Среди вызовов времени, которые стоят перед человечеством в XXI веке, особое место занимает проблема роста и неуправляемости миграционных потоков. Ее специфика – в остроте гуманитарного восприятия. Рассуждая об эффектах глобализации или изменениях климата, приходится неизбежно переходить на известный уровень абстракции (не исключающий, конечно, личного отношения), позволяющий при желании не признавать наличия проблемы, строить собственные теории или просто полагать, что на мой век хватит прежней жизни. Но миграцию отрицать невозможно, она видна на улицах городов в заурядной повседневности. Непосредственное столкновение с явлением закономерно вызывает эмоциональное отношение к нему. Лица случайных прохожих или попутчиков, соседей по подъезду или участников родительского собрания, их манера одеваться и стиль поведения входят в круг наших основных личных впечатлений и создают нашу окружающую среду.
Принято указывать на Европу в качестве одного из главных центров миграционного кризиса. Можно, конечно, сделать общее замечание о том, что в истории человечества всегда случалось массовое бегство от войн, голода и репрессий в поисках лучшей доли на чужбине и что наше время не составляет исключения. Можно добавить, что в Азии, Африке или Южной Америке вследствие тех же основных мотивов происходят массовые перемещения людей, прямо не затрагивающие Запад. Тем не менее, события в Европе по ряду причин имеют отдельную значимость. Во-первых, здесь есть признаки столкновения цивилизаций, что будоражит умы, склонные к апокалиптическим пророчествам. Во-вторых, Европа – один из центров развития современного мира, и выбранная ею модель проходит испытание на прочность при внимательном наблюдении других народов. В-третьих, миграционный кризис в Европе, во всех его многообразных проявлениях, начался не вчера. Накопленный опыт позволяет судить о совершенных ошибках, об эффективности ограничительных мер, принятых в разное время, а также о реальных или мнимых угрозах.
Франция представляет собой едва ли не идеальный объект для исследования. Бывшая колониальная держава, умело управлявшая огромными территориями со сложным этническим составом, она предполагала успешно интегрировать людей любых национальностей и культур. Оказалось, что не все гладко на этом пути.
Но прежде чем рассуждать о миграционной проблеме, необходимо для начала разобраться, о каких людях и в каком статусе, собственно говоря, идет речь.
Нужно было бы наверное добавить, что в Париже и на Лазурке концентрация нелегалов или по крайней мере мигрантов с асоциальным поведением сильно больше чем в глубинке и они представляют реальную проблему и для законопослушных граждан (уличная преступность, квартирные кражи, угоны, наркота и т.д.), так и для туристов. На юге французы откровенно боятся селиться уединенно, а оставленная не на «своем» публичном парковочном месте машина рискует быть изуродованной с весьма приличной вероятностью. Из статьи же я понял только, что есть какие-то неблагополучные кварталы, что современной действительности не соответствует.
"В 1970-е и 1980-е случился экономический бум"
Послевоенный экономический бум - Les Trente Glorieuses - в 70-е как раз закончился (принято считать, что конец буму положил нефтяной кризис 1973 года). Зато в 70-е пришло осознание, что работникам из-за моря, проработавшим во Франции 20-25 лет, нужно всё-же дать какие-то права, в частности, позволить им воссоединиться со своими семьями (это произошло в 1976-ом).
Да, вы правы, мне важно было обозначить 70е и 80е как годы массового переселения, связанного с рабочей миграцией. При этом в 80е оставался рост по инерции. Все детали невозможно передать в одном предложении.
> Выдача вида на жительство не является автоматической и требует известных усилий от просителя, обязанного предоставить основательное досье.
Давате уточним, что для легальных мигрантов (студентов, людей с трудовым контрактом) это процедура проста и прозрачна, да и досье не особо требовательно. Заплати сбор около двухсот евро и живи.
А чо, ни языковых экзаменов, ни необходимости демонстрировать легальные доходы полученные в стране проживания за три года? Да у вас там рай
Хорошая статья, высылать надо их всех и дело с концом.
Куда вы вышлете детей мигрантов? У них только французское гражданство.
В сибирь, на строителство БАМА )
Что это Вы так жёстко к Сибири относитесь? Это что, унитаз что ли?:(
Вот именно: нефтепродукты в сибирские реки сливают, словно жидкие домашние отходы в унитаз!
Может он имел ввиду ГУЛАГ? =)
Пустая статья, не рекомендую.
Вроде норм ликбез, а что не так?