
CФото: Irina Grotkjaer / Unsplash.com
Дано: свободные 50–100 млн рублей. Вопрос: куда пристроить эту сумму в разгар пандемии? Многие сверхбогатые россияне нашли ответ на столичном рынке элитного жилья. Сделок купли-продажи дорогих квартир и апартаментов в разгар коронавируса было так много, что часть опрошенных «Деньгами» риелторов говорит о новом историческом рекорде, который побил доковидные годы.
Судя по количеству проданных с января премиальных объектов, в этом году спрос на элитное жилье только вырос, так что застройщики и собственники могут с чистой совестью еще не раз поднять ценник. Цены на элитное жилье в Москве в этом году взвинтятся так сильно, что столица по темпам роста выйдет в тройку мировых лидеров, обогнав Нью-Йорк и Лондон, Гонконг и Берлин, Париж и Монако, прогнозирует международный консультант Knight Frank.
Сейчас средневзвешенная цена предложения на рынке элитного жилья Москвы составляет 882 тысячи рублей за квадрат, а в люксовых объектах доходит до 1,4 млн рублей, говорят аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group. По их подсчетам, рублевые цены за прошлый год поднялись на 16–18%. У их коллег из Knight Frank темпы роста цен на элитное жилье у них выглядят чуть скромнее — плюс 9,9% за год, но даже этот результат более чем в два раза выше их собственных прогнозов.
В 100 ключевых мегаполисах, чьи премиальные рынки жилья ежегодно отслеживает Knight Frank, совсем другая картина: в прошлом году элитная недвижимость подорожала в среднем всего на 1,9%. А почти в трети городов цены даже снизились. Например, в Нью-Йорке, абсолютном лидере по числу сверхбогатых резидентов, элитное жилье стало дешевле на 5,1%. У его конкурентов похожая динамика: в Гонконге — минус 6,9%, в Лондоне — минус 4,3%, в Париже — минус 2,3%. В Берлине, за которым закрепилась слава самого бурно растущего рынка жилья Европы, рост цен в прошлом году уложился в скромные 0,9%, а в «налоговом раю» для миллиардеров Монако — в 1%.
Зато Москва, наряду с южнокорейским Сеулом (+11,7%), китайским Шеньчженем (+13,3%) и новозеландским Оклендом (+17,5%), оказалась в числе тех городов, которые удивили мир своим бурным ростом цен. В Новой Зеландии и азиатских мегаполисах рынок подстегнули эффективные меры борьбы с COVID-19, быстрое восстановление экономики и доступность ипотеки, отмечают аналитики Knight Frank. В России же основная сила, которая взвинтила цены, — это покупатели, которые бросились скупать элитное жилье.
Лучше на панельки динамику смотреть, оно наглядней.
Можно привести такую аналогию: куда житель Москвы конца 1980-х мог бы инвестировать свободные деньги, чтобы в ближайшие десятилетия это окупилось бы с лихвой? А/м Жигули? Видеомагнитофон японский? Хрусталь и стенка? Нет, только доплатить и обменять двушку в Бирюлёво на двушку ближе к центру.
«куда житель Москвы конца 1980-х мог бы инвестировать свободные деньги, чтобы в ближайшие десятилетия это окупилось бы с лихвой?»
.
Широко вопрос ставите! Прям вот, чтоб с лихвой?
Может в авиабилет в один конец из РФ?
Окупилось или нет, нужно спросить у тех, кто так инвестировал.
Эмигрировать из СССР было крайне сложно. А вот скопить сумму, эквивалентную зарплате за пару лет, доплатить и обменять квартиру с окраины на центр - это было доступно. А теперь разница этих квартир куда выше, чем доход за пару лет. В других городах (кроме СПб) такой разницы нет.
Хотя, лучшие инвестиции - это обеспечение как можно более интересной и нормальной жизни здесь и сейчас. И житель СССР, который копил деньги на чёрный день, потерял их в этот самый день, а тот, кто пр сопоставимо зарплате ездил отдыхать на юг и позволял себе раз в месяц выбраться в ресторан - в итоге выиграл.
« Эмигрировать из СССР было крайне сложно. »
В 1991г я учился в институте, то есть ситуация с возможностями отъезда в то время более-менее мне знакома.
Вы писали про конец 90х, вот мне кажется начиная с 89г процесс экономической эмиграции и пошёл на взлёт.
Если же под концом 80х подразумевался 85г, то тогда конечно, совсем другое дело.
Информация о росте спроса на элитное жилье и соответственно цен на него еще раз напомнила о правильности поговорки: "Кому война - кому мать родна". Одни богатеют, другие беднеют. При отсутствии перспектив у экономики, вкладывать деньги в инвестиции богатые не видят смысла, на Запад не все хотят ехать, а иногда и не могут. По этой причине в предвкушении очередного обвала рубля богатые покупают дорогую недвижимость. Можно было бы изучить спрос на дорогие и престижные ювелирные изделия. Предполагаю, что и там спрос сейчас высокий.
При этом количество сверхбогатых в России по оценке тех же Knight Frank в прошлом году сократилось с 9 до 8 тысяч человек… Проблемка в том, что в отличие от термина «сверхбогатые», смысл которого вполне точно определён, непонятно что именно считать «элитным жильём». Чем-то мне это напоминает убеждение, существующее в любом российском городе, что «по уровне цен мы сразу за Москвой» возникающее после одной единственной сделки в которой некто купил объект недвижимости за дофига денег