вирусом. Да, такое было, но тут нерелевантно. На Медузе расписывалось хорошо.
Вместо того, чтобы указывать на какие-то реальные слабые места просто огульное осуждение.
И абсолютно без какой бы то ни было моральной ответственности, о чём очень точно пишет ниже Сергей АНтонов.
Вакцины исследуются несколько лет, прежде чем пустить их в массовый оборот. 3 месяца для исследования вакцины - это очень мало! И это касается, конечно, всех вакцин, а не только из Центра Гамалея.
Римма, я не понимаю, почему Вы призываете лишить меня права ДОБРОВОЛЬНО сделать прививку СЕБЕ??! Мне 68 лет, почему из-за этого Вашего бреда насчёт ADE я должен провести последние годы своей жизни в карантине??!
Вам не разрешат сделать прививку, потому что пока ее разрешено делать людям от 18 до 60 лет. Ваш возраст - это противопоказание. Для того, чтобы людям до 18 и после 60 можно было делать прививку от коронавируса, она должна пройти КИ для этих возрастных групп, пока это КИ не проводилось. То есть это как раз то, о чем я написала в статье - все вакцины еще не прошли необходимые стадии для массового применения. Впрочем, вы можете принять участие в КИ в качестве добровольца, когда о нем объявят. Но до сих пор я не видела информации о том, что такие исследования в России проводятся. Может быть, вам повезет, и вы найдете.
В Питере уже есть реклама, призывающая добровольцев на испытания вакцины "Спутник-V"...
В начале статьи автор сетует на бездоказательные утверждения, а в самой статье приводит другие бездоказательные утверждения.
"Вот и поговорили"))
Upd: а потом автор приходит в комментарии и аккуратно ставит по минусику всем, кому не понравилась статья.
Вы же ставите автору статьи минус, когда несогласны. Почему автор статьи не может ставить минус автору комментария? ИМХО все честно.
Жалко, что нельзя поставить два минуса.))
Детский сад.
"Огульно всех вакцинировать, добавляя антитела, неправильно, потому что были случаи, когда происходят парадоксальные явления [так называемое антителозависимое усиление инфекции]" - в скобочках, как я понимаю, не врач сказал, а автор домыслил. Антителзависимое усиление инфекции как раз и возникает у вакцинированных НЕпередболевших.
Вот из Вики про Денге:
"В настоящее время вакцина Денгваксия, согласно информации Центра по предотвращению инфекционных заболеваний США (CDC), рекомендуется к применению только людям, серопозитивным по отношению к вирусу лихорадки Денге, то есть людям, которые уже сталкивались с соответствующим вирусом и выработали антитела[17]"
Автор же, судя по всему, про выраженную иммунную реакцию на антиген при высоком титре у только переболевших
Вот "выраженная иммунная реакция на антиген при высоком титре у только что переболевших" - это даже мне понятно! Причём понятно всё, вплоть до механизмов. Спасибо:))
Спасибо, интересно!
Автор перестасовывает факты и подгоеяет под нужный результат.
Зачем это кликушество? Если нужно обсудить merits обязательной вакцинации тут были статьи получше, по самой вакцине тоже были нормальные материалы.
Масса выводов непонятно на чем сделанных: если добровольцы завели телеграм канал, как это говорит что сами разработчики ничего не считают?
Ровно такой же уровень аргументов, только с другим знаком, слышал по ТВ .
Название статьи вообще антипривочное.
...что для автора вообще характерно, но тем не менее.
Во-первых, что называется sloppy. Ни в какую ноздрю вакцина Гамалея не шла, достаточно сравнить временные рамки фаз 1-2-3 по этим трем вакцинам, а заодно и по китайской. Более толго, вакцина Гамалея пока не имеет мощностей для производства ее второго компонента в промышленных объемах.
Во-вторых, рекомендация "подождать пока... ". Только в феврале (а кажется, что в прошлом веке, до ковида) в школу к моему самому младшему, в качестве профориентации и фокуса на A-levels приходили преставители большой фармы - Pfizer, Roche, GSK, Merk, еще кто-то, доступно рассказывали в том числе и о том, сколько времени занимает стандартный цикл изготовления новых препаратов, от R&D до выхода в практическое использование. И по серьезным вещам это запросто 5-7 лет ++. В Европе сейчас мрет по 6000 в день https://www.statista.com/statistics/1102288/coronavirus-deaths-development-europe/. И тут каждый должен выбирать для себя, какой риск ему или ей больше по душе.
В-третьих, не надо забывать и то том, что "умеренные и разумные ограничения" они не бесплатные, и я не просто про финансы. Я про люди без работы, дети без качественного образования (онлайн я-я, каченчна магу), больные без своевременного медицинского внимания и т д для которых "умеренно и разумно" - просто красивые слова.
В-четвертых, название действительно просто пугалка про "недоработанная".
Вот интересно, ощущает ли автор хоть какую-то личную моральную ответственность за свои рекомендации? В плане если ее услышали вакцинные скептики, а потом дали дуба - или все списывается на то, что тогда они сами виноваты так как не следовали "умеренным и разумным"?
Covid is a hoax
Ничего мы "выбирать" не можем раньше весны, вакцины в достаточных количествах просто нет и не будет. Все остальное медицинский инфошум для сокрытия этого факта.
Именно так. Прямо сейчас мало кому нужно делать выбор.
Копье пафоса статьи сломалось о броню реальности. Нет пробития.