
Татьяна Юмашева и Владимир Путин / kremlin.ru
«Я хотел понять, кто на самом деле входил в группу, которая была сплочена вокруг Ельцина, а во времена Путина стала олицетворением либеральной части российского истеблишмента. А затем — кто и как смог ее победить?», — пишет журналист Илья Жегулев в предисловии к своей книге «Ход царем. Тайная борьба за власть и влияние в современной России. От Ельцина до Путина» (готовится к выходу в издательстве «Говард Рорк»).
Книга — далеко не первая попытка исследования неформальной системы выработки государственных решений или, если угодно, тайного механизма управления страной. Однако Жегулев проделал этот путь, опираясь — там, где это возможно — на факты и воспоминания участников и очевидцев. Автору, по его собственным словам, удалось поговорить со многими людьми из окружения Бориса Ельцина и Владимира Путина, но прежде всего — с бывшим главой администрации президента Валентином Юмашевым и его женой Татьяной, дочерью Ельцина.
Одна из наиболее рельефных и противоречивых фигур, описанных в книге, — бизнесмен Борис Березовский, некогда всесильный творец российской закулисной политики. Михаил Зыгарь, еще один летописец кремлевской жизни, находил репутацию Березовского настолько сомнительной, что не видел смысла в общении с этим человеком («Я был убежден, что Березовский все время врет, — какой толк брать интервью, если заранее уверен в его недостоверности?»). Илья Жегулев рассуждал иначе — и в итоге смог поговорить с Березовским буквально в последние часы его жизни. Выбранная нами глава из книги включает этот лондонской этап в судьбе опального олигарха. При этом, что важнее, она дает читателю представление о том, как именно, в силу каких обстоятельств и особенностей личности Березовский оказался жертвой своего главного политического проекта — президентства Владимира Путина.
Сколько веревочке не виться ... Опьянение от могущества и заигрывание в Бога, приводит к такому концу. Березовский заиграл в всемогущего"серого кардинала " российской власти. Кто то может заиграть в собирателя империи.. Как ни печально, отчасти Березовский даже ответственен за текущий конфликт ...
В общем, мораль сей басни такова: решение вопросов, затрагивающих интересы большого числа людей, кулуарно не заканчивается хорошо. То есть, дефект уже заложен в самом принципе принятия решений, в этой вот "неформальной системе выработки государственных решений или, если угодно, тайном механизме управления страной". Хотелось бы думать, что история Березовского послужит кому-нибудь уроком, так ведь вряд ли: человек так устроен, что часто начинает понимать такие вещи только тогда, когда они происходят с ним. А что-то менять тогда уже нередко оказывается поздно. Что эта печальная история и демонстрирует... Прививка от такого только одна: коллегиальное принятие решений. Демократия, говоря более простым языком. Ну и, конечно же, развитие навыков анализа и долгосрочного планирования. Это касается всех людей, включая простых граждан (они не просто участники системы отношений между гражданином и государством, они ее прямые бенефициары). Лень, но надо себя заставлять. Иначе бег по кругу безысходности обеспечен.
Господи, святые же люди! Такие простые и добрые
Дерьмовый был человек. Таким же становилось и всё, к чему он прикасался.
Бурные времена порождают незаурядные личности, которые создают будущее, толкая вагонетку истории вперед. На смену им приходят кладовщики и бухгалтеры: все будет аккуратно измерено, посчитано и распилено. В этом упорядоченном, причёсанном мире «титаны 90-х» оказались слишком сложноустроенными и вынуждены были кто сесть в тюрьму, кто свернуться в полезный бублик, а кто, как БАБ, хаотично носиться по мировой географии, сжигая горючку в завирательных прожектах.
В 90-х мы с дружками притащили ему какой-то коммерческий проект: хороший доход, низкий риск, никакого геморроя. Он посмотрел на бумажку, поморщился и буквально двумя штрихами превратил наш свечной заводик в межгалактическую корпорацию. Это было упоительное ощущение, хотя позже , когда чары рассеялись, все это мне сильно напомнило васюкинцев и межпланетный шахматный конгресс. Он был слабым бизнесменом, никаким финансистом, но масштаб личности, амбиции, неуемная энергия в тот момент сделали из него фигуру поистине исторического масштаба. Сейчас уже таких людей не выпускают.Аминь.
