Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

На прошлой неделе президент Джо Байден подписал указ о введении санкций за хакерские атаки и вмешательство во внутренние дела страны. С 14 июня американским компаниям запрещено напрямую покупать российские долговые обязательства. В ближайшее время санкции в отношении российского госдолга могут быть расширены: в Белом доме обсуждают запрет не только на будущие покупки госдолга, но и на вторичный рынок, сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Кроме того, США пригрозили России «серьезными последствиями» в случае смерти оппозиционера Алексея Навального, предупредил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Российские чиновники публично высказывают предположения о том, что новые ограничения будут финансовыми. Например, МИД не раз упоминал о возможности отключения России от SWIFT, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на днях рассуждал про вероятность отключения страны от Visa и Mastercard. Журнал «Деньги» разобрался, как такие меры могут повлиять на жизнь граждан.

Что такое SWIFT?

SWIFT, или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – это международная организация, предоставляющая своим участникам доступ к межбанковской системе обмена информацией. Она нужна банкам, чтобы они быстро и безопасно могли переводить платежи друг другу с одного корреспондентского счета на другой. Работает это так: если российская компания покупает товары у иностранной, она должна перечислить деньги на счет этой компании в зарубежном банке, например, Bank of New York, объясняет исполнительный директор «Ренессанс Кредита» Михаил Лейтес. Тогда российская компания передает в свой банк заявление на перевод, где указывает реквизиты иностранной компании в Bank of New York. Получив заявление, российский банк формирует сообщение формата SWIFT и направляет его в свой банк-корреспондент, например, JP Morgan Chase. Последний, приняв сообщение, спишет деньги с корреспондентского счета российского банка и перешлет их в Bank of New York.

Сейчас к SWIFT подключены более 11 тысяч участников из 200 стран. Ежедневно они обмениваются свыше 41 млн сообщений. В мире существуют и альтернативные системы для финансовых коммуникаций. Например, Fedwire в США, INSTEX в Евросоюзе, CIPS в Китае. С 2014 года ЦБ запустил собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Но по трафику и числу пользователей все они значительно уступают SWIFT, что фактически делает систему монополистом на этом рынке. К примеру, через СПФС ежедневно передается всего 70 тысяч сообщений, а число ее участников равно 400 банкам и иным финансовым организациям. «SWIFT существует за счет очень мощного сетевого эффекта и значительных инвестиций в развитие сервисов, которые позволяют осуществлять большую часть трансграничных платежей end-to-end в течение 30 минут», – говорит вице-президент Росбанка Александр Рахманин.

Нужен ли SWIFT России?

Сейчас Россия – один из самых активных пользователей SWIFT. Точных данных о количестве пересылаемых сообщений и платежном трафике организация не раскрывает, но косвенно об этом можно судить по членству стран в совете директоров SWIFT, которое завязано на трафик. У шести стран-лидеров по два представителя в совете, у следующих 10 – по одному. С 2015 года в совете директоров SWIFT есть представитель России. А по количеству пользователей SWIFT РФ и вовсе вторая после США, следует из данных «Россвифт», представляющей интересы российских участников системы. Сейчас Россия входит в топ-3 по объемам транзакций в SWIFT, утверждает Рахманин.

Для внутренних финансовых коммуникаций российские банки тоже предпочитают именно SWIFT. На прошлой неделе ЦБ представил стратегию развития национальной платежной системы, в которой обнародовал планы повысить долю СПФС в трафике внутрироссийских операций с нынешних 20 до 30% в 2023 году.

Кто может отключать от SWIFT?