11 мая на школу № 175 в Казани напал 19-летний Ильназ Галявиев. Вооружившись дробовиком и самодельными взрывными устройствами, стрелок убил девять человек (из них семеро – дети) и ранил десятки. Сразу после трагедии власти в России заговорили об ужесточении законодательства в отношении оружия.
Владимир Путин сразу же потребовал ограничить оборот гражданского оружия. Проблема в том, что такое же поручение он дал еще в 2018 году, когда в Керчи студент местного колледжа расстрелял 20 человек. Прошло 2,5 года, а на деле оружие стало только доступнее.
В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете. Якобы эта мера снизит объем контента, «пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм». Да, у казанского стрелка был телеграм-канал, в котором он объявил себя богом и выложил фото с оружием. Вот только на страницу был подписан всего один человек – он сам (сотни подписчиков появились уже после нападения, затем администраторы довольно быстро удалили канал).
Конечно же, в трагедии поспешили в очередной раз обвинить видеоигры. В Совете Федерации потребовали ужесточить меры контроля над компьютерными играми. Представитель Астраханской области Александр Башкин считает, что «именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Сенатор видит в них только “ошметки мяса … брызги крови, сплошное насилие”.
Не только российский, но и мировой опыт показывает, что ни одна из предложенных выше мер, не имеет ничего общего с остановкой насилия. Запрет анонимности в интернете? Больше похоже на удобный повод для продвижения давней инициативы, не дающей покоя. Безусловно, сработает жесткий контроль за оборотом оружия, но что мешало принять меры после Керчи? И будут ли правила выдачи лицензий изменены теперь?