Логотип Cyberpunk 2077.

Логотип Cyberpunk 2077.

Отблеск неоновых вывесок в каплях непрерывного дождя, летающие машины, зловещие одиночки в кожаных плащах, могущественные корпорации, элементы восточной культуры вперемешку с футуристичными небоскребами, продвинутое оружие и технологии, вживленные прямо в человеческие тела. В начале 1980-х новаторская эстетика и метафоричная интерпретация философских вопросов сделали киберпанк прорывным жанром. Главным хитом нового движения стала экранизация романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» об охотнике за головами, который отлавливает объявленных вне закона андроидов в задыхающемся от радиации Сан-Франциско. Вышедший в 1982-м «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта превратился в самостоятельный хит и на несколько поколений вперед определил видение будущего.

Два годя спустя такую же революцию в литературе произвел роман Уильяма Гибсона «Нейромант» – история о хакере, который переходит дорогу гангстерам и лишается доступа в виртуальную реальность из-за особого токсина. В 1990-х авторитет киберпанка укрепили «Джонни-мнемоник» (экранизация рассказа того же Гибсона) и превратившаяся в интеллектуальную библию для гиков «Матрица». Секрет популярности киберпанка заключался в мрачном антиутопическом стиле и мощном философском посыле. Шедевры жанра рисовали пугающую картину техногенного мира, погрязшего в капиталистических разборках, и заставляли задуматься о том, как технологии меняют реальность.

Пик киберпанка пришелся на эпоху информационного и компьютерного прогресса. Ученые и обыватели по-своему осмысляли значение и возможные последствия новых открытий. Внезапно приблизившееся будущее одновременно завораживало, восхищало и пугало: с одной стороны, развитие технологий открывало огромные возможности для улучшения жизни, с другой – мир роботов и компьютеров слишком радикально отличался от прежнего формата человеческого существования. Будущее таило угрозу и ставило страшные вопросы: что, если машины обретут сознание, а место «настоящей» реальности займет цифровая симуляция, навязанная олигархами в погоне за выгодой?

Киберпанк стимулировал воображение, вызывал паранойю и заставлял рефлексировать. Из жанра он трансформировался в образ мышления, который формировал дискурс для обсуждения техники, прогресса и человеческой идентичности. Механизация учебного процесса, побег из обычной реальности, глобальное переселение в мегаполисы – киберпанк чутко улавливал тенденции, которые назревали, но еще не вступили в полную силу. Матрицу из одноименного фильма сравнивают с платоновским мифом о пещере, а фантазия о появлении киборгов и андроидов пробудила к жизни нововременной спор о том, что делает человека собой: сознание, телесность, душа, интеллект или нечто, ускользающее от определений?