Ученые MIT предложили покрывать опасные астероиды, направляющиеся к Земле, белой краской с помощью пейнтбольных шариков, чтобы изменить траекторию их движения. Автор проекта Сунг Вук Пэк, студент магистратуры MIT, в прошлую пятницу стал победителем ежегодного конкурса «Подвинь астероид», организатором которого является Консультативный совет космического поколения ООН. Сунг Вук Пэк предлагает запустить шарики с краской в два этапа, если это будет сделано вовремя с относительно близкого расстояния, шарики прокрасят переднюю и заднюю часть астероида, удвоив его отражательную способность: со временем солнечные фотоны заставят астероид отклониться от своего пути. В качестве примера такого небесного тела студент привел астероид Апофис, который, по мнению ученых, может приблизиться к Земле сначала в 2029 году, а потом в 2036-м. По расчетам Пэка, на покрытие всей поверхности Апофиса потребуется пять тонн белой краски, а давление солнечных лучей сможет изменить траекторию движения небесного тела за 20 лет. Студент предлагает производить и запускать шарики с краской, например, с МКС. Пэк отмечает, что шарики можно наполнять не только краской, а, например, специальными аэрозолями, которые смогут увеличить сопротивление воздуха и замедлить скорость движения астероида. Помимо того, что этот метод может позволить избежать столкновения астероида с Землей, покрашенный астероид будет лучше виден в телескопы. Другие методы, которые предлагают ученые в данной области, включают в себя в том числе взрыв ядерной бомбы около астероида, а также использование гравитационного поля специально экипированного для этого космического корабля для изменения траектории движения астероида.
Опасные астероиды будут обстреливать пейнтбольными шариками
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Чтобы сбить их с пути
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет