Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

 
 
 1 
 
 
Россию пытаются задушить низкими ценами на нефть. Градус напряженности в отношениях между Россией и западным миром из-за событий на Украине все никак не пойдет на спад: ЕС и США накладывают санкции, рубль падает, да еще и цены на нефть с июля вошли в крутое пике, пройдя психологическую отметку 90 долл./барр. Поневоле вспоминается план Даллеса и поступательное снижение цен, спровоцированное США и Саудовской Аравией в 80-х годах, а подзабытый труд «Победа» П. Швейцера, рассказывающий о тайной стратегии США, разработанной президентом Рейганом и директором ЦРУ У. Кейси и направленной на развал советской империи, снова становится настольной книгой для многих политологов и энергетиков. Попробуем разобраться, возможно ли повторение этого сценария в современных реалиях. Кто может сегодня обвалить цены нефти? Ответ прост – только тот, кто может единовременно и надолго выбросить на рынок значительные ее объемы, причем по демпинговым ценам.

Северная Америка, несмотря на существенно возросшую добычу сланцевой нефти, на такой шаг не способна. Наиболее прибыльные участки в США уже выработаны, а новые сланцевые проекты требуют цен выше 80 долл./барр., чтобы стать привлекательными для инвесторов. Не может помочь росту дешевой добычи и Канада, потенциально крупные проекты страны, по оценкам независимой Carbon Tracker Initiative, требуют рыночную цену свыше 110 долл./барр. Разработка нетрадиционных проектов в Европе и Азии по-прежнему остается под большим вопросом. 

Значит, за большей нефтью по низкой цене придется обращаться к ОПЕК, а точнее, на Ближний Восток, где большая часть стран сейчас занята не освоением новых залежей, а борьбой с ИГИЛ, притом что Саудовская Аравия отнюдь не спешит сбрасывать цены. Во-первых, цена 85 долл./барр. – это бюджетное ограничение королевства. И властям не хочется остаться с «дырявым» бюджетом, без социальных выплат. Во-вторых, ключевой рынок сбыта для Саудовской Аравии уже давно не США, а АТР, а тут уж проще потерять наиболее непремиальный рынок (цены на нефть в США сейчас ниже, чем в других регионах мира) и переориентировать поставки, чем сбить цены на всех рынках. И в-третьих, власти королевства осознают, что обрушить цены, манипулируя квотами ОПЕК и умами спекулянтов, им, может быть, и удастся, но вот восстановить до предыдущих уровней за короткое время – вряд ли. Ведь значительная рыночная власть ОПЕК на практике скорее еще один миф, чем реальность. 

 
 
 2 
 
 
ОПЕК всесильна. Безусловно, ОПЕК может оказывать краткосрочное влияние на цену нефти, манипулируя добычными мощностями, но для задания долгосрочного тренда необходимо сочетание целого ряда факторов. Во-первых, согласованности действий всех стран, входящих в ОПЕК, чего, кстати, практически не случалось за всю историю организации. Во-вторых, необходим значительный объем, более 350 млн тонн свободных, а главное, дешевых и стабильных добычных мощностей, который сегодня, кроме Саудовской Аравии, могут предложить миру Иран, находящийся под действием санкций, и Ирак, где снова ведутся военные действия. Все остальные страны, входящие в состав организации, дешевой нефти почти не имеют, издержки на ее добычу вполне сравнимы с затратами на добычу в любой другой стране. То есть отсутствие реальных объемов дешевого предложения и несогласованность в действиях организации фактически и убивает ее власть. А если и ОПЕК не сможет сегодня ни существенно сдержать падение цен, ни ускорить его, кто же его провоцирует? Неужели американские биржевые спекулянты?
 
 
 3 
 
 
Нефтяные цены – это сплошная спекуляция. Биржевые спекулянты, несмотря на то что их часто обвиняют в расшатывании рынка и резких скачках цен на нефть, все-таки долгосрочный ценовой тренд задать не могут. Нефть – это не только биржевой товар, но и ценнейший энергетический ресурс, а значит, определять его цену должен реальный рынок, т.е. баланс спроса и предложения, а не сиюминутная выгода игроков бумажного рынка. Мешает раскачивать рынок и доступное широкому кругу общественности информационное поле, которое в последние годы все больше наполняется информацией, как о добычных возможностях, так и о затратах, которые должны понести нефтяные компании, чтобы добыть каждый баррель. Главное, чтобы в этом информационном поле не сформировалось какой-нибудь панической идеи, вроде скорого пика нефти, и спекулянты да и хеджеры не начали толкать цены вверх или вниз.
 
 
 4 
 
 
Скорое наступление пика нефти. Мысль, что в скором времени мировую экономику ожидает неизбежный спад добычи, – едва ли не самая старая страшилка на нефтяном рынке. Впервые предположения о том, что нефтяные богатства не бесконечны, выразил американский геофизик Кинг М. Хабберт в 50-х годах прошлого века. Его изыскания предсказывали пик нефти в США к 1970 году, а во всем мире – к 1995 году. Модели Хабберта стали особенно популярны, что интересно, не в 80-е годах, когда США действительно прошли свой первый пик добычи, а только в начале 2000-х годов. Именно в нулевые только ленивый исследователь не упражнялся с новыми формулами и методами компьютерного моделирования, предсказывая новые мировые пики едва ли не ежегодно, но реальная добыча, наплевав на экспертные мнения, продолжала расти. Вопрос роста реальной добычи, несмотря на расчеты исследователей, заключается не столько в несостоятельности модели американского геофизика, сколько в невозможности предсказать будущие геологические открытия и разработку новых технологий. Фактически именно научно-технический прогресс постоянно сдвигает «колокол» Хабберта вправо-вверх, смещая пик добычи все дальше в будущее. Глядишь, и мир начнет добывать меньше нефти отнюдь не из-за истощения геологических запасов, а из-за того, что нефть станет попросту не нужна… Но об этом наша следующая история.
 
 
 5 
 
 
«Эра нефти» кончается. Все чаще в экспертном сообществе мы слышим, что время нефти прошло, XXI век – «эра газа», а тут еще и возобновляемые источники дешевеют и становятся все более доступными, нефть скоро станет прошлым, как когда-то уголь… И вот в этом-то и кроется главная неурядица: век угля, как считается, закончился еще в начале XX века, когда Форд сделал автомобиль массовым, а Черчилль перевел британский флот на мазут. Вот только уголь никуда не исчез, его потребление по миру стабильно растет и в наше время, а доля в общем объеме потребления энергоносителей составляет 20%. Нефть, а затем природный газ и другие источники энергии не вытеснили уголь с мирового рынка, скорее стали дополнять его, обеспечивая все возрастающие потребности человечества в энергии. То же, вероятнее всего, ждет и нефть, речь следует вести скорее не о конце нефтяной эры, а о росте значимости для мировой экономики других энергоносителей. Ведь мировой рынок энергии – сложная, многокомпонентная система, а ключевое свойство любой системы, как известно, – стремление к равновесию.