© Международный Мемориал
В «Сапсанах», курсирующих между Москвой и Питером, нон-стоп рекламируется отдых в горном парке «Рускеала», расположенном в Сортавальском районе Республики Карелия. Туристические сайты перечисляют список достопримечательностей в самой Сортавале, однако из рекламных публикаций вы не узнаете о древнем урочище и расстрельном полигоне Сандармох, обнаруженном почти четверть века назад в Прионежье и так же, как и старая архитектура Сортавалы, внесенном в список объектов культурно-исторического наследия Карелии. А порывшись в интернете, обнаружите, что недалеко от той же Сортавалы — курорта республиканского значения — находился как минимум один исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) системы ГУЛАГа — Вяртсильский (1946–1953), заключенные которого обслуживали местный металлургический завод. Всего же ИТЛ, созданных в Карелии, было, согласно Википедии, не менее десятка. То есть прекраснейшее место, чудо природы и жемчужину северной флоры и фауны покрывала некогда плотная сеть советских концлагерей.
День памяти Сандармоха, который с 5 августа 1998 года отмечается в Карелии, в третий раз прошел в этом году в Москве. Читали имена жертв Большого террора, расстрелянных и похороненных в Сандармохе. Дата совпала, как всегда, с пиком отпускного сезона, который многие сейчас проводят в той же Карелии. Статусы одного из центров ГУЛАГа и популярного курорта вроде бы не должны противоречить один другому, поскольку пришлись на разные эпохи и сегодня могли бы друг другу не мешать. Но в жизни происходит наоборот, и приходится объяснять, почему так жить нельзя.
© Евгений Уваров / Фонд Иофе
Воспевая рабский труд
Столица карельского ГУЛАГа была в Медвежьегорске (на железнодорожной станции Медвежья гора). Здесь в 1931–1933 годах, на которые пришелся первый период активности страшного Белбалтлага, устроенного для строительства и обслуживания Беломоро-Балтийского канала, и Белбалткомбината, находилась лагерная администрация. Лагерь, где максимальное число сидельцев — 107 900 человек — было зафиксировано в декабре 1932 года, закрыли в 1941-м. А здание клуба Белбалтлага заранее, в 1933 году, перевезли в Дмитров, где развернули Дмитлаг для сооружения Канала им. Москвы. В клубе в числе других деятелей литературы выступал некстати вернувшийся в СССР Горький. Под его редактурой вышел том «Беломоро-Балтийский канал имени Сталина» — Солженицын назвал его «первой книгой в русской литературе, воспевающей рабский труд».