Начну с небольшого наблюдения, которое помогает понять, насколько незаметной оказалась в этот раз кампания по выборам в Думу с содержательной точки зрения. В последние недели необычайную активность развил министр обороны Сергей Шойгу: он уже успел пообещать возвести в пустынной Сибири новые города, предупредил молодежь об опасности «разложения общества изнутри» и дал старт реконструкции Байкало-Амурской магистрали. А также сообщил, что в жизни ему очень повезло — довелось поработать с людьми, осужденными впоследствии Гаагским трибуналом.
И вот теперь разные знакомые, необоснованно предполагающие, будто я набит разнообразными инсайдами, выясняют аккуратно — значит ли это все, что Шойгу — преемник? Иначе откуда вся эта прыть? И главное — зачем?
Вообще-то Шойгу — первый номер в федеральном списке «Единой России» на выборах в Государственную думу. Его выступления — естественная часть партийной кампании. Так уж принято, до сих пор считается, непонятно почему, что перед голосованием уважаемые люди должны всячески развлекать публику.
Но простых объяснений никто не ищет — слишком уж несерьезно они выглядят. Кремль очень старается сделать кампанию предельно незаметной. Получается. И, кстати, касается это не только ЕР, но и всех системных.
Без содержания, но с лотереей
Что там содержательного на предвыборных фронтах? Борщевой набор, пишут, подешевел, спасибо мудрому руководству за наступающую осень!
Для тех, кто за политикой следит, и уж тем более для тех, кто в политику вовлечен, главный интерес кампании — в истории борьбы против независимых кандидатов разных уровней. Сезон обысков, вроде бы, прошел, теперь — время проверки собранных подписей и отсеивания последних нежелательных людей, которые пытались пробиться на выборы. Собственно говоря, и у высокого начальства интерес тот же, именно на это брошены все силы. Тоже, кстати, получается.
Хотя не без анекдотов и не без отступлений: «Власть» рассказывала, как яблочника Бориса Вишневского сняли в Петербурге с выборов, опечалив его двойников — еще двух Борисов Вишневских, выдвинувшихся в том же округе. Так вот, Вишневского вернули, в жизни двойников снова появился смысл. Зато у коллеги Вишневского по партии, Льва Шлосберга, все не так радужно: сначала его зарегистрировали в Москве (на выборах в ГД), и признали чуть ли не экстремистом в родном Пскове (на местных выборах). Потом и во Пскове простили. Зато теперь в Москве признали экстремистом.
Цель оправдывает средства. Цель Путина и его команды ликвидировать вслед за независимым судом, представительство граждан. Несомненно, что идеальной для нынешней элиты видится эпоха абсолютной монархии в ее мягком виде. Ни Петр, ни Сталин им не нравится, поскольку при них жизнь элиты была непростой: дворяне должны были служить и воевать, а при вожде элиту менялась путем кровопускания.
В 1881 году, когда через 20 лет после освобождения крестьян из крепостного рабства, был убит Александр II, незаслуженно забытый (редко поминаемый) поэт А.Н. Плещеев перед Новым 1882 годом писал:
Без надежд и ожиданий
Мы встречаем Новый год.
Знаем мы: людских страданий,
Жгучих слез он не уймет;
И не лучше будет житься
Людям с честною душой -
Всем, кто с ложью не мирится,
Не мирится с злом и тьмой;
Кто святое знамя права
Нес всегда, и горд и смел,
И в союз вступать лукаво
С силой грубой не хотел!
Ничему нынешняя элита России не научилась, кроме умения держать власть в своих руках. Как бы ни сильна была власть КПСС, а она не смогла упечь Сахарова лет на 15, а нынешняя ему без труда и 20 лет закатила бы.
Больше всего власть пугает даже не цветная революция (они знают, что таковая невозможна), а казус Горбачева, когда к власти пришел реформатор. У них такого произойти не сможет.
Мой прогноз печален: это последовательное и нарастающее загнивание. Когда о болезни организма (в данном случае - государства) все знают, но молчат. Уже смердит, но пропаганда говорит о чудесном аромате. Больной безнадежен, но это уже никого не интересует, его наследство уже поделено и растащено. И мы асе прекрасно понимаем, что не в Северную Корею.
А в заключение несколько строк от иностранного агента и экстремиста.
Подчас, не знаю почему,
Меня страшит моя Россия;
Мы, к сожаленью моему,
Не справимся с времён Батыя;
У нас простора нет уму,
В своём углу, как проклятЫе,
Мы неподвижны и гниём,
Не помышляя ни о чём.
Это начало поэмы "Юмор" Н.П. Огарева. Жду инициативы от нашей Думы и РВИО вернуть прах этого возмутителя спокойствия в Лондон, откуда его неосмотрительные руководители СССР вернули на родину и захоронили на Новодевичьем кладбище.
В 2012 году они обратили время вспять и мы поехали обратно в 90-е. Не долго уже осталось, вот и беспокоятся. Всего 3 года до новой старой геополитической катастрофы.
Сейчас легко быть пессимистом : все самые страшные ожидания сбываются и порой реальность оказывается ещё печальней. Понятно,что после так называемых выборов гайки закрутят до упора , а фальсифицированные результаты трехдневного голосования будут выдавать за массовую поддержку граждан курса партии и правительства. Хочется быть оптимистом и мечтать о счастливой России будущего,но как-то не получается.
Я смотрю на их старые, одутловатые, уботоксированные лица и мне становится спокойно.
Они вытоптали институции, а значит, не избежать очередного кризиса, когда эти достойные люди один за другим поедут на новом катафалке-аурус.
И у гражданского общества снова появится шанс
Сможет ли оно им воспользоваться? - Большой вопрос...
Всё это уже было. В докладе Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 года «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» была теоретически обоснована политика массовых репрессий: по мере продвижения вперёд к социализму (в нашем случае по мере нарастания мощи и суверенитета России) классовая борьба (у нас -- иностранное вмешательство) должна всё более и более обостряться. . . Действительно, как же иначе объяснить, что кругом одни провалы. Двурушники (у нас -- иностранные агенты) работают.
А вот заголовок статьи сегодня неожиданно смелый для нынешних Ведомостей: «Индекс борща: реальные доходы россиян не растут уже 10 лет» https://clck.ru/Woju3. Алло, сенатор Климов, вылупляется новый иностранный агент, который пытается «опорочить всю систему целиком». Правда, смелости Ведомостям хватило только на то, чтобы сказать, что реальные доходы НЕ РАСТУТ. Более точный показатель "реальные располагаемые доходы" -- это с учётом всех дополнительных выплат граждан -- уже 10 лет падают.
Только не граждане, а населенцы
Для этого под руководством Вашингтона был разработан сценарий имитации массовых нарушений, срежиссированы предвыборные скандалы и проведение постановочных протестных акций...
именно для того, чтобы пресечь подобные провокации, мы решили отказаться от видеонаблюдения на избирательных участках!!!
Уточнение: Видеонаблюдение останется. Будет отключён публичный доступ к нему.
Если заменить слово "публичный" на слово "граждан" будет правильное звучание.
Нууу, формально можно стать наблюдателем и прорваться в специально организованный центр, но я не спорю, что публичного прекращение доступа это сведение возможность красивой ловли фальсификаторов за руки до нуля. Мы будем конечно знать, что они врут, но к сожалению картинки не будет.
Так цэ ж зовсим друга справа!!!
Уточнение, а то всякие могут тут сказать, что вы всё врете :(
Первые набросы))
Граждане - это враги для Вовочки. Хотят там лучшей жизни, хотят жить по законам, а не по понятиям. Он с 90х привык доить лохов. Этим он и продолжает заниматься.
Туда же свеженького:
Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что раньше открытый для граждан портал видеонаблюдения на выборах притягивал злоумышленников, а новые правила позволят защитить систему наблюдения от возможного вмешательства и нарушений в ходе голосования. Она сказала это на заседании ЦИК.
"Мы продумали современную, эффективную, но в то же время безопасную систему (видеонаблюдения), потому что, когда спекулируют, говорят, что в 2011, 2012 году была такая возможность (открытый портал видеонаблюдения для рядовых граждан). Коллеги, что вы сравниваете? Это разные эпохи, тогда не было кибератак, кибервойн, таких, как сейчас идут", - объяснила она.
"Тогда целый ряд стран не назначал Россию своим врагом. Мы живем в эпоху информационных войн и кибератак, есть целый ряд угроз, который мы сейчас на основании сегодняшнего дня проанализировали и для того, чтобы их предупредить, приняли ряд мер", - напомнила Памфилова.
https://www.interfax.ru/russia/783932
Как говаривал Форест Гамп: мама умеет объяснть так, чтобы я понял...
Иван, здравствуйте. Я не знаю как Вам удается писать такие потрясающие статьи и не становиться иноагентом. Но Ваши тексты - это единственное, что последнее время можно, к сожалению читать на тему политики в России((( Спасибо вам.
Мне вот ещё что интересно - откуда берутся эти слова, которые она произносит своим ртом. Приходят ли они к ней в бумажном конвертике, распечатанные на бумажке (вряд ли через инфомационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» - там враги). Или приходят на бумажке лишь общие тезисы, а ей, как проверенному бойцу информационного фронта, доверяется изложить их своими словами. Или её вызывают на ковёр, высказывают смутное недовольство (или наоборот, довольство) происходящим, а на прощание подмигивают и говорят туманную фразу типа «ну вы же понимаете, Элла Александровна», а она потом переживает, правильно ли поняла намёк. Или она настолько органично вжилась в эту роль, что может функционировать в полностью автономном режиме. Загадка...
Да не, чекисты по-другому действуют. В замы ей напихали ментов бывших (условно) и они ей там каждый день про врагов России рассказывают и к патриотизму взывают. А заодно в жизни у нее все хорошо складывается - помогают ей везде, внуки, наверно, обеспечены давно и пристроены. В общем всячески ей дают понять, что она и Путин - одна команда, а время сейчас сложное, стандартные решения не подходят, весь мир на Россию ополчился и нельзя подставить Родину под удар.
Памфилова давно поняла,что " с волками жить-по волчьи выть". Вот и старается соответствовать и ,скорей всего уже убедила себя в правильности выбранного пути. Тем более, что такая позиция ещё и хорошо оплачивается.
Да ладно. Фантазировать — это просто работа.
"Автономия в таких серьезных делах не допускается"(Мысленно откомментировал ее начальник, прочитав Ваш пост)...
>откуда берутся эти слова, которые она произносит своим ртом
Она всю жизнь училась запоминать нужные слова, это её суть, инстинкт. Перефразируя известное выражение, Памфилова - "карьерное животное".