Обещание Владимира Путина «выбить зубы» тем, кто по его мнению, хочет «что-то откусить» от России и якобы публично заявлял о «несправедливости» положения, при которой Сибирь и ее богатства принадлежат лишь одной стране, по-видимому, вписывается в его видение исторической судьбы России. Ей всегда приходится следить за тем, как бы не откусили что-то ценное и дорогое. Сейчас Путин хочет защитить Сибирь. Судя по контексту (выдуманная цитата Мадлен Олбрайт), грозное предупреждение о битье зубов адресовано прежде всего США. Между тем в один из немногих моментов истории, когда Сибирь и Дальний Восток России действительно могли быть полностью или частично «откушены», именно Соединенные Штаты помогли России их сохранить. В годы революции и Гражданской войны 1918–1922 годов судьба этих российских владений определилась отнюдь не только благодаря мощи вооруженных сил, но и из-за сложных политических маневров и дипломатических игр, в которых Америка оказалась на стороне Советской России.
Новое время Сибири
Покушение каких-либо держав на Сибирь долгое время могло представляться невероятным предприятием. Обширные владения России в северной Азии после заключения в 1689 году Нерчинского мира с Китаем были надежно защищены с единственной стороны, откуда они могли испытывать какую-либо угрозу. Довольно сложно говорить о том, как сложилась бы судьба Сибири на рубеже XVII и XVIII века, если бы Маньчжурская династия Цин, только что железом и кровью утвердившаяся в Китае и подчинившая его власти сопредельные народы, стала бы вести препирательства за сибирские земли, где русская власть тогда обеспечивалась главным образом немногочисленными казаками.
Новое положение дел начало определяться с середины XIX века. С открытием калифорнийского золота и быстрым развитием западного побережья Америка становилась сильным игроком в северной части Тихого океана, революция Мэйдзи в Японии в 1867 году запустила процесс превращения этой страны в новую индустриальную державу, также задумавшуюся о своих интересах в Азии. Одновременно Китай, подкошенный унизительными поражениями Опиумных войн, терял свое самостоятельное значение и становился полем соперничающих интересов разных государств.
Россия также воспользовалась новой ситуацией – в 1858–1860 годах на фоне Второй опиумной войны она добилась признания своими владениями приамурских и приморских земель Дальнего Востока. Так Россия вышла к незамерзающим гаваням Тихого океана (что ускорило уступку далекой Аляски Соединенным Штатам) и стала одной из активных участниц новой игры мировых держав в этом регионе.
Враги, понявшие друг друга
К концу XIX века Япония, активно стремившаяся утвердить свои позиции в Азии, вошла в столкновение с Россией. Это столкновение, завершившееся поражением России в русско-японской войне, не было схваткой двух непримиримых врагов. Империи лишь определяли более или менее выгодный для каждой баланс интересов на Дальнем Востоке и в слабеющем Китае. Сохранение России как одной из важных участниц дальневосточной и китайской политики было на тот момент для Токио не менее важным, чем победа в войне. Иначе нишу России могли занять гораздо более сильные державы, спорить с которым оказалось бы труднее. Вскоре после войны, в 1907 году Япония и Россия заключили соглашение, по которому Япония признавала «особые интересы» России в Монголии (остававшейся тогда формально частью Китая) и северной Маньчжурии. По сути, взаимное признание подобных «сфер интересов» и буферных зон в Китае и на Дальнем Востоке полностью устраивало Японию.