Кладовщики и бухгалтеры Вам не нравятся?? Какого же чёрта Вы все здесь тогда бредите Европой, которая вообще из одних только кладовщиков и бухгалтеров состоит??
Вы совершенно правы в своей характеристике Березовского: он и слабый бизнесмен, и никакой финансист, но в то же время подлинно незаурядная личность и очарователен как Остап Бендер:) (впрочем он и закончил как Остап Бендер). Однако, правильно встраивать таких людей, как он, в государственный организм, человечество пока не научилось - единственное, что они могут сделать, это создать будущее... и уйти.
В целом же... земля ему пухом.
Хорошая статья. Именно поэтому никакого реального преемника у Путина быть не может - кому как не ему знать, что любой человек, получив рычаги управления в рамках текущих полномочий президента может 1. дезавуировать все что сделал Путин за 20 лет в течение полугода 2. При этом весь правящий класс моментально переобуется в прыжке.
"Ты был одним из тех, кто просил меня стать президентом. Так на что же ты жалуешься?" (ц)
Всё не так просто. Он ведь один раз уже передавал текущие полномочия президента, причём человеку достаточно чванливому, однако власть ему всё же удалось удержать.
Да ничего он Медведеву не передавал, кроме кресла, который тот должен был 4 года греть своей жопой! Будь Питун в 2008 одной ногой в могиле и неспособный двух слов связать как Беня в 99, хз как еще все пошло бы
Здесь всё зависит от степени решимости местоблюстителя.
Кто-то может проявить жёсткость и отжать от власти бывшего союзника, как было с Березовским, а кто-то так и будет "сопли жевать", как Медведев:(
Я про передачу реальной власти преемнику, со всеми полночиями, как в 99, а не про Медведева в "тандеме", которому изначально ничего передавать не предполагалось, а все 4 года его президентства руководил гос-вом Путин. Кроме того, второго такого как Дмитирий Анатольевич нет. Он уникален, он и за 8 лет своего премьерства исключительно торговал лицом, а все решения принимали другие люди.
Вот с тем, что он уникален, соглашусь, а насчёт полномочий - нет. Он даже при всей своей уникальности не удержался и трижды продемонстрировал самовольность: при отставке Кудрина, отставке Лужкова, и в ситуации с Ливией.
лол, еще часовые пояса вспомните.
Что же он на второй срок не пошел с такими полномочиями?
Вот именно потому и не пошёл, что уникально смирный. Хотя там вроде тогда реально в 2011 году был такой момент, когда по рейтингу он почти сравнялся.
Да он просто не был преемником by design, в отличие от Путина-99. Не предназначался Дмитрий Анатольевич для управления страной, ни самомстоятельно, ни в "тандеме", ни как-либо еще. Все его предназначение, весь смысл его политической жизни - просидеть "президентом" 4 года, пока раб на галеры не вернется через срок. А сейчас в таком зицпредседателе, после поправки Терешковой в принципе нужды нет.
Василий, мы с Вами пишем комментарии под статьёй о том, как тот самый Путин-99 резко воспротивился той роли, которая навязывалась ему БАБом, вовсе при этом не обращая внимания на замыслы последнего в плане "дизайна".
А что Путину-99 мог сделать БАБ? Сказать айайай, Вово, мы так не договаривались? Ну дык так и вышло. А что Путин-2008 мог сделать Медведеву в аналогичной ситуации, будучи председателем совмина, главой партии, имеющей 64% голоов в парламенте и назначивший сам ВСЕХ силовых министров, а все бабки в стране уже были у его дружбанов? Кек-чебурек, все что угодно вплоть до того, что Дмитрия Анатольевича внезапно хватил бы инсульт, а Владимир Владимирович вернулся автоматом на галеру, только чутка пораньше. Какие у Медведева в таком раскладе были "рычаги"?
Джентльмены - спасибо! Реально наслаждался Вашей дискуссией
Не знаю, мне всё же представляется, что это слишком упрощённый взгляд.
Рассуждая так, следует признать, что и Горбачёв ничего не мог бы сделать против коллективного Политбюро, равно как и Дэ-Сяо-Пин, Си-Цзинь-Пин. Тем не менее, у них всё получилось. Короче, я думаю, здесь всё-таки первостепенную роль играют личностные качества.
Джентльмены - спасибо! Реально наслаждался Вашей дискуссией
Березовский был гениальным интриганом и глупым человеком. Он потратил свой талант на мишуру. Вместо того, чтобы думать о развитии страны, он думал о своей роли в иерархии. При этом не понимал, что в той системе, которую строит, ему просто не будет места. Плохо он понимал историю, а ведь был прецедент, когда Анна Иоанновна порвала кондиции, а помогавшего ей Антиоха Кантемира удалила из страны, отправив послом в Лондон, потом в Париж, где тот и умер, в Россию вернулся в гробу.
Похожее произошло с Троцким, но тут было совсем другое дело. Троцкий, был настоящим политическим деятелем, совершившим революцию и организатором победы Красной Армии в гражданской войне, но он не понимал, что революция была катастрофой для России, поскольку создала диктатуру бюрократии, а именно Сталин и был самым выдающимся бюрократом. Он оставил вокруг себя только "тонкошеих вождей", а тем, у кого шеи были чуть потолще, решительно их скрутил.
Путин в этом отношении, безусловно последователь Сталина, но, в отличии от него, ценящий дружбу и преданность. Путин гораздо более гуманный человек, его жестокость носит исключительно прагматичный характер, желанием удерживать власть.
Один из лучших Ваших комментариев, Яков:)
Удивительно напоминает историю с Троцким (недавно прослушал лекцию Млечина на эту тему - рекомендую). Про то, как жестокий и беспринципный, но несомненно яркий и талантливый, и где-то даже романтик вчистую проиграл незаметному и заурядному (как казалось) аппаратчику.
Сталину было насрать на мировую революцию, Троцкому - на Россию. Поэтому в России и победил Сталин. И если бы Сталин был ярким и талатливым, а Троцкий - незаметным аппаратчиком - ничего бы не изменилось
Сталин ради мировой революции сжёг Россию в топке коллективизации и войны.
Коллективизация -> Индустриализация -> Милитаризация -> Мировая Революция - эта схема была разработана троцкистами. Но Троцкий отказался её реализовывать по трём причинам.
Сталин понимал, что Война будет и у СССР нет возможностей её предотвратить (хотя мнокократные и даже отчаянные попытки предпринимались - хотя бы взять поддержку Бенеша даже когда тот потерял поддержку Франции). Поэтому Сталин готовился, в результате чего ВВП СССР за 30-е годы вырос в 4 раза (а по оборонке и того больше) и в 40-м сравнялся с ВВП Германии. Темпы роста ВВП были в 2 раза выше немецких.
Сталин знал, что война будет, потому что планировал её развязать, что и сделал в союзе с Гитлером.
Кроме песни "от тайги до Британскх морей" у Вас есть доказательства? Доказательств стремления предотвратить бойню - сколько угодно (самое главное - выдвижение войск на помощь Чехословакии)
Доказательств чего, простите? Коллективизацию провёл, индустриализацию провёл, милитаризацию провёл, войну начал - это общеизвестные факты.
"Коллективизацию провёл" - провёл, получил средства для индустриализации
"индустриализацию провёл" - провёл, получил базу для милитаризации
"милитаризацию провёл" - провёл, усилил армию.
Пока вроде никак не привязать к мировой революции. Демократический лидер России делал бы то же самое с целью зашиты Родины.
А вот "войну начал" - этому есть доказательства?
Заключил с Гитлером союзнический договор, поделил территории, потом захватил их - всё известно практически из школьной истории..
Всё верно, только не союзнический, а о ненападении. А где что "войну начал"?
Формально и на словах - о ненападении, фактически с учётом секретного допсоглашения о разделе части Европы - союзнический. Войну начал 17 сентября 1939, через две с небольшим недели после Гитлера, забрав ту часть Польши, о которой предварительно договорился со своим союзником - гитлеровской германией.
Договора - вещь формальная, интерпретировать не будем. Делить что-то могут вполне и контрпартнёры. Союзниками с Гитлером стали в ноябре, подписав договор о дружбе.
По поводу кто начал: 17 сентября явно позже 1 сентября, когда на Польшу напал Гитлер. Так что начал - Гитлер.
PS А ультиматум Польше (формальное обьявление войны) СССР выдвинул ешё в 38-м.
Нападение на Польшу - это совместное, согласованное действие СССР и Германии. Не Гитлер напал на Польшу, а Гитлер и Сталин договорились, и вместе напали на Польшу. Просто Сталин начал военные действия несколько позже.
Ну мы же обсуждаем вопрос кто начал. К тому же операция по занятию СССР отдельных районов, находившихся под польской юрисдикцией не была войной.
Начали Гитлер со Сталиным СОВМЕСТНО, предварительно договорившись об этом, что тут обсуждать, это общеизвестно
По датам не получается. Ну смотрите: стоят перетирают Вася, Петя и Женя.
И вдруг Петя как вмажет Васе - тот аж с ног свалился. Ну и тогда Женя тоже подключился и стал Васю ногами пинать. И кто начал?
Вот только сначала Петя с Женей в сторонке договорились Васю отмудохать и ограбить, и награбленное заранее поделили - Пете кошелёк, Жене - айфон. И поэтому - оба агрессоры и преступники, а не кто-то один, кто первый удар нанёс.
Расстроился и повесился? Может ему помогли?
Тут надо бы решить для себя, веришь ли ты Жегулеву или он агент? Это непросто, я для себя решить не могу.
Совсем его не жалко. Не стоит танцевать с дьяволом, считая себя всех умнее. Мы теперь расхлебываем из-за его решения посадить на трон вора. И будем скоро мечтать о свободных и сытых 90х.
Клеветникам России
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
1831 г.
А.С. Пушкин ( левачок-с).
P.S. "Вечный" оказался не вечным. Туды её, в качель✌️
Блин, а им ещё и Пушкин не нравится:(
Дорогой Геннадий ! Ваша переписка с Ва Рю Рисом (видимо, потомком хунвейбина) вызвала у меня слезу умиления. Всегда трогательно, когда два одиночества находят друг друга. (А, если на просторах Репаблика - так и вдвойне !).
"Ты о ней бредишь весною,
Ищешь в далеких краях,
Что, если рядом с тобою
Та одна на земле
Половинка твоя."
Когда-то пела Майя Кристалинская. Классная, кстати, певица, да и песня тоже.
Я потомок Цинь Шихуанди, варвар😁
P.S. И всё-таки как великолепен и учтив наш Император Си.
"Пока Вы не смените тон в отношении Китая, ни о каких переговорах не может идти речь"- сказал он Байдену. И он сменит, куда ж деваться то, Никсон чё✌️
Возьму Бабы на просадке, последую за Мангером, озолочусь пожалуй. Мангер тоже великолепен, человечище, как он говорит. Как Бог!🧐
Майя Кристалинская действительно была хорошей певицей, хотя цитированную Вами песню я не помню (помню другую: "А за окном то дождь, то снег. И спать пора, но никак не уснуть..."
Наша переписка с Ва Рю Рисом, если чем и умилительна, то лишь тем, что третьим в данном случае выступает Александр Сергеевич Пушкин, вполне закономерно оказавшийся в стане отщепенцев по отношению к великой североамериканской цивилизации:):(
Мы с Пушкиным, Геннадий. Я спокоен 😁 Я думаю, если бы сказка называлась "О пОпе, балде и ЛГБТ", то его бы залайкали. А так чекист Ваш Пушкин.
Ну и ладно - пусть сосут сами эту гадость:):(