CФото: Irina Grotkjaer / Unsplash.com

CФото: Irina Grotkjaer / Unsplash.com

Дано: свободные 50–100 млн рублей. Вопрос: куда пристроить эту сумму в разгар пандемии? Многие сверхбогатые россияне нашли ответ на столичном рынке элитного жилья. Сделок купли-продажи дорогих квартир и апартаментов в разгар коронавируса было так много, что часть опрошенных «Деньгами» риелторов говорит о новом историческом рекорде, который побил доковидные годы.

Судя по количеству проданных с января премиальных объектов, в этом году спрос на элитное жилье только вырос, так что застройщики и собственники могут с чистой совестью еще не раз поднять ценник. Цены на элитное жилье в Москве в этом году взвинтятся так сильно, что столица по темпам роста выйдет в тройку мировых лидеров, обогнав Нью-Йорк и Лондон, Гонконг и Берлин, Париж и Монако, прогнозирует международный консультант Knight Frank.

Сейчас средневзвешенная цена предложения на рынке элитного жилья Москвы составляет 882 тысячи рублей за квадрат, а в люксовых объектах доходит до 1,4 млн рублей, говорят аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group. По их подсчетам, рублевые цены за прошлый год поднялись на 16–18%. У их коллег из Knight Frank темпы роста цен на элитное жилье у них выглядят чуть скромнее – плюс 9,9% за год, но даже этот результат более чем в два раза выше их собственных прогнозов.

В 100 ключевых мегаполисах, чьи премиальные рынки жилья ежегодно отслеживает Knight Frank, совсем другая картина: в прошлом году элитная недвижимость подорожала в среднем всего на 1,9%. А почти в трети городов цены даже снизились. Например, в Нью-Йорке, абсолютном лидере по числу сверхбогатых резидентов, элитное жилье стало дешевле на 5,1%. У его конкурентов похожая динамика: в Гонконге – минус 6,9%, в Лондоне – минус 4,3%, в Париже – минус 2,3%. В Берлине, за которым закрепилась слава самого бурно растущего рынка жилья Европы, рост цен в прошлом году уложился в скромные 0,9%, а в «налоговом раю» для миллиардеров Монако – в 1%.

Зато Москва, наряду с южнокорейским Сеулом (+11,7%), китайским Шеньчженем (+13,3%) и новозеландским Оклендом (+17,5%), оказалась в числе тех городов, которые удивили мир своим бурным ростом цен. В Новой Зеландии и азиатских мегаполисах рынок подстегнули эффективные меры борьбы с COVID-19, быстрое восстановление экономики и доступность ипотеки, отмечают аналитики Knight Frank. В России же основная сила, которая взвинтила цены, – это покупатели, которые бросились скупать элитное жилье